Переписчик: "Люди устали от всего — от работы, выборов и карантина"

Иван Васильев

18-летний студент Иван Васильев родом из Новочебоксарска. Он учится в Лискинском промышленно-транспортном техникуме в Воронежской области. Свое будущее он связывает со спортом, планирует найти постоянную работу — в сфере железных дорог или туризма. В этом году из-за затянувшихся "каникул" Васильев остался в Чувашии и устроился на работу переписчиком. Он прошел обучение у контролера переписного участка и вот уже третью неделю занят, как он сам говорит, "важным делом". "Idel.Реалии" поговорили с Васильевым о его работе, конфликтах с жителями, а также о том, на какие вопросы граждане отвечают наименее охотно.

Ивану Васильеву в этом году исполнилось 18 лет. Он родом из Новочебоксарска, но уже несколько лет проживает в Воронежской области. Здесь он сначала ходил в спецшколу, а потом поступил в Лискинский промышленно-транспортный техникум, где обучается по специальности "техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог". Иван признается, что переехал из Новочебоксарска, когда его родителей отправили в колонию.

— Сначала у меня посадили папу, потом маму. В 13 лет меня определили в спецшколу в поселке Анна в Воронежской области. Там я провел почти четыре года, занимался футболом, смешанными единоборствами, участвовал в соревнованиях. У меня есть сестра, но у нее уже своя семья: она замужем, есть ребенок. Нас не забрали в детский дом благодаря бабушке и крестной, которая оформила на нас опекунство. С родителями не общаюсь, потому что у них другой образ жизни, неприемлемый для меня, — говорит Васильев.

Каждое лето он приезжает в Новочебоксарск, но в этот раз поездка затянулась из-за пандемии. Кроме того, в техникуме объявили карантин из-за распространения коронавируса среди учащихся и преподавателей.

— В Лисках заняться практически нечем, поэтому приехал в июле в Новочебоксарск, здесь у меня все друзья. И тут грянул этот карантин, всех закрывают по домам, начало учебного года перенесли. Осень решил провести в Чувашии. Тут появилась потребность найти временную работу, нужны были деньги. Знакомый рассказал о возможности работы на переписи населения. Мне было важно, чтобы работа была подвижная и чтобы можно было выбирать себе график, — поясняет Васильев.

Он начал работать переписчиком с 15 октября. В его задачу входит переписать жителей на отведенном участке — порядка 600 человек. Перепись заканчивается 14 ноября, но уже сейчас Иван говорит, что успел перевыполнить план и "переписать свой участок".

Работа на Всероссийской переписи населения стала для него первым официальным трудоустройством: "До этого подрабатывал то тут, то там, но по мелочи. Сейчас почувствовал что такое настоящая работа".

За месяц Васильеву должны выплатить 18 тысяч рублей. Зарплату он планирует потратить на курсы в автошколе.

— С чего началась ваша работа переписчиком?

— Все началось с обучения переписчиков, которое проходит в три занятия. За это время нас знакомили со списком вопросов, обучали правильно заполнять данные респондентов, рассказывали, для чего они собираются и куда направляются. Помимо формальных моментов, большое внимание уделяется технике коммуникации с людьми.

— В чем заключается техника коммуникации с людьми?

— Большую часть времени нас, по сути, учили общаться. Как правильно представляться, как здороваться и прощаться, как объяснить человеку, что это безопасно, как убедить сомневающихся в необходимости пройти перепись. Например, когда человек проявляет явную агрессию, рекомендуется ничего не говорить, уйти и, если необходимо, вызвать участкового полиции.

— Часто бывают конфликты?

— К сожалению, ни дня не было, чтобы кто-нибудь не выругался. То говорят, что слишком поздно стучимся и всех пугаем, то просто цепляются ни за что, выгоняют из подъезда. Я отношусь терпимо. Люди устали от всего — от работы, от выборов, от карантина. Им некуда выплеснуть негатив.

— Были какие-то чрезвычайные ситуации?

— На моем участке ничего такого не было. На другом, где работает переписчиком знакомый, недовольный житель ударил его кулаком в лицо. В подобных случаях нас учили не отвечать грубостью, тем более нельзя отвечать тем же. Мне известно, что переписчик написал заявление в полицию, и теперь ему выплатят страховку. Какую сумму — не знаю.

— Делали ли вы прививку от коронавируса?

— Для трудоустройства переписчиком не обязательно наличие сертификата о вакцинации. Достаточно пройти ПЦР-тест, и во время работы использовать резиновые перчатки и медицинскую маску. Сам я прививку не делал и в планах пока нет. Я считаю, что каждый имеет право выбирать. Никогда сильно не болел, и с этим вирусом мой иммунитет справится. Семья меня в этом поддерживает, а это главное.

— Расскажите, как начинается рабочий день переписчика?

— Со встречи с контролером группы. Мы утверждаем маршрут и сообщаем о том, что вышли на смену. Нельзя забывать про экипировку, по которой люди могут понять, что я действительно переписчик, а не мошенник.

Экипировка переписчика состоит из жилета с символикой Росстата, удостоверения, где можно сверить паспортные данные переписчика во избежание проблем с мошенниками, а также планшета, куда непосредственно заносятся сведения. По словам Ивана, в среднем за выход ему удается обойти около десяти человек.

— Молодежь чаще всего проходит перепись онлайн?

— Да, мы должны подтвердить полученные ими QR-коды. Пожилые люди радуются, когда видят меня, и благодарят за то, что им не надо никуда выходить — ни из дома, ни в интернет. Приглашают зайти в гости, предлагают чай и кофе. В будние дни дома людей бывает совсем не застать, на выходных же перепись идет лучше. В целом около десяти-пятнадцати человек получается опросить. В конце дня я сдаю отчет контролеру.

— На какие вопросы люди отвечают наименее охотно?

— Про работу. Люди не хотят говорить, потому что видят подвох, считают, что тем самым могут раскрыть источник дохода. Наверное, не хотят говорить об этом государству, боятся последствий. Реагируют часто на такой вопрос с возмущением, мол, зачем вам моя зарплата.

— Как люди отвечают на вопросы про национальность и язык?

— С этим проблем нет. Чаще называли национальность — чуваш, и родной язык выбирают тоже чаще чувашский. Русских на моем участке было немного. И только один человек сказал, что владеет английским языком.

— Какой случай на переписи вам показался необычным, оставил впечатление?

— Наверное, когда переписывал ветерана ВОВ. Он с трудом говорил, было очень трудно разобрать слова. С ним я простоял дольше, чем с другими жителями. И не жалею потраченного времени. Помню, как ветерану было тяжело стоять и говорить. Но он делал это, потому что надо. Может, в этом мало необычного для обывателя, но я потом весь вечер о нем думал, по-доброму завидовал его стойкости. В этот момент я и задумался о важности переписи, как и этот ветеран.

— Почему вы считаете саму перепись и вашу работу важной?

— Я убежден, что занят важным и нужным делом. Это осознаешь, когда чувствуешь ответственность за перепись населения, когда переписываешь истории тысячи людей. Достоверность данных, их сохранность — это все очень важно, на мой взгляд. Поэтому не боюсь порой переспрашивать информацию, хочется сделать работу качественно.

Думаю, что перепись изменила и меня. Наверное, за время работы я стал более коммуникабельным. Если вспомнить, в первый день было очень сложно. Не стыдно, но как-то неудобно, сложно давалось начать разговор с незнакомым человеком. Приходилось преодолевать себя, хотя обычно я раскован. А тут как воды в рот набрал, каждое слово выжимал из себя. Сейчас уже намного легче, всю работу делаю на автомате. Думаю, в будущем это пригодится в работе и по жизни. Теперь я убежден, что мне определенно нравится работать с людьми.

Всероссийская перепись населения началась 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. Её предварительные итоги будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги Росстат опубликует в IV квартале 2022 года.