Ссылки для упрощенного доступа

"Эсеры" заявляют о непризнании итогов выборов в Госдуму по Башкортостану


Председатель партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду" Сергей Миронов заявил о непризнании итогов выборов в Госдуму по Башкортостану.

"Башкирия. Вы можете себе представить, что только в одном регионе наша партия набрала 2%. Везде – 7, 8, 10%, а тут – 2%. Это что за аномалия такая? Закончится это тем, что мы не признаем итоги выборов во всей Республике Башкортостан. Глава региона не услышал предупреждений. Печально!" — написал Миронов в соцсетях.

Утром ЦИК Башкортостана огласил предварительные итоги выборов в Госдуму по партспискам в республике, согласно которым "эсеры" получили лишь 2,67 % голосов избирателей.

Ранее, 18 сентября лидер партийного списка "эсеров" по Башкортостану Гаджимурад Омаров заявлял, что власти республики, по данным его источников, планируют "дать партии 2,8 процента" голосов избирателей.

Выступая позже на брифинге по итогам выборов, Сергей Миронов отметил, что "представители Башкортостана будут конкурировать с Питером за место на обложке "Белой книги" о фальсификациях на выборах.

— Жулить не надо, господин руководитель республики! — возмущенно заявил Миронов, очевидно, имея ввиду главу региона Радия Хабирова. — Мы доведем дело до уголовного дела. И я на каждом перекрестке буду говорить — там [в Башкортостане], к сожалению, работают нечестные люди

В ходе дней голосования 17-19 сентября "эсеры" неоднократно заявляли о нарушениях на избирательных участках в Башкортостане, в частности, о массовых недопусках назначенных партией наблюдателей и членов участковых комиссий с правом совещательного голоса. "Эсерам" заявляли, что на участках уже работают наблюдатели, назначенные прежним руководителем регионального отделения партии Юрием Игнатьевым. По такой же причине на исходе первого дня голосования из состава горизбиркома Уфы был исключен активист Альберт Рахматуллин.

19 сентября кандидат от партии по Стерлитамакскому округу № 8 Вадим Искандаров сообщил о "массовой фальсификации журналов избирателей" на участках, произошедшей в ночь на воскресенье.

Лидер "эсеров" Сергей Миронов обращался по этим поводам к главе Башкортостана Радию Хабирову, требуя от него "урезонить своих подчинённых" и "остановить беспредел" на избирательных участках.

В ЦИК же Башкортостана сегодня заявили, что проведенная по жалобам "эсеров" проверка "не установила фактов нарушения избирательного законодательства избирательными комиссиями". При этом, председатель ЦИК Илона Макаренко, в свою очередь, обвинила "эсеров" и коммунистов в "неэтичном, недобросовестном отношении к принципам здоровой конкуренции при проведении выборов".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG