Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана настаивает на сохранении должности президента республики


Наименование главы субъекта РФ должно определяться "с учетом волеизъявления народа", считают депутаты.

Госсовет Татарстана подготовил поправки в федеральный законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", пишет "Коммерсантъ" в Казани.

Согласно им, наименование главы субъекта РФ должно определяться его Конституцией или уставом "с учетом волеизъявления народа". Норму проекта о запрете использования слова "президент" Госсовет предложил убрать, посчитав, что такое ограничение противоречит Конституции России. Предложения парламента республики будут рассмотрены 12 ноября на заседании профильного комитета.

Депутаты Госдумы от Татарстана, которые голосовали против законопроекта, также заявили, что готовят поправки. В Партии роста, как стало известно накануне, предложили оставить должность президента Татарстана в качестве исключения.

Ранее в татарстанском Госсовете законопроект не поддержали единогласно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию депутатов "одним из мнений"

Документ обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

— Эта норма, которая есть и в 184-ФЗ, она перенесена в наш законопроект, — объяснил запрет именоваться главам субъектов президентами Крашенинников.

Проект будет дальше рассматриваться во втором чтении.

ОБНОВЛЕНО В 12:24:

Сегодня, 12 ноября, комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению поддержал поправки в законопроект о региональной власти. В дальнейшем депутаты рассмотрят их на заседании Госсовета, а затем направят в Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (65)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG