Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские журналисты просят прокуратуру обеспечить их право на посещение заседаний депутатских комиссий горсовета


Отделение независимого "Профсоюза журналистов и работников СМИ" в Башкортостане обратилось в прокуратуру Уфы с просьбой дать оценку действиям горсовета столицы республики, руководство которого отказывается допускать прессу на заседания постоянных депутатских комиссий.

Журналисты подчеркнули, что они с 2017 года "безуспешно пытаются реализовать свое законное право на получение информации и посещение государственных органов и органов местного самоуправления", предусмотренное статьей 47 федерального закона "О СМИ".

В последний раз ряд редакций уфимских СМИ и собственных корреспондентов федеральных и зарубежных изданий, работающих в столице республики, обращались с таким требованием к руководству нового состава горсовета в октябре прошлого года. В обращении журналисты указали, что многие важнейшие для жизни города решения перед принятием их на сессиях Совета обсуждаются кулуарно — на заседаниях комиссий — из-за чего горожане "лишены возможности оценить подробности, логику и мотивацию принимаемых нормативных актов".

В ответном письме председателя горсовета Марата Васимова журналистам было заявлено, что после завершения заседаний комиссий их председатели будут проводить брифинги для представителей СМИ "с озвучиванием содержания обсуждений по любым вопросам повестки". Вопрос же о допуске журналистов на заседания, по мнению спикера горсовета, должен быть в каждом случае отдан на откуп председателям комиссий.

В обращении в прокуратуру уфимские журналисты отметили, что с октября 2021 года депутаты горсовета "уже несколько раз собирались на заседания постоянных комиссий, но СМИ ни разу не были приглашены". Смысла же приходить на обещанные брифинги журналисты не видят, поскольку у них "нет возможности узнать, что именно обсуждалось на комиссиях, о чем говорили участники заседаний комиссий, возникали ли дискуссии между депутатами разных фракций".

В завершение своего обращения представители отделения "Профсоюза журналистов и работников СМИ" заявили, что горсовет Уфы, препятствуя посещению прессой заседаний постоянных комиссий, нарушает свой собственный регламент, ряд гарантирующих свободу прессу норм федерального законодательства, а также ст. 29 Конституции РФ, гласящую, что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

В случае отрицательного ответа или бездействия прокуратуры представители отделения журналистского профсоюза планируют обратиться в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG