Ссылки для упрощенного доступа

Лилию Чанышеву этапировали из Уфы


Точных известий, куда именно этапирована активистка, на момент написания материала не было.

Бывшего координатора уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилию Чанышеву в воскресенье этапировали в СИЗО-6 в Московской области. Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат активистки Сергей Макаренко.

— Сегодня у нас с Чанышевой должно было быть свидание, в час дня. Но когда я пришел в уфимский СИЗО-1, где она содержалась в последние дни, зашел в комнату свиданий, мне объявили, что она вчера уже была этапирована в Московскую область, в СИЗО-6. Никаких других подробностей мне не сообщили, — рассказал адвокат.

Муж активистки Алмаз Гатин заявил, что его не оповещали о предстоящем этапировании супруги. Свиданий с ней он также не получал.

— Я поеду в Москву, сниму там жилье, чтобы быть рядом с Лилей. Вообще, это, конечно, возмутительно, что мне так и не дали увидеться с ней и даже не предупредили, что ее собираются перевозить в Москву, — сказал Гатин.

В уфимском СИЗО-1 отказались давать комментарии по телефону, порекомендовав обратиться в пресс-службу УФСИН по Башкортостану. В свою очередь, в пресс-службе ведомства заявили, что не могут прокомментировать новость об этапировании Лилии Чанышевой, сославшись при этом на законодательство о защите персональных данных.

Ранее, во время процесса по избранию меры пресечения Чанышевой в Кировском райсуде Уфы, заявлялось, что она должна быть этапирована в СИЗО-6 Москвы.

Точных известий, куда именно этапирована активистка, на момент написания материала не было. Учреждения исполнения наказаний под литером "СИЗО-6" имеются, как Московской области, так и в самой Москве, при этом, в сети "Интернет" указывается, что последнее учреждение является "женским следственным изолятором".

Муж Лилии Чанышевой заявил, что в ближайшие часы попытается выяснить, куда именно этапировали его супругу.

В соответствии со ст.7 ФЗ-103 "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", "лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей".

Лилия Чанышева была арестована 10 ноября Кировским райсудом Уфы на два месяца. До этого, 9 ноября у Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активисты были увезены на допрос в региональное управление СКР. В тот же день Лилии Чанышевой было предъявлено обвинение в "создании и руководстве экстремистским сообществом" (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. Защита активистки указывала, что ни следствие, ни суд первой инстанции не привели никаких оснований для заключения Чанышевой под стражу, и просила перевести ее под домашний арест.

Своей вины активистка не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG