Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура проводит проверку в нижегородском Минздраве из-за смерти девочки от муковисцидоза


Ева Воронкова не дождалась лекарства.

Генеральная прокуратура России начала проверку нижегородского Минздрава после того, как десятилетняя Ева Воронкова из Нижнего Новгорода умерла от муковисцидоза, не дождавшись дорогостоящего лекарства, назначенного ей врачебным консилиумом. Ранее, после того как история Евы была предана огласке, нижегородское управление СК РФ возбудило уголовное дело о халатности.

"Idel.Реалии" писали, что Ева Воронкова умерла, не дождавшись лечения дорогостоящим препаратом. Его назначил консилиум врачей, но чиновники из местного Минздрава отказали родителям, несмотря на решение суда. Председатель ассоциации "Спасти и сохранить" Фарит Ахмадуллин рассказал, что, судя по открытым данным, закупки лекарства почти за два месяца, с вынесения 30 сентября решения суда, чиновники так и не произвели.

Это не первый случай смерти ребенка с редким и тяжелым заболеванием в России, которого медицинские чиновники отказались обеспечить лекарством, несмотря на решение медицинских консилиумов и судов. Весной шестилетний мальчик со спинальной мышечной атрофией умер в Москве, не дожив несколько дней до начала лечения. ‍В феврале в Чувашии девочка со спинальной мышечной атрофией умерла после отказа врачей в дорогостоящем лечении. Также весной родители татарстанских детей со спинальной мышечной атрофией объявили бессрочный пикет, чтобы добиться лечения. В итоге лекарство закупили. Летом стало известно, что в Марий Эл Минздрав игнорирует решение суда об обеспечении лекарствами больного муковисцидозом.

Муковисцидоз — наследственное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Заболевание обусловлено изменениями в поджелудочной железе, органах дыхания и желудочно-кишечном тракте. Летальность при этом заболевании составляет 50-60 %.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG