Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл QR-коды разделили общественников на провластных и независимых


Сегодня, второго декабря, депутаты Государственного собрания Марий Эл выскажутся по поводу поправок в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В случае принятия они узаконят QR-коды на авиа- и железнодорожном транспорте, при посещении массовых мероприятий, кафе и магазинов. Менять федеральный закон будут депутаты Госдумы — первое чтение запланировано на середину декабря. QR-коды с различными нюансами применения действуют в большинстве регионов России с октября. В Йошкар-Оле прошли два круглых стола общественников на эту тему. Как прошло обсуждение — в материале "Idel.Реалии".

ИНИЦИАТИВЫ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

20 ноября "Объединение общественников Марий Эл" (в него входят представители нескольких общественных организаций республики) начало анонсировать круглый стол, на котором предложили обсудить федеральный законопроект о введении QR-кодов. Заранее предложили темы для обсуждения: угрозы нарастания социального напряжения в обществе, экономические риски в случае введения ограничений и план мероприятий для стабилизации ситуации в республике.

Одна из координаторов этой инициативы — председатель общественной организации "Дружная семья" Елена Григорьева сообщила, что представители общественности пригласили принять участие в круглом столе главу Марий Эл, председателя Госсобрания, прокурора республики, уполномоченных по защите прав человека, ребенка и предпринимателей, депутатов. Место проведения обсуждали с прокурором республики Сергеем Беляковым Григорьева упоминала об этом в соцсетях. Она писала, что с ним была достигнута предварительная устная договоренность — круглый стол якобы мог состояться в здании прокуратуры Марий Эл.

Прошла почти неделя, в течение которой общественники обсуждали подготовку, уточняли список участников, когда внезапно круглый стол на похожую тему объявила общественная палата Марий Эл.

— В 9:58 26 ноября, в пятницу, мне сообщили, что общественная палата Российской Федерации, республики Марий Эл собирают круглый стол в 10:00. Ни наши общественные организации, ни предпринимательское сообщество не были приглашены, — заявила Елена Григорьева.

По её словам, она "экстренно сорвалась в Общественно-политический центр" и смогла поприсутствовать на внезапном мероприятии. Председатель "Дружной семьи" подробно рассказала в соцсетях, как проходило обсуждение поправок о QR-кодах на круглом столе общественной палаты:

"Татьяна Дмитриева, ООО "ТАК", сказала, что против QR-кодов. Быстро передали слово следующему спикеру. Михаил Крылов, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, сказал, что тоже не поддерживает QR-коды, 70-летнему человеку сложно разобраться во всем…

— Значит, что до него [пожилого человека] нужно дойти — "зарядить" волонтеров, эту работу просто нужно выстроить с соцслужбами, чтобы не только продукты, но и разъяснительную работу вели", — предложил представитель общественной палаты Андрей Пигалин".

Член региональной общественной палаты, по словам Григорьевой, в дальнейшем перехватил инициативу — "много и долго говорил о том, что мы живем в тех обстоятельствах, которые есть"; сказал, что ссылки на нарушение Конституции, "кажется, на статью 2 ссылаются те, кто против, они просто не читали ее дальше, ведь есть и другая сторона Конституции — не нарушать прав других граждан; те, кто не привит, их как раз нарушают по отношению к привитым". В конце концов, Пигалин, рассказала Григорьева, "вспомнил войну, и что страна объединилась, что раз мы вместе пришли к такой ситуации, то должны уважать непопулярные решения и вести разъяснительную работу".

В списке участников круглого стола общественной палаты, который опубликовала Елена Григорьева, было 19 человек. Только двое из них представляли общественные организации: ветеранскую и объединение профсоюзов республики. Пригласили и политические партии — "Единую Россию" и "Новых людей". Был беспартийный депутат — бывший коммунист Николай Килин. Он задавал вопросы об иммунитете и вакцинации заместителю министра здравоохранения Марий Эл Татьяне Бастраковой.

В паблике Общественной палаты Марий Эл во "ВКонтакте" нет никаких анонсов круглого стола по поправкам о QR-кодах. И небольшой — в три абзаца — пресс-релиз о прошедшем мероприятии. Он завершается так: "По итогам обсуждений мнения всех заинтересованных сторон, в том числе представителей бизнеса и общественности, будут учтены".

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

"Объединение общественников Марий Эл", предложившее обсудить поправки "не для галочки", так и не смогло согласовать с прокурором Беляковым проведение мероприятия в стенах прокуратуры. Кроме того, как сообщила Елена Григорьева, в помещении им отказали ещё две официальные площадки. В итоге участники круглого стола собрались в конференц-зале Марийского рескома КПРФ. Поскольку к обсуждению проблем подключились представители родительских и общественных организаций, а также ученые из других регионов, выступали как очно — из помещения в рескоме, так и в формате Zoom-конференции. Прямая трансляция шла в Facebook.

Елена Григорьева вначале предупредила, что некоторые участники-предприниматели, возможно, будут выходить в Zoom "под масками", не афишируя себя. Очевидно, предполагалось, что они будут рассказывать об убытках, давлении и других неприятностях, связанных с коронавирусными ограничениями. Однако за четыре часа обсуждения таких желающих не нашлось. Единственный представитель предпринимательского сообщества — Александр Дерягин —был одним из спикеров. Он обратил внимание, что с момента действия режима ограничений предприниматели обязаны исполнять издаваемые госорганами указания, "находясь в своей собственности, купленной на свои деньги; должны нести затраты на содержание этой недвижимости". По его словам, предпринимательская активность в Марий Эл "падает, это видно по статистике". Он привел пример, когда регион вводит налоговые послабления для бизнеса — например, в Удмуртии снизили налоги по "упрощенке" (упрощенной системе налогообложения — "Idel.Реалии").

— Я знаю нескольких предпринимателей, которые просто сменили свой юридический адрес, — сказал Дерягин. — А введением дополнительных ограничений регион уменьшает свой бюджет.

Руководитель Родительского комитета Марий Эл, заместитель председателя общественной организации "Большая семья" Ольга Чеснокова отметила, что история с внедрением QR-кодов чревата многими опасностями именно для родительского сообщества. Например, возникает перспектива перевода детей, не имеющих цифрового кода о вакцинации, на заочное обучение, а очно заниматься смогут только имеющие QR-коды.

Чеснокова сказала, что считает важным вопрос, является ли QR-код достаточной мерой защиты здоровья. И привела в пример поездку в общественном транспорте:

— Едут люди, все с QR-кодами. Но при этом у одного ангина, у другого ОРЗ. Много ли здоровых людей выйдет на остановке?

Руководитель родительского комитета обратила внимание на ситуацию, когда жителей Йошкар-Олы отправляют на госпитализацию в центральную районную больницу в Оршанке — "за 40 километров от города". Она посчитала актуальным вопрос о строительстве новой инфекционной больницы в столице республики.

Чеснокова рассказала, что инициативу по сбору подписей против внедрения цифровых пропусков поддержали шесть тысяч жителей республики. Их подписи доставят в Государственное собрание Марий Эл второго декабря. Сбор подписей продолжится до шестого декабря. После этого все их отправят в Госдуму.

Председатель межрегиональной общественной организации "Человек и Закон" (внесена Минюстом России в реестр НКО — "иностранных агентов", организация не согласна с этим решением и оспаривает его в ЕСПЧ — "Idel.Реалии") Ирина Протасова напомнила: "Ограничения, связанные с правами человека, должны быть обоснованы".

— Непонятны ограничения перемещений здоровых людей. Я считаю, что это должна быть крайняя мера, — констатировала Протасова.

По её мнению, на примере Марий Эл можно убедиться в недостаточности диагностики коронавируса, которая связана с недоступностью тестирования.

— Тестирование проводят только если пневмония, подтвержденный контакт с заболевшим (у которого есть подтвержденный диагноз), или если человеку более 65 лет, — напомнила Протасова. Она упомянула и очереди на прием в поликлиниках: "Огромные толпы по три-четыре часа ждут в маленьком помещении".

Экспресс-тесты недоступны, а при заполнении документов в медучреждении — одна ручка на всех, поделилась наблюдениями правозащитница. По мнению Протасовой, можно было бы организовать экспресс-тестирование перед входом в торговые центры и рестораны (стоимость одного такого индикатора составляет примерно 160 рублей) — возможно, такая система могла бы стать альтернативой QR-кодам.

Ирина Протасова также обратила внимание и на региональную специфику режима коронавирусных ограничений:

— Мы организуем мероприятия по всей стране, а в нашей республике ничего не можем провести. При этом государственные структуры проводят практически все, что угодно — даже праздники.

Доктор психологических наук из Йошкар-Олы Сергей Маланов отметил, что в истории с узакониванием новых ограничений взаимно связаны две задачи: повысить число вакцинированных и во что бы то ни стало ввести QR-код.

— В последние два года жизнь подчинена постоянному страху. Граждане с повышенной тревожностью подчиняют свою жизнь новому режиму, — констатировал Маланов. — Все это значительно ломает всю систему жизнедеятельности любого человека. В самоизоляции граждане лишены нормальной социальной поддержки. Особенно тяжело это переносят больные, пожилые люди. И добавляется мощнейший фактор — разрушение жизненных перспектив. Мы изолируемся друг от друга, общественно значимые задачи отходят на второй план. Этому способствует и введение QR-кодов. Эти аспекты пандемии в нашей стране вообще не обсуждаются.

Дмитрий Мишин из "Движения за новый социализм" сказал, что после введения коронавирусных ограничений практически не осталось законных способов высказать свое мнение публично.

— Не понимаю, как можно запрещать массовый пикет, например, на улице. Это же не экстремизм. Очень трудно подбирать нормальные слова к этой ситуации, — высказался он.

Председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, председатель Комиссии по защите детей от деструктивного контента Общественного совета при Роскомнадзоре, эксперт комиссии Госдумы по защите персональных данных Андрей Цыганов высказался коротко: он считает, что законопроекты, связанные с внедрением QR-кодов, "направлены на легализацию того беспредела, что устроили региональные чиновники".

— Навального победили, нашли новую бомбу — родителей, которые отказываются подчиниться, — так Цыганов охарактеризовал ситуацию, очевидно связанную с неприятием граждан попыток внедрения новых ограничений. Он попросил занести в итоговую резолюцию круглого стола формулировку, что идея QR-кодов — "античеловеческая, антихристианская, антиродительская инициатива, направленная на подрыв государства".

Депутат Госсобрания Марий Эл от ЛДПР Антон Мирбадалев сказал, что "сейчас политика взялась за всех, но уже поздно: нас ограничили; даже в проведении круглого стола". Он сообщил, что второго декабря во время голосования по поправкам в федеральный закон "вся оппозиция выступит консолидировано — не поддержит". Представитель ЛДПР отметил, что "разделение произошло даже на уровне общественности".

— Плохо, что на базе общественной палаты обсуждалась одна позиция, здесь — альтернативная, — резюмировал парламентарий.

Председатель правления "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев поделился мнением, что общественную конкуренцию можно выиграть, если проводить встречи и объединяться. По его мнению, врагом России сейчас является "этикет политической партии "Единая Россия".

Резолюцию, составленную по итогам альтернативного круглого стола общественников Марий Эл, вместе с подписями против введения QR-кодов направят в Госдуму — во время голосования по поправкам в федеральный закон её могут озвучить депутаты от республики. В альтернативном круглом столе в Йошкар-Оле участвовали двое из них — справоросс Михаил Делягин и представительница КПРФ Ирина Филатова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG