Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал уфимскую активистку Лилию Чанышеву политзаключенной


Правозащитный центр "Мемориал" считает, что преследование Лилии Чанышевой, Алексея Навального и его соратников направлено на полное уничтожение несистемной оппозиции в России.

Правозащитный центр "Мемориал" (признано иностранным агентом в России), согласно международным критериям, считает Лилию Чанышеву политической заключённой, говорится на сайте центра.

По мнению правозащитников, преследование Лилии Чанышевой является частью репрессивной кампании, направленной на полное уничтожение несистемной оппозиции в России и на выдавливание из страны сторонников Алексея Навального.

— Мы требуем немедленно освободить Лилию Чанышеву и других фигурантов этого дела, включая Алексея Навального и Павла Зеленского. Мы призываем привлечь к ответственности виновных в незаконном уголовном преследовании оппозиционеров и прекратить уголовное преследование обвиняемых по этому делу активистов, которые были вынуждены покинуть Россию, — говорится в сообщении Центра.

В Центре также считают, что новые уголовные дела в отношении руководства структур Навального, объявленных экстремистскими организациями и запрещённых на территории России, направлены на решение пропагандистских задач и на воспрепятствование законной политической и общественной деятельности Алексея Навального и его соратников.

"Мемориал" отмечает, что тех, кого преследовали по ст. 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества), узнают о преследовании как таковом только в момент предъявления им формальных обвинений.

— Это касается и Лилии Чанышевой, которая после запрета структур Навального отошла от политической деятельности, но всё равно отправилась в СИЗО из-за того, что ранее входила в руководство легальной общественной организации, — сказано в сообщении.

10 ноября суд в Уфе арестовал Лилию Чанышеву на два месяца, её обвиняют в создании экстремистского сообщества. В июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией Навального и сеть его региональных штабов. После этого против политика и его сторонников было заведено уголовное дело о создании экстремистской организации. По предъявленной статье Чанышевой грозит до десяти лет лишения свободы.

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. Защита активистки указывала, что ни следствие, ни суд первой инстанции не привели никаких оснований для заключения Чанышевой под стражу, и просила перевести ее под домашний арест.

22 ноября Лилию Чанышеву этапировали из Уфы в СИЗО-6 в Московской области.

Своей вины активистка не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG