Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане заблокированы аккаунты ВКонтакте общественных экологических движений


В Башкортостане неизвестными заблокированы аккаунты ВКонтакте общественных экологических движений "Зеленый щит – Куштау" и "Стерлитамак, дыши!". При заходе на их страницы появляется надпись: "Сообщество заблокировано в связи с возможным нарушением правил сайта".

Один из администраторов обоих сообществ, активист Дмитрий Петров, сообщил "Idel.Реалии", что до блокировки его и других администраторов лишили статуса руководителей. Скрин сообщений с текстом "Вас исключили из руководства сообщества" Петров опубликовал на своей странице вКонтакте.

Группа "Стерлитамак, дыши!" включала в себя около 3,8 тысяч подписчиков, "Зеленый щит - Куштау" – более 3,2 тысячи. Блокировки, по словам Петрова, произошли в воскресенье почти одномоментно.

— Очевидно, что произошел взлом обоих сообществ, — заявил Дмитрий Петров. — Мы связываем это событие с нашей борьбой против нарушений природоохранного законодательства в связи с планами строительства новых химзаводов в южной агломерации республики, а также с возможной реанимацией планов "Русской медной компании" по разработке месторождений на хребте Крыктытау.

Напомним, что в сообществах "Стерлитамак, дыши!" и "Зеленый щит – Куштау" в последние месяцы активно освещались планы строительства под Салаватом нового производства ароматических углеводородов. В частности, недавно на страницах была опубликована петиция с требованием запретить строительство новых химических производств в Стерлитамакской агломерации.

Администраторы обоих сообществ направили жалобы в техподдержку соцсети ВКонтакте. Ответы от администрации соцсети еще не поступили. В полицию активисты пока не обращались.

Напомним, в декабре 2019 года неизвестными были заблокированы сим-карты, а также взломаны мессенджеры и личные аккаунты в соцсетях у ведущих активистов общественной группы "Сибай, дыши!". В сентябре 2020 года неизвестные пытались взломать ​аккаунты в мессенджерах Телеграм и Ватсапп у нескольких известных защитников шихана Куштау.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG