Ссылки для упрощенного доступа

Раньше сроков и сверх плана. О чём отчитался глава Марий Эл, а что не вошло в его доклад


Александр Евстифеев

Глава Марий Эл и председатель кабинета министров Александр Евстифеев представил доклад об итогах работы исполнительной власти в уходящем году. Евстифеев отчитывался о достижениях, поэтому сказал не всё. Какие итоги не подвёл глава — в материале" Idel.Реалии".

ЦИФРЫ И СУММЫ, НАЦПРОЕКТЫ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ОТЗЫВЫ ГОСЧИНОВНИКОВ

Ссылка на 23-страничный доклад Александра Евстифеева размещена на интернет-портале органов власти Марий Эл. Во вступительной части рассказывается, что республика принимает участие в 11 национальных проектах, инициированных президентом России (всего таких нацпроектов 14). Они стартовали в 2018-2019 годах, а завершатся все 31 декабря 2024 года. В докладе главы республики эти нацпроекты, естественно, упоминаются, но из него сложно понять, какие из них не реализуются в Марий Эл — и по какой причине.

В одноимённом разделе на интернет-портале органов власти республики упомянуты 12 национальных проектов: "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Культура", "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные дороги", "Малое и среднее предпринимательство", "Международная кооперация и экспорт", "Цифровая экономика", "Экология", "Производительность труда", "Наука и университеты". Раздел последнего из них (Наука и университеты) пока не заполнен никакой информацией, в нём нет упоминания руководителей региональных проектов.

Два нацпроекта — "Туризм и индустрия гостеприимства" и "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры" — в Марий Эл не заявлены. Первый из них предусматривает возможность получения льготного кредита на строительство и реконструкцию отелей, а второй включает, например, инициативу развития региональных аэропортов.

По словам Александра Евстифеева, Марий Эл активно реализует национальные проекты, инициированные главой государства, уверенно справляется с выполнением задач.

Индивидуальная программа социально-экономического развития Марий Эл была утверждена в апреле 2020 года. Её разработали Минстрой России и правительство республики "совместно с органами федеральной исполнительной власти". Программа рассчитана на пять лет. Её ключевые направления: модернизация объектов жилищно-коммунальной, транспортной инфраструктуры, формирование условий для комфортного проживания жителей. На её реализацию требуется 12 миллиардов рублей, пять миллиардов из которых — средства федерального бюджета. Доля республики — 50 миллионов. А большая часть — более семи миллиардов — средства из внебюджетных источников.

По оценке Александра Евстифеева, первый полный год реализации этой индивидуальной программы был успешным: за миллиард выделенных рублей появилось "восемь важных объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры". Например: улица Петрова и бульвар Ураева, новый автовокзал и "объекты жилищно-коммунального хозяйства".

В докладе говорится, что министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин 23 сентября (тогда он находился в Йошкар-Оле) "высоко оценил работу регионального правительства по развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимой для улучшения условий жизни и увеличения темпов жилищного строительства". В итоге Марий Эл получила дополнительно 100 миллионов рублей на ремонт.

23 сентября Александр Евстифеев общался в режиме видеоконференцсвязи с Владимиром Путиным ("состоялась встреча с президентом", сообщается в тексте доклада). "Глава государства дал положительную оценку качеству работы правительства республики и поддержал обращения о необходимости реконструкции очистных сооружений столицы и Волжска, а также реконструкции автомобильной дороги Йошкар-Ола — Козьмодемьянск", — подводится итог этого общения.

В конце октября зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко (он курирует Приволжский Федеральный округ) одобрил Фронтальную стратегию республики до 2030 года. Известно, что она связана с индивидуальной программой социально-экономического развития Марий Эл и нацпроектами — на их основе выделены "более 200 ключевых точек роста экономики" и "около 90 инвестиционных проектов, обеспечивающих рост доходной части бюджета". Одобренная Чернышенко Фронтальная стратегия Марий Эл подразумевает "семь прорывных проектов в промышленности, агропромышленном комплексе, транспортной и коммунальной инфраструктуре, туризме и здравоохранении". Авторы этой программы ставят амбициозную задачу превратить республику в "развитый индустриально-аграрный регион с вектором на самодостаточность". В тексте доклада Александра Евстифеева эту фразу венчает восклицательный знак.

СОКРАЩЕНИЕ ГОСДОЛГА СВЕРХ ПЛАНА

Объём государственного долга Марий Эл в 2021 году сокращён на 1,4 миллиарда рублей, а по сравнению с 2017 годом — на три миллиарда. В докладе Александра Евстифеева нет информации о том, что такое сокращение было согласовано четыре года назад с Минфином России, то есть является запланированным. Если же сравнивать с прогнозами республиканского Министерства финансов двухлетней давности, получится, что правительство Евстифеева форсирует погашение долга. В январе 2019 года в Минфине Марий Эл предполагали, что республика выплатит к концу 2021 года чуть более миллиарда рублей долга, её общая задолженность перед кредиторами будет чуть более 11 миллиардов рублей. Губернатор сообщил в докладе 23 декабря, что госдолг Марий Эл сейчас составляет 10,5 миллиардов. Александр Евстифеев говорил об экономии расходов на обслуживание госдолга — в этом году она составила 79 миллионов рублей.

Второй год подряд в Марий Эл практически нет просроченной кредиторской задолженности — это означает, что зарплату бюджетникам и социальные выплаты перечисляют без задержек, сказал Евстифеев. С этим же он связывает и существенное сокращение выплат из бюджета по решениям судов — с 924 миллионов в 2018-м до 41 миллиона в 2021 году.

ОСНОВА УСПЕХОВ — БЮДЖЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ. НО БЫВАЮТ И НЕУДАЧИ

В 2021 году в Марий Эл отремонтировали 340 километров автодорог, сообщил Евстифеев, а размер регионального дорожного фонда постоянно увеличивается — в этом году он составил 7,4 миллиарда рублей. Рассказывая об успешных строительных проектах, глава республики называл объекты, строящиеся в основном в рамках национальных проектов — все они финансируются из бюджета: как правило, главным образом — из федерального. Среди них Евстифеев назвал "переходящим объектом" систему очистных сооружений в Звениговском районе. Звенигово известно также перманентным ремонтом рассыпающейся городской канализации. В начале января на устранение очередной аварии на канализационном коллекторе райцентра выделили очередные 11 миллионов рублей. За четыре последних года на звениговскую канализацию потратили уже около 80 миллионов. Почему финансирование звениговского ремонта осуществляется аврально, Александр Евстифеев не пояснил.

Несколько дней назад в посёлке Медведево досрочно — на полгода раньше запланированного — открыли новую школу, а в 27 школах провели капремонт, сказал Евстифеев. О том, что достаточно распространённой в 2021 году стала практика переноса сроков завершения капремонта образовательных организаций, глава республики рассказывать не стал.

Формально — заказчиками капитального ремонта на бюджетные деньги являются сами учреждения образования. Общеобразовательная школа в поселке Новый Торъял закрылась на ремонт в начале летних каникул. За 46 миллионов рублей в ней должны были заменить все инженерные коммуникации, поставить пластиковые окна, отремонтировать туалеты и кровлю. Однако подрядная организация не справилась с графиком: сначала завершение работ перенесли с середины на конец августа; затем местный чиновник-единоросс предположил, что ремонт завершится в сентябре. Последний из дедлайнов должен был завершиться к началу ноября. Однако, как сообщают местные жители, учебный процесс в Новом Торъяле продолжается по прежней схеме: дети занимаются в соседних деревнях, а также в музыкальной школе, библиотеках и центре дополнительного образования.

По данным Министерства образования и науки Марий Эл, к началу учебного года не завершился ремонт в 10 из 27 образовательных организаций республики.

ТРУДОУСТРОЙСТВО 81 МОЛОДОГО ВРАЧА И ОКОЛО 700 ВАКАНСИЙ

В 2021 году был построен и открыт фельдшерско-акушерский пункт в деревне Учейкино Волжского района, сказал Александр Евстифеев, обрисовывая достижения в сфере здравоохранения. Всего в республике отремонтировали шесть объектов, относящихся к медицине. Несколько дней назад завершилась одна из главных строек республики — высокотехнологичный корпус перинатального центра в Йошкар-Оле.

В конце прошлого года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл объявило о закупке для нужд перинатального центра (именно нового строящегося корпуса медучреждения) медицинских уборочных тележек: всего их требовалось 22 штуки, а предполагаемая стоимость одной тележки составляла полмиллиона рублей. Марийский УФАС потребовал отменить эту закупку. По итогам новых торгов, объявленных через полгода, тележки закупило Управление капитального строительства — они стоили почти в два раза дешевле.

Александр Евстифеев рассказал, что в течение этого года в медицинские организации республики был трудоустроен 81 молодой врач. По данным же республиканского Министерства здравоохранения, в республике по состоянию на 1 июля было 666 вакансий в медицинских организациях — речь о врачах-специалистах и среднем медперсонале.

УСПЕХИ В ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ

Два главных достижения 2021 года, которые назвал Александр Евстифеев, — строительство нового автовокзала в Йошкар-Оле и покупка десяти новых троллейбусов. Сразу после открытия, состоявшегося в середине ноября, чиновники пообещали, что вокзал заработает в начале 2022 года. Пока известно, что он расположен не так удобно, как здание старого республиканского автовокзала, находящегося рядом с железнодорожным. На выкуп старого автовокзала власти республики намеревались потратить не более 100 миллионов рублей, а по словам собственников работающего старого автовокзала, они выкупили его у банка за меньшую сумму.

О РЕГИОНАЛЬНЫХ ДЕНЬГАХ, МАССОВОМ СПОРТЕ И ТУРИЗМЕ

Основное достижение чиновников правительства в области культуры — завершение строительства здания Маргосфилармонии на набережной Малой Кокшаги.

— Много лет объект был долгостроем, теперь он приносит радость и зрителям, и артистам. Стоимость строительства — 654 миллиона рублей. И это в основном деньги региональные, — особо подчеркнул Александр Евстифеев.

Строительство здания для Маргосфилармонии началось в 2015 году ещё при предшественнике Евстифеева — Леониде Маркелове. Тогда этот объект входил в программу финансирования из федерального бюджета. В 2017 году — после того, как правительство страны сократило финансирование по программе "Культура России", строительство приостановилось.

В 2021 году в республике состоялось 330 крупных соревнований, их также упомянул в своём выступлении Александр Евстифеев. По его словам, в соревнованиях участвовали более 28 тысяч человек, а "сто представителей республики" включили в различные спортивные сборные российские команды.

В 2021 году завершилось строительство одного из нескольких спортивных комплексов, которые начали строить при Леониде Маркелове — ФОК в поселке Приволжский Волжского района.

Рассказывая о предпоследней из сфер деятельности правительства республики — туризме — Евстифеев не называл сумм бюджетных вливаний — очевидно, этот сектор существует в республике за счёт частных инвестиций. О развитии туризма в Марий Эл чиновники говорят не менее десяти последних лет, однако пока достижения скромные: 10 туроператорских фирм, 38 гостиниц и семь хостелов, семь санаториев, шесть туристских комплексов и 18 баз отдыха. В республике работают 83 экскурсовода и два гида-переводчика, знающие английский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG