Ссылки для упрощенного доступа

"Крестовые" споры. Продолжается суд над Рамилей Саитовой


Рамиля Саитова в суде

Кировский райсуд Уфы в пятницу продолжил рассмотрение уголовного дела башкирской активистки Рамили Саитовой, которая обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности по ч. 2 ст. 280 УК РФ. Следующее заседание состоится 18 октября. Ожидается, что на нем будет допрошена сама подсудимая, после чего суд перейдет к прениям сторон.

На прошедшей неделе в суде были закончены допросы специалистов Башкирского государственного университета и АНО "Пензенская лаборатория судебных экспертиз", анализировавших по поручению следствия высказывания активистки в ее видеороликах. Выводы специалистов, усмотревших в словах Саитовой экстремистские призывы, затем легли в основу обвинительного заключения.

Как сообщила защита Саитовой, остались недопрошенными два пензенских эксперта-психолога, относительно которых их руководством было заявлено, что они больны. Адвокат активистки Гарифулла Япаров заявил, что у суда нет никакого реального подтверждения их болезни и предположил, что специалисты лишь уклоняются от дачи показаний.

Как отметила защита Саитовой, наиболее "интересным и полезным" моментом на последнем заседании стал допрос вызванного ею свидетеля — жителя села Узян в Белорецком районе, пенсионера Явдата Зайнышева.

Напомним, что Рамиля Саитова в одном из своих видеороликов, выдвигая требование о демонтаже всех крестов на Урале, настаивала, чтобы в первую очередь был демонтирован поклонный крест в Узяне, установленный там в 2016 году. После публикации видеоролика крест в селе Узян был в начале ноября 2020 года подожжен неизвестными . МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ (Вандализм). О ходе расследования дела с тех пор ничего не сообщалось.

Отметим также, что вызванный свидетель Явдат Зайнышев еще в начале 2020 года требовал демонтировать установленный в Узяне крест, заявляя, что религиозный символ установлен без согласия местных жителей. В феврале прошлого года активист обратился с соответствующим иском в Белорецкий межрайонный суд, утверждая, что крест, установленный в селе Узян, сооружен на земле, не принадлежащей церкви, а кресты на родниках близ сел Узян и Кага, сооружены в "священных для башкир местах". Суд отказал активисту в удовлетворении иска, сославшись на объяснения районной и сельских администраций о том, что установление креста в Узяне было надлежащим образом узаконено, а кресты на родниках "используются в миссионерских целях". Правда, суд был вынужден отметить в своем решении, что такое узаконение произошло лишь после прокурорской проверки по обращению Зайнышева и последующего представления в администрацию об устранении нарушений законодательства.

Явдат Зайнышев
Явдат Зайнышев

— В судебном заседании наш свидетель опроверг утверждение епархиального управления о том, что нынешний крест в Узяне, якобы, был установлен на месте сгоревшей в 1930-е годы Троицкой церкви, — рассказал адвокат Гарифулла Япаров. — Он представил фотографии начала XX века, на которых видно, что на месте разрушенного храма сегодня стоит местный клуб, а новая Свято-Троицкая церковь поставлена на месте бывшего дома местного батюшки. Нынешний же крест в Узяне воздвигнут группой местных предпринимателей рядом со школой, без согласования с педколлективом и родительским комитетом. Еще один крест был установлен на знаковом для башкир роднике "Семь родов" ("Ете ырыу" – башк.) близ Узяна и там также ранее не было никаких культовых сооружений. Мы подали ходатайства, чтобы допросить должностных лиц администраций сельсовета и Белорецкого района, а также епархиального управления об обстоятельствах установки тех крестов. Однако, суд их все отклонил. Суд также в очередной раз отклонил ходатайство о запросе в Росреестр насчет предоставления сведений о местонахождении всех культовых сооружений в республике.

Поклонный крест в селе Узян
Поклонный крест в селе Узян

Как сообщила защита, Явдат Зайнышев также рассказал суду, что когда в январе нынешнего года он самостоятельно демонтировал крест на роднике близ Узяна и "нарисовал там семилепестковый курай", он был почти сразу же задержан силовиками, которые "без суда и следствия" отвезли его в психиатрическую больницу в Базилевке под Уфой (отметим, туда же во время следствия помещалась и Рамиля Саитова. - ред.). В больнице Зайнышев пробыл три недели (о чем потом подробно рассказал в соцсетях) и затем был выпущен с отметкой, что он вполне здоров.

В конце судебного заседания защита обратила внимание суда, что часть переданных следствием дисков с видеозаписями роликов активистки находилась, вопреки процессуальным требованиям, в незапечатанных и неподписанных конвертах.

  • В начале октября суд по ходатайству гособвинения продлил срок содержания Рамили Саитовой под стражей до 14 ноября.
  • Причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Рамили Саитовой стали ее высказывания в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. В начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале".
  • После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными . МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ (Вандализм).
  • В том же ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам".
  • В течение лета — начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?" Ролик вызвал в республике большой резонанс, в том числе, негативный, после чего следственное управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку. В начале сентября 2020 года Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ (Возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на десять суток.
  • Республиканские СМИ также сообщали, что эксперты из Башгосуниверситета обнаружили в видеоролике Саитовой под названием "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" (сейчас заблокирован на российском домене "по требованию государственных органов") "призывы к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности", после чего прокурор Башкортостана Владимир Ведерников направил в суд иск с требованием признать видео запрещенным к распространению на территории России. 4 февраля 2021 года Кировский райсуд Уфы удовлетворил требования прокуратуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG