Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: "Россию даже сейчас нельзя назвать федерацией"


Государственная дума РФ. Архивное фото

Госдума сегодня, 14 декабря, в третьем чтении приняла скандальный законопроект о публичной власти. За документ в проголосовали 330 депутатов, 89 — против, двое воздержались. Формально его еще должны рассмотреть в Совете Федерации, а также должен подписать президент России. "Idel.Реалии" поинтересовались у экспертов, каковы будут последствия такого шага для госустройства российского государства.

Американский эксперт по постсоветским странам Пол Гобл считает, что Россия — уже давно не федеративное государство и без принятия упомянутого законопроекта.

— Россию нельзя даже сейчас называть федерацией. Путин уже выпотрошил те немногие положения, которые остались от Конституции 1993 года. Сейчас он атакует несколько оставшихся символов. Реальность уже изменилась, — утверждает эксперт.

Политический аналитик указывает на то, что действия российского президента выглядят топорно.

Путин делает это настолько неуклюже и жестко, как будто собирается добиться именно того, чего он не хочет — усиления сопротивления в областях, краях и республиках

— Путин делает это настолько неуклюже и жестко, как будто собирается добиться именно того, чего он не хочет, — усиления сопротивления в областях, краях и республиках и даже возобновления разговоров о сепаратизме, о чем свидетельствуют недавние высказывания Сокурова, — заключает он.

Девятого декабря во время встречи СПЧ с Путиным Сокуров предложил "отпустить" из России "всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве". Он добавил, что в кавказских республиках "все больше и больше начинают не любить" русских и "хотят расстаться" с ними. "Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью", — сказал Сокуров.

Депутат Госдумы от Чеченской республики Шамсаил Саралиев направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и Следственный Комитет просьбой провести проверку на предмет наличия признаков экстремизма и сепаратизма в публичных высказываниях режиссёра Сокурова на заседании СПЧ.

Дмитрий Бридже, политолог, член Совета молодых политологов РФ также говорит о централизации власти в России.

— Сейчас в России идет кризис, кризис федеративности, — делится эксперт.

По его словам, российское руководство активно ведет политику централизации власти, полагая, что так можно решить многие проблемы страны.

— Сейчас происходит узурпация власти. [Федеральная] власть хочет укрепить свои позиции. И многие регионы не соглашаются с Кремлем. И из-за испуга Кремль пытается сделать так, чтобы все держать в своих руках, — объясняет он мотивацию Москвы.

Бридже добавляет также, что боязнь Кремля потерять контроль над ситуацией и возможного "бунта" приводит не только к централизации власти по отношению к регионам, но и к давлению на СМИ и журналистов, которых признают "иностранными агентами".

Эксперт аналитического журнала Riddle Павел Лузин солидарен с американским коллегой. Он считает, что принятие закона является логическим продолжением тех поправок в Конституцию России, которые были приняты ранее.

— Этот закон принимается в контексте обновления российского законодательства после принятия исправленной Конституции в 2020 году. Именно в Конституции сказано, что местное самоуправление становится частью единой системы публичной власти в России. Таким образом, оно уже потеряло свою автономию, и новый закон нужен для того, чтобы эта новая система начала работать, — считает политолог.

Потеря автономности, по его словам, — лишь закрепление фактического положения дел.

— При этом надо понимать, что потеря автономии де-юре — это лишь закрепление того положения дел, которое сложилось в предыдущие полтора десятилетия, когда МСУ (местное самоуправление — "Idel.Реалии") в России оказалось на коротком финансовом поводке у региональной власти. Другими словами — Кремль с середины 2000-х годов контролировал губернаторов в основном через политические механизмы, а губернаторы контролировали МСУ через распределение средств, — полагает Лузин.

Он напоминает и историю поправок в закон о местном самоуправлении.

Нынешний закон — это лишь формальное завершение демонтажа МСУ в России

— С весны 2019 года в России действуют поправки к закону о местном самоуправлении, которые установили до 2025 года переходный период. В течение этого периода двухчастная система МСУ в России (муниципальный район --> городское/сельское поселение) трансформируется в одночастную (городской/муниципальный округ). Добавьте к этому тот факт, что в региональных столицах давно нет прямых выборов мэров. В итоге и получится, что нынешний закон — это лишь формальное завершение демонтажа МСУ в России, — утверждает аналитик.

Лузин в связи с этим упоминает и историю с агломерациями.

— Кроме того, идеи и проекты Кремля относительно развития агломераций — это тоже часть этой политики. Российская власть очень опасается, что крупные города с политически автономными лидерами, равно как и автономное МСУ, способны в перспективе бросить ей вызов. Поэтому власть и стремится сама возглавить объективные социально-экономические процессы в стране, — резюмирует он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG