Ссылки для упрощенного доступа

Бес паники. Уикенд перед введением QR-пропусков ознаменовался очередями в ТЦ


Опубликованное 7 октября постановление Кабмина РТ, которое уже с 11 числа запрещает татарстанцам без QR-кодов посещать объекты общепита и торговые центры, спровоцировало закономерную панику.

Уже в пятницу, 8 октября, в соцсетях появились видео, демонстрирующие гигантские очереди на прививки в ТЦ. В субботу, как лично убедился корреспондент "Idel.Реалии", тоже нашлось немало казанцев, которые предпочли очередь отдыху.

— Вакцинировались?

— Да, только что.

— Долго, наверное, в очереди стоять пришлось?

— Да не, не очень. С час, — отвечает мне мужчина с нескрываемым облегчением.

Мой диалог с пожилой семейной парой происходит в субботу, около шести вечера в торгово-развлекательном центре "Южный". Прошу описать свой опыт подробнее, на камеру — но мужчина с женщиной только машут руками и ускоряют шаг.

Лица тех, кто ещё ожидает своей очереди на прививку — а их в закутке на втором этаже "Южного" еще человек двадцать, не меньше — так и вовсе не демонстрируют готовности к диалогу.


Ещё хуже дело обстоит в ТЦ "Мега", которая всего в паре остановок от "Южного". Между гардеробом и фудкортом терпеливо ждут своей очереди, по моим подсчётам, человек тридцать — и народ продолжает прибывать. Мимо них праздно снуют не обремененные столь важной миссией посетители торгового центра: кто-то только что сдал куртку в гардероб, кто-то ищет укромный уголок, чтобы примоститься с колой и гамбургером.

Процедура двухступенчатая: прежде чем, пройти на прививку, каждый из отстоявших очередь о чём-то долго и обстоятельно беседует с работницами в белых халатах. Те, судя по всему, заполняют анкеты и убеждаются в наличии необходимых документов. Засекаю время по женщине в красной кофте. Та проводит за столом минут десять — значит, если это не исключительный случай, очередь из десяти человек пройдёт всю процедуру часа за полтора, не меньше.

Удивительно, но в мегамолле "Парк хаус", где я отметился полутора часами раньше, очередь по меркам "Южного" с "Мегой" оказалась вообще довольно скромной. Человек десять от силы. Бланки для вакцинации люди здесь заполняли самостоятельно, за отдельными столиками.

В любом случае все очереди на вакцинацию, которые я наблюдал в торговых центрах, в подмётки не годились, к примеру, тем же очередям в кассы "Ашана" в "Южном" или на регистрацию за розыгрышем призов в "Парк хаусе" или же просто толпам посетителей фудкортов во всех перечисленных мной ТРЦ.
Не менее удивительно, что в то же самое время, когда казанцы осаждали пункты вакцинации в торговых центрах, совершенно без очередей можно было привиться в районных домах культуры.
"Сходил в "Московский", очередь человека на 3-4, бахнул первый компонент", — описал в Фейсбуке свой пятничный опыт музыкант и журналист Радиф Кашапов.

Я же в субботу решил начать объезд пунктов вакцинации с ДК Ленина в Соцгороде. Просто потому что в выходные этот пункт работал до трёх дня и позже был риск не успеть. Никакой очереди к кабинету не было. Внутри сидела одна-единственная медработница. Было около часа дня.

— Странно, я думал, тут ажиотаж будет до одиннадцатого, — удивился я. — А у вас совсем пусто.

— Сейчас — да, а до этого у нас 34 человека было, — не без гордости просветила меня девушка.

— А где основной поток? В торговых центрах?

— Торговые центры, поликлиники…

— А вы на этих выходных дорабатываете — и всё?

— Нет, почему. У нас потом начнётся вторая смена.

— И так же можно будет приходить и вакцинироваться?

— Можно. Только уже с часу до семи.

Кстати, о поликлиниках. Своё нежелание вакцинироваться там один из стоящих в очереди в ТЦ объяснил так: "Приходишь в поликлинику и выстаиваешь очередь в коридоре, забитом людьми, из которых несколько человек ещё и короной наверняка болеют".

Слова мужчины подтверждает мой собственный опыт. Минувшим летом я провел в очереди к терапевту с температурой около часа — причём положительный результат моего ПЦР-теста был готов ещё за двое суток до этого. Просто этот результат так и не пришёл мне в личный кабинет на госуслугах.

На первый взгляд, торговые центры предлагают посетителям более удобные условия вакцинации, чем ДК — ежедневно с 10 до 20 часов — но есть нюанс: с 11 октября при условии соблюдения постановления Кабмина РТ в тот же Южный без QR-кода можно будет попасть лишь на повторную вакцинацию. То есть тем, кто решил привиться в последний уикенд перед введением QR-кодов, в любом случае придётся забыть о посещении торговых центров ещё на три недели. И не только их. Обязательные QR-пропуска касаются и множества других общественных мест: баров, ресторанов, фитнес-центров, бассейнов (с полным списком новых ограничений можно ознакомиться здесь)… В моём спортклубе, к примеру, в эти выходные тоже наблюдался настоящий вал клиентов, пришедших заморозить свои клубные карты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG