Ссылки для упрощенного доступа

Комитет против пыток намерен добиваться расследования в связи с гибелью Ирины Славиной


Ирина Славина

Вывод общественного расследования — журналистка долгое время подвергалась организованному давлению должностных лиц.

Комитет против пыток завершил общественное расследование самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной и намерен добиваться возбуждения уголовного дела. Правозащитники пришли к выводу, что журналистка долгое время подвергалась организованному давлению должностных лиц. Юристы Комитета подали обращение руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК и в адрес Уполномоченного по правам человека по Нижегородской области, говорится в сообщении Комитета.

В октябре 2020 года Комитет против пыток начал общественное расследование по факту самосожжения журналистки Ирины Славиной. Правозащитники опросили друзей, коллег и родственников Славиной. Все они утверждают, что акт самосожжения вызван долгим организованным преследованием со стороны властей, а не психическим расстройством, о котором заявило следствие. Официальная посмертная экспертиза, указывающая на "расстройство личности", была опровергнута рецензией независимых экспертов-криминалистов в ходе расследования Комитета.

В сообщении отмечается, что "собранная информация не позволяет говорить о доведении Ирины до самоубийства", однако "материалы указывают на возможное наличие в действиях должностных лиц ГУ МВД России по Нижегородской области и прокуратуры г. Н. Новгорода признаков преступлений, предусмотренных статьями 144, 285, 286, 306 УК РФ". Это, в частности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, заведомо ложный донос о совершении преступления.

Также Комитет против пыток пришел к выводу, что проведенная следствием проверка была неэффективной. "Следственные органы не дали никакой оценки обстоятельствам, указывающим на возможное наличие в действиях силовиков составов вышеперечисленных преступлений. На личном приёме прокурор Нижегородской области заявил, что не выявил противоправных действий со стороны органов. Прокуратура Нижегородского района уведомила о том, что нарушений при обыске квартиры Ирины Славиной не установлено", — говорится в сообщении.

"Итоги общественного расследования не оставляют никаких сомнений в том, что давление на журналистку было неплохо организовано. Подготовка и утверждение рапортов и постановлений по публикациям Ирины Славиной были поставлены на поток. Очевидно, что без отмашки сверху этого бы не было. СМИ Славиной "КозаПресс" было популярно в интернете, а ее яркие публикации поднимали слишком неудобные вопросы", — комментирует юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Нижегородская журналистка Ирина Славина покончила жизнь самоубийством 2 октября 2020 года перед зданием МВД по Нижегородской области. Случайный прохожий пытался спасти ее, но она оттолкнула его. Журналистка оставила предсмертную записку: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Незадолго до трагедии в доме Ирины Славиной провели обыск, журналистку обвинили в связях с "нежелательной организацией", у нее были изъяты все компьютеры, планшеты и телефоны, что лишило ее возможности работать. Против Ирины Славиной завели уголовное дело, ее допрашивали сотрудники Следственного Комитета. В тот день обыски в Нижнем Новгороде проходили также у ряда оппозиционных активистов.

В феврале 2021 года Следственный комитет в третий раз отказался заводить дело о гибели Ирины Славиной.

В годовщину гибели Ирины Славиной кировские активисты почтили ее память на акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG