Ссылки для упрощенного доступа

"Марий Ушем" просит Путина поменять главу республики


Общественная региональная организация написала второе за год письмо главе государства о сложной обстановке в Марий Эл.

Общественная организация "Марий Ушем" направила письмо президенту России Владимиру Путину, в нем она предлагает отправить в отставку действующего главу Марий Эл Александра Евстифеева. Копия обращения имеется в распоряжении "Idel. Реалии".

Представители национальной организации пишут, что ранее обращали внимание главы государства на неправильную, по мнению населения республики, представителей общественных организаций и политических партий, кадровую политику, проводимую командой Александра Евстифеева.

— Преступно-ошибочная кадровая политика Евстифеева А. А. безостановочно продолжается и по сей день, — отмечается в письме.

Авторы определяют ее как "противоречивую концепцию, основанную на формировании правительства Марий Эл людьми из-за пределов республики". Возникла ситуация не прекращающего конфликта, непонимания, отторжения между жителями республики, "желающими ей процветания и стабильности", и главой Марий Эл. Общественники подчеркивают, что, по их мнению, кадровые государственные назначения идут вразрез с установками, которые Путин давал Евстифееву перед назначением врио главы республики в апреле 2017.

— Граждане увидели, что под руководством Евстифеева А.А. потерялась эффективность управления не только экономикой, но и социальными процессами. Безответственность власти РМЭ перед народом — вот что мы имели и имеем в течение последних 4,5 лет управления нашим краем, — говорится далее в письме "Марий Ушем".

Представители организации констатируют, что в Марий Эл так и не преодолена отрицательная демографическая ситуация — число умерших превышает число родившихся. При этом, "огромное количество молодых работоспособных людей вынуждено в поисках работы и достойного заработка выезжать в соседние регионы, а оставшиеся выживают, работая на двух-трех работах для того, чтобы, перегружая себя, прокормить свои семьи".

В "Марий Ушем" полагают, что результаты думских выборов на территории Марий Эл подтверждают их предположение о "крайне негативном отношении избирателей республики к хозяйственной и общественно-политической деятельности правительства, руководимого г-ном Евстифеевым" ("Именно он возглавлял региональный партийный список Общероссийской политической партии "Единая Россия" и именно лично к нему граждане высказали свое отрицательное решение").

Поражение "Единой России" является обобщенным итогом недоверия жителей к стратегии и методам управления республикой. Дело также в "неумении или нежелании г-ном Евстифеевым принимать правильные и взвешенные решения по развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности Марийского края", — пишут общественники из национальной организации.

— Нам стыдно, что Марий Эл входит в десятку самых отсталых регионов России, а сам Евстифеев — в пятерку самых неспособных и несостоятельных руководителей, — основывают свое мнение на результатах политологических исследований авторы обращения.

Они недоумевают, почему власти республики приняли решение потратить из федерального бюджета 690 миллионов рублей на строительство "совершенно никому не нужного Дома дружбы", а не принять оперативное решение в момент начала пандемии и не перебросить эти средства на строительство инфекционной больницы ("в республике имеется только Йошкар-Олинская городская инфекционная больница, здание которой было построено более 60 лет назад, и она не отвечает современным требованиям, остальные приспособленные больницы — 50-х-60-х годов прошлого века постройки").

— Из-за неумения республиканской власти наладить диалог с предпринимателями, из федерального бюджета 100 млн рублей направлены на постройку нового, лишнего, на наш взгляд, автовокзала в городе Йошкар-Оле, хотя и имеющийся работает с минимальной степенью нагрузки, — приводят новый пример неэффективности и нерациональности представители "Марий Ушем".

Члены общественной организации напоминают, что сам глава республики до сих пор не объяснил жителям, соответствуют ли действительности факты, с которыми познакомились вероятно миллионы зрителей, посмотревших фильм о том, что семье главы может принадлежать недвижимость стоимостью по меньшей мере в миллиард рублей. Не дали ответа и государственные структуры, чьей обязанностью является контроль за соблюдением законности.

— Совершенное отсутствие прямой связи "Глава республики — народ" не привело к согласию в обществе, а лишь усугубило и без того крайнее обнищание населения. Активисты-общественники, предприниматели и руководители предприятий лишь разводят руками, что для координации работ, постановки задач или широкого обсуждения насущных острых проблем в отраслях их не собирали годами", — сообщают авторы обращения Путину.

Общественники также предлагают: "В случае положительного решения по строительству новой инфекционной больницы просим его поручить новому главе республики Марий Эл".

Новый глава необходим, поскольку после выборов "еще более удручающими темпами теряется контроль и управление республикой".

— Мы просим вас принять кадровое решение по главе республики, и в дальнейшем, совместно оздоровить социально-экономическую обстановку в Республике Марий Эл. Нам не нужны приезжие, не уважающие местное население. Для управления республикой не приемлемы временные подобия руководителей, которые ничего не делают полезного для развития. Лишь собственный пиар через подручные СМИ, порядком надоевший населению, — говорится в обращении.

Представители "Марий Ушем" аргументируют также свое предложение принять решение о замене губернатора как можно скорее:

— Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас не откладывать решение по сути данного обращения до будущих выборов. Тем более, мы были неприятно удивлены и обескуражены, что на прошлое подобное к вам личное обращение "Совета общественных объединений Марий Эл" о вредной кадровой политике в Марий Эл ответ пришел от человека по фамилии Гречихо А.А., возглавляющего Марийское региональное отделение политической партии "Единая Россия". Он развалил эту работу, с треском провалил выборы в ГД РФ, и нам же, получается, от Вашего имени отписал дифирамбы о том, какой чудесный Евстифеев А.А. и какая у нас в Республике Марий Эл прекрасная жизнь под руководством этого человека, — пишут общественники.

Авторы напоминают, что отвечавший им чиновник уже покинул команду Евстифеева, а также и Марий Эл.

— Просим вас лично изучить кадровый потенциал предлагаемых вам кандидатур и принять правильное решение, — обращают внимание адресата общественники.

Предложение направить письмо президенту России было принято 1 ноября на расширенном очно-заочном собрании правления организации "Марий ушем ("Союз мари")".

Общественная организация, отстаивающая права и интересы мари, выступила с критикой кадровой политики, проповедуемой Александром Евстифеевым, в марте этого года.

Реакция "Марий Ушем" связана с особенностями формирования кабинета министров. Председатель правительства — им по Конституции республики является глава Марий Эл, очевидно делает ставку на приезжих чиновников. Именно им он чаще доверяет возглавлять министерства, курировать отдельные сферы. Свой выбор Евстифеев ничем не аргументирует и практически никогда не комментирует. Результаты деятельности назначаемых им чиновников малоизвестны. За еще незавершившийся срок полномочий главы республики (они истекают осенью 2022 года) правительство и министерства покинули почти все приехавшие в 2017 году "варяги". Их сменили новые приезжие министры и зампреды правительства. Последнее из подобных назначений — министром образования и науки Марий Эл стала экс-руководитель комитета по образованию Саратова Лариса Ревуцкая. Указ главы региона по этому поводу появился в конце октября.

В начале июня инициированное "Марий Ушем" обращение по поводу кадровой политики Евстифеева поддержал совет общественных объединений Марий Эл. В него входят общественные организации и политические партии. Тогда письмо с претензиями в адрес главы республики было также направлено президенту России. Это обращение также было одновременно и публичным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG