Ссылки для упрощенного доступа

Видеоролик с "судом" над Путиным, Песковым и Сечиным признали экстремистским


Скриншот из первой серии сериала "Судья Грэмм"

Автор ролика Карим Ямадаев заявил, что планирует снимать масштабное продолжение сериала за рубежом.

Набережночелнинский городской суд Татарстана удовлетворил иск о признании видеоролика активиста Карима Ямадаева "Судья Грэмм" экстремистским материалом. Судье Ленару Хасимову потребовалось одно заседание для вынесения решения, оно прошло 28 декабря.

Напомним, в сериале некий судья, роль которого исполняет сам Ямадаев, "приговаривает" к смерти Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет наказание. Третьего "подсудимого", Владимира Путина, которого сыграл манекен, планировали "казнить" в последующих сериях, которые так и не вышли.

Иск о признании материала экстремистским подала прокуратура Республики Татарстан. В качестве административного ответчика значится сам Ямадаев, заинтересованные лица — Министерство юстиции РФ и Роскомнадзор. Представителей ответчика на суде не было, информация об удовлетворении иска опубликована на сайте суда.

Сам Карим Ямадаев, находящийся в настоящее время во Франции в ожидании статуса политбеженца, назвал решение суда "незаконным, необоснованным и несправедливым":

— Если бы российские суды во время проведения подобного рода процессов придерживались принципов права в широком понимании этого слова, то таких решений, как сейчас, мы бы с вами не наблюдали. Это касается не только решения относительно моего дела, но и решения по делу "Международного Мемориала" (признан в РФ "иностранным агентом") и прочим подобным делам, при рассмотрении которых принципы законности и справедливости оставляют желать лучшего, — заявил активист.

Он также сообщил "Idel.Реалии", что в ближайшие несколько дней планирует анонсировать на YouTube-канале "Судья Грэмм" выход полномасштабного сериала.

— В данный момент решается вопрос по передаче права на администрирование моего канала другому лицу, так как по решению Центрального окружного военного суда я всё ещё не имею права администрировать сайты и каналы. После снятия всех ограничительных мер в ЕСПЧ канал снова перейдёт в моё полноправное владение, — уточнил собеседник.

В марте 2021 года татарстанского активиста Карима Ямадаева осудили по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Поводом для уголовного дело послужила первая (и единственная) серия веб-сериала "Судья Грэмм" опубликованная Ямадаевым в YouTube, где активист "судил" Владимира Путина, Игоря Сечина и Дмитрия Пескова.

Суд приговорил Ямадаева к 300 000 рублей штрафа за видео на YouTube. Его освободили из-под стражи в зале суда. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор в силе.

В настоящее время в ЕСПЧ направлена жалоба на недопустимое вмешательство в свободу творчества Ямадаева. В жалобе заявитель указывает, что власти России нарушили статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

После вынесения приговора к матери активиста начали регулярно ездить люди, которые представлялись сотрудниками Следственного комитета. Из-за проблем с сердцем каждый приезд силовиков вызывал у нее ухудшение самочувствия. Сам Ямадаев назвал происходящее "местью".

После публикации "Idel.Реалии" люди, представлявшиеся представителями СУ СК РФ по Республике Татарстан, перестали приезжать к матери активиста. Ведомство не ответило на официальный запрос издания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG