Ссылки для упрощенного доступа

"Шаг к окончательной унитаризации России". "Патриоты Башкортостана" призвали не принимать закон об организации публичной власти


18 ноября в Казани состоялись одиночные пикеты против законопроекта

Общественное объединение "Патриоты Башкортостана" призвало депутатов Госдумы, избранных от республики, проголосовать против законопроекта Клишаса-Крашенинникова "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

В обращении активистов "Патриоты Башкортостана" (имеется в распоряжении редакции) подчеркивается, что "новый закон нарушит существующий баланс между Москвой и республиками, разрушит экономические основания Федерации".

"Ни для кого не является секретом, что этот закон и есть атака на федерализм как таковой и на права национальных республик в частности", — говорится в обращении общественников, принятом на прошедшем на днях собрании организации.

Активисты организации призвали обратить внимание на позицию депутатов Госдумы от Татарстана, проголосовавших против законопроекта. "Десяток татарстанских депутатов не делают погоду при голосовании, но они, в отличии от депутатов Башкортостана и многих других регионов, преданы своей республиканской элите и будут голосовать и выступать против принятия этого закона в предложенной редакции", — подчеркивается в документе.

"Это не конфликт между русскими и татарами, никакого такого конфликта нет, как пытаются нас убедить нечистоплотные "политолухи". Это вопрос об общем обустройстве государства на основе уважения к правам граждан, федерализму и демократии", — отмечается также в обращении "Патриотов Башкортостана".

Авторы обращения призывают депутатов Госдумы от Башкортостана проголосовать против законопроекта на следующих заседаниях парламента.

— Мы поддержали татарстанских депутатов в их борьбе за федеративные отношения. Можно сказать, что они остались последним рубежом. Если они сдадутся, то как такового федерализма в стране не останется. К сожалению, мы не видим, чтобы татарстанская общественность как-то высказалась в поддержку своих депутатов. От башкирских депутатов мы ничего подобного не ждали, они на сегодняшний день заняты тем, что набивают свои карманы, сидя на своих местах. Интересы своего народа их мало волнуют, — отметил ранее председатель объединения "Патриоты Башкортостана" Сагит Исмагилов.

Член Совета объединения Валиахмет Бадретдинов, поясняя в комментарии "Idel.Реалии" позицию башкирских общественников, отметил, что неприятие у них вызывает далеко не только положение законопроекта о наименовании должности руководителя региона:

— Да, наше заявление — это проявление определенной солидарности с Татарстаном. Ведь у нас, в Башкортостане, убрали в свое время наименование "президент республики" без всякого сопротивления. А татары молодцы, поскольку пытаются отстоять свою точку зрения. Но дело, конечно, совсем не в наименовании поста высшего должностного лица республики. Основной вопрос состоит в том, что верховная российская власть хочет своим "вертикальным колом" пригвоздить всякую самостоятельность на местах, — заявил общественник.

Что это такое — "публичная власть"? — один шайтан знает

Бадретдинов также раскритиковал норму законопроекта, "уничтожающую", по его мнению, местное самоуправление:

— В настоящее время в республике у местного самоуправления есть избираемые представительные органы, избираемые главы местных администраций на уровне сельских поселений. У них есть хоть какая-то самостоятельность, пусть на уровне их скудных полномочий и финансов. Теперь, вслед за соответствующей прошлогодней поправкой в Конституцию РФ, законопроект включает их [органы МСУ] в единую систему публичной власти. А что это такое — "публичная власть"? — один шайтан знает; даже Аллах этого не знает. Это абсолютно не юридический термин. На деле это означает лишение органов местного самоуправления последних, жалких остатков самостоятельности и полное подчинение их региональной власти. Поэтому данный законопроект является, по сути, антиправовым, антиконституционным актом.

Активист обратил внимание на исчезновение ограничения для глав регионов избираться лишь на два срока, заметив, впрочем, что институт выборов в России "все равно уже полностью девальвирован".

— Эта норма законопроекта в совокупности с другими, которые разрешают федеральной власти участвовать в формировании региональных министерств и ведомств, окончательно отдает все козырные карты в руки Кремля. Мы и так видим, что все структуры федеральных органов власти в регионах возглавляются не местными людьми, а "варягами", все значимые должности в местном правительстве замещаются по согласованию с Москвой.

В целом общественник охарактеризовал законопроект как "следующий шаг к окончательной унитаризации России".

— Если даже термин "федерация" останется в Конституции и законах, он уже потеряет всякий смысл. Мы уже сейчас видим, что национальные республики для нынешней российской власти как кость в горле, — ее представители, включая президента страны, открыто об этом заявляют, — отметил Бадретдинов.

Реальных возможностей для сопротивления, к сожалению, в настоящий момент нет

Общественник вместе тем констатировал, что в настоящее время он не видит реальной возможности не допустить принятия законопроекта.

— Мы видим, что режим плюет на все наши заявления и протесты. Депутаты, голосующие за закон, нам, народу, неподконтрольны. Да, молчать нельзя, видя такое развитие событий, и мы не молчим. Но реальных возможностей для сопротивления, к сожалению, в настоящий момент нет. Сейчас время черной реакции.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Он предполагает приравнять депутатов региональных парламентов к госслужащим, отменить ограничения двух сроков правления для губернаторов, требует унифицировать названия глав регионов и сроки избрания парламентов, ограничивает право депутатов на встречи с избирателями. Полномочия, которые прежде были исключительно на уровне местного самоуправления, законопроектом передаются на региональный уровень.

  • Госсовет Татарстана не поддержал законопроект; критически оценили его также региональные парламенты Республики Саха-Якутия, Ненецкого округа и некоторых других субъектов РФ.
  • Госсобрание Башкортостана концептуально поддержало законопроект, направив в Госдуму лишь незначительные замечания. Само обсуждение должно было пройти в республиканском парламенте в заочном формате.
  • 9 ноября Госдума большинством голосов поддержала законопроект в первом чтении. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая в ходе обсуждения, заявил, что "республики, национальные республики, самоопределение нации, заложенные фактически при построении государства ошибки привели к распаду страны".
  • Депутат Госдумы от партии "Новые люди" Сардана Авксентьева раскритиковала законопроект, отметив, что он ущемляет права губернаторов и "делает их рабами".
  • Рабочая группа "Земского съезда", объединяющего муниципальных депутатов разных регионов России подготовила свои поправки к законопроекту, в которых предложила, как минимум, сохранить имеющийся уровень полномочий органов МСУ. Авторы поправок отметили, в том числе, что нормы законопроекта "создают условия для прямого вмешательства органов государственной власти в вопросы местного значения, вплоть до присвоения полномочий", что нарушает статью 12 Конституции РФ, гласящую, что "органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Второе чтение законопроекта должно пройти в Госдуме в начале декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (34)

XS
SM
MD
LG