Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане 2022 год объявлен Годом цифровизации


Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Согласно документу, в Татарстане создадут оргкомитет по проведению в республике Года цифровизации. До 15 декабря будет Минцифры РТ составит план соответствующих мероприятий.

Обеспечивать выполнение плана основных мероприятий будет рабочая группа по реализации проектов по цифровой трансформации Татарстана.

2021 год в Татарстане был объявлен в республике Годом сохранения языков и народного единства.

При составлении бюджета Татарстана на 2022 год на раздел "Связь и информатика" в рамках государственной программы "Цифровой Татарстан" запланировали 1,7 млрд рублей. Отмечается, что все меры поддержки бизнеса будут сохранены.

В следующем году на реализацию объявленного в республике Года цифровизации предусмотрен 1 млрд 44 млн рублей.

Кроме того, в начале года власти Татарстана заявляли о необходимости создания ресурсного центра для работы с молодежью в интернете. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, ресурсный центр будет создан в дополнение к существующей системе мониторинга за подростками, чтобы ее "более активно использовать.

Летом прошлого года стало известно, что власти Татарстана планируют создать специализированный отдел, который будет отслеживать наличие "деструктивного контента" в аккаунтах подростков и молодежи.

В Татарстане уже несколько лет внедряют систему распознавания лиц. О необходимости использования умных камер ранее высказывались в Минцфиры РТ.

За последние годы в Татарстане осуществлено по крайней мере 17 закупок, договоров и контрактов, связанных с видеонаблюдением в 2020 г. И это абсолютный рекорд по такого рода "покупкам". Это рекорд в том числе и по финансированию на устройства с функцией распознавания лиц.

Видеослежение, по версии властей, предназначено прежде всего для обеспечения антитеррористической защищенности мест массового скопления людей и повышения уровня безопасности, а также для обеспечения профилактики, предупреждения и раскрываемости преступлений. Но практика показала, что умные приборы использовались для большего контроля населения. Так, за соблюдением жителями Татарстана режима самоизоляции следили с помощью системы "Безопасный город".

Власти РТ и других регионов (по настоянию Москвы) активно изучали китайский опыт, привлекали те же китайские компании, оборудование которых используется для преследования коренных народов Синьцзяна. Для проведения репрессий Пекин осуществил значительную цифровизацию Синьцзяна, инструменты которой использует для контроля жителей.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые четыре части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG