Ссылки для упрощенного доступа

В трех селах Татарстана обнаружен птичий грипп


Село Калмаш в Татарстане. 21 ноября 2021 года

Очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа выявили в селах Калмаш, Верхний Байлар и поселка Новый в 10 километрах от Набережных Челнов. Жители не верят властям и считают ситуацию с убоем птиц вредительством. В Кировской области продолжается карантин птичьего гриппа.

В Тукаевском районе Татарстана подтвердили очаг птичьего гриппа. Об этом сообщили во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Власти потребовали уничтожить всю домашнюю птицу. Ветеринары настоятельно советуют всем владельцам в районе совершить ее убой в течение двух ближайших дней.

Сотрудники ветеринарной службы 21 ноября, в воскресенье увезли всю птицу из села Калмаш. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из жителей и попросил не называть свое имя (его имя известно редакции).

— Они [ветслужба] в спецодежде заходят во двор, записывают ФИО хозяина и количество кур/уток/гусей, после специальным уколом усыпляют, складывают в мешок и грузят в легковые машины, — рассказал собеседник.

Уничтожать птиц начали ещё 19 ноября. 20 ноября были стычки жителей с сотрудниками полиции, они не хотели пускать во двор сотрудников ветслужбы. Список тех, кто держит птиц, ветслужбе предоставил сельский совет.

— Должны уничтожить всех птиц, кто-то уже успел произвести убой. Говорят, что есть и те, кто не будет уничтожать птицу: спрятали. Люди не верят, что это опасно. Считают, что ситуация на ферме — дело рук конкурентов, а ситуацию с карантином и убоем — вредительством, — поделился собеседник "Idel.Реалии".

Санитарная зона в селе Калмаш. 21 ноября 2021 года
Санитарная зона в селе Калмаш. 21 ноября 2021 года

Местные вспоминают, что 20 лет назад в этом районе власти выявили лейкоз в коровах, в результате было уничтожено поголовье крупно-рогатого скота в селах. Сельские ветеренарные врачи и фермеры возили анализы своих животных в Казань, там диагноз не подтвердился. После этого жители потеряли желание держать коров в личных подворьях.

По словам жителей, в настоящей момент происходит примерно такая же ситуация — "хотят убить желание у людей что-либо держать в личных хозяйствах, тем самым вынуждать покупать мясо птицы и яиц в магазинах".

Власти пообещали выплатить компенсацию по рыночной цене, но люди не верят, что получат деньги. Жителям не показали распоряжение о карантине. Согласно приказу Минсельхоза карантин отменяется через 21 календарный день после убоя последней птицы, а власти Тукаевского района призвали жителей начать разводить птиц только через 4 месяца.

В начале ноября птичий грипп был обнаружен в Кировской области на Зуевской птичьей фабрике, где погибли 800 птиц. После исследования биологического материала специалистами кировского Управления ветеринарии был обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа, потенциально опасный в том числе для человека. Было принято решение уничтожить все поголовье птицы, а именно больше 400 тысяч голов.

В Тукаевском районе Татарстана находится предприятие "Челны-Бройлер", которое, согласно информации на сайте, производит более 120 тысяч тонн мяса в живом весе и реализует более 95 000 тонн готовой продукции — это более 65 % мяса бройлеров от общего объема производимой продукции в Республике Татарстан.

Компания входит в холдинг "Агросила", который не раз был замечен в скандалах. В Заинском районе жители села выступили против строительства станции ядохимикатов. Фирмы, входящие в холдинг были заподозрены в падеже пчел.

Карантин птичьего гриппа объявлен также в Благоварском районе Башкортостана. На птицекомплексе "Лаишевский" в 2017 году из-за птичьего гриппа было уничтожено 450 тысяч кур.

Возбудителем этого инфекционного заболевания является РНК-вирус, также как в случае с Covid-19. Вирус может передаваться человеку через свиней или непосредственно через продукцию птицеводства. В 2013 году в Китае была зафиксирована вспышка птичьего гриппа (штамм H7N9), 175 человек скончались. Всемирная организация здравоохранения считает птичий грипп крайне опасным заболеванием, способным вызвать новую пандемию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG