Ссылки для упрощенного доступа

Фонд родных языков ликвидируют


Фонд сохранения и изучения родных языков народов России в скором времени будет ликвидирован, а его полномочия разделят между двумя организациями. Такое решение принял один из учредителей фонда — Федеральное агентство по делам национальностей.

Фонд был создан указом президента в 2019 году, вместе с ФАДН им заведовало Министерство просвещения. Создание этой организации было приурочено к Международному дню родного языка, но многие эксперты связывали его с введенным ранее запретом на обязательное преподавание государственных языков республик — якобы появление такого фонда было своеобразной компенсацией за эти ограничения. Первое упоминание планов по созданию Фонда родных языков встречается именно в законопроекте о добровольном изучении этих языков, принятом в первом чтении 19 июня 2018 года.

Ликвидация фонда спустя два года после его создания связана с его неэффективностью. Независимые языковые активисты с самого начала критиковали организацию за формальный характер деятельности и нежелание заниматься реальными проблемами на местах.

Затем на недочеты в работе фонда обратили внимание правоохранительные органы. В апреле 2021 года стало известно о нескольких крупных хищениях: сотрудники фонда завышали стоимость создания тематических сайтов и услуг интернет-провайдера. В июне "Idel.Реалии" рассказывали о другом криминальном эпизоде — тогда речь шла о мошенничестве при разработке учебников языков народов России. Фонд выделял бюджетные средства на их создание организациям, которые на самом деле не планировали этим заниматься.

— Организационная форма "фонд", а также нацеленность на выполнение показателей результативности предоставления субсидии не позволяют выполнять основные цели фонда, закрепленные в уставе, и не позволяют вести работу по распространению и внедрению в образовательный процесс тех проектов, которым фонд оказывал финансирование, — заявили в ФАДН.

Возложенные на фонд обязанности и полномочия планируют разделить между двумя структурами. Разработкой, экспертизой и изданием учебников теперь займется Федеральный институт языков народов РФ. Поддержка исследований, продвижение родных языков в медиа и издание художественной литературы на этих языках войдут в зону ответственности нового бюджетного учреждения, которое только планируется создать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG