Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновской области епископа, уволившего священника за пост о Навальном, обвинили в оскорблении чувств верующих


Священника из Ульяновска Георгия Сухобокого вызвали в полицию.

Об этом он рассказал телеканалу "Дождь" (внесен Минюстом в реестр СМИ-"иноагентов").

Он сообщил изданию, что идет в полицию, где его будет опрашивать сотрудник уголовного розыска по заявлению об оскорблении чувств верующих. Подробностей заявления он не привел.

Как позже уточнил Сухобокий в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии", заявление было написано на епископа Мелекесской и Чердаклинской епархии Диодора, который отстранил его от службы.

— Считаю, что в данный момент против меня попытались провести провокацию с целью дальнейшего развития конфликта с епископом Диодором. Некий житель Москвы, имя которого я не буду называть, написал заявление в полицию на епископа Диодора, где обвинил его в оскорблении чувств верующих из-за моего увольнения с должности епархиального пресс-секретаря, — прокомментировал визит в полицию Георгий Сухобокий.

Сам священник, отстраненный от служений после поста о Навальном, говорит, что заявление на епископа он бы писать никогда не стал, так как скептически относится к этому закону. Свою позицию он озвучил в полиции.

Ранее священнослужитель был уволен с руководящих должностей Мелекесской епархии. Это случилось после поста в фейсбуке, в котором он высказался о присуждении Алексею Навальному премии имени Сахарова, добавив, что готов пожать ему руку.

В минувшие выходные стало известно, что его решили сослать в монастырь.

— Раньше неугодных людей в монастырь ссылали. Так вот несколько минут назад епископ выдал мне официальную бумагу, что отстраняет меня целиком и полностью от служения. И что бы вы думали? Ссылает в монастырь. В 21 веке я думал, что такое возможно только в кино. Но, как оказалось, я очень ошибался. Вот так вот, одна публикация о том, что пожал руку Навальному, и тебя ссылают в монастырь, — поделился в Facebook отец Георгий Сухобокий.

В выписке епархиального совета Мелекесской и Чердаклинской епархии сообщается, что 19 октября Гергий Сухобокий опубликовал без благословения текст на общественно резонансную тему, а впоследствии "не признал своего должностного проступка" и опубликовал также телефонный разговор архипастыря в интернете. В обнародованной записи телефонного разговора епископ Диодор говорит, что после поста о Навальном пресс-секретарем епархии "заинтересовались", и такого сотрудника в церкви быть не должно.

В документе указа также говорится, что епархиальный совет, учитывая клеветнический и оскорбительный характер в адрес епархиального архиерея в интервью Георгия Сухобого на разных антицерковных интернет-ресурсах, признает, что он находится в тяжелейшем неадекватном духовном состоянии.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" Сухобокий рассказал об отношении к оппозиционеру Навальному, репрессивном аппарате церкви и государства, социальных сетях и деле Pussy Riot.

В сентябре настоятеля храма Романа Степанова из Чувашии отлучили от служения после его публичного обращения к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с призывом отчитаться о доходах и имуществе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG