Ссылки для упрощенного доступа

"Независимым журналистам в стране нужно объединяться". Организация независимого профсоюза журналистов и работников СМИ в Уфе


Дарья Кучеренко

В Уфе несколько журналистов, сотрудничающих с частными СМИ, создали первичную организацию российского независимого "Профсоюза журналистов и работников СМИ".

Председателем первичной организации стала журналистка издания "Коммерсант" — Башкортостан" Дарья Кучеренко. Она рассказала "Idel.Реалии" о причинах, побудивших ее выступить инициатором создания ячейки, и об ее ближайших целях.

— Я вступила в этот профсоюз еще год назад. Давно присматривалась к нему, следила за его работой. Сперва я не очень верила в дееспособность такой организации, поскольку, когда она только появилась, в России еще не было массового профсоюзного движения. Но потом я увидела, как в этот профсоюз вступает все больше и больше журналистов со всей России, и как его акции, публичные заявления цитируются и освещаются авторитетными СМИ. И тогда я поняла, что хочу быть частью этого движения, поскольку желаю, чтобы в случае каких-то моих трудовых проблем мои права были защищены. И, вообще, стало давно очевидно, что независимым журналистам в стране нужно объединяться. Голос целого объединения звучит сильнее, чем голоса отдельных журналистов, — заявила Кучеренко.

Стало давно очевидно, что независимым журналистам в стране нужно объединяться. Голос целого объединения звучит сильнее, чем голоса отдельных журналистов.

Толчком к созданию в Уфе первичной организации, по ее словам, послужили последние признания Минюстом РФ "иноагентами" целого ряда российских СМИ и отдельных журналистов. Тогда Дарья Кучеренко и ее коллеги из других уфимских изданий провели серию одиночных пикетов в поддержку СМИ-"иноагентов".

Журналистка также заметила, что у нее, как и у других коллег, разделяющих ее принципы, не возникало желания вступать в официальные, давно существующие Союзы журналистов России и Башкортостана.

— Это абсолютно провластные организации, и я не слышала практически ни одной истории, когда бы заступались за журналистов, чьи права ущемлялись, — сказала Кучеренко.

Журналистка сообщила, что первым шагом новой организации стало инициирование обращения уфимских СМИ к новому руководству горсовета с требованием открыть для журналистов заседания постоянных комиссий Совета.

— Мы требуем этого с 2016 года , но предыдущее руководство горсовета нам в этом отказало, — рассказала Кучеренко. — Тот созыв горсовета продемонстрировал максимальную отстранённость от общественности. Проекты, выносившиеся на рассмотрение депутатов на ежемесячных заседаниях, не обсуждались. Депутаты ограничивались оглашением названия проекта и молчаливым голосованием.

Кучеренко напомнила, что Горсовет ссылался на то, что дискуссии состоялись ранее — на заседаниях постоянных комиссий: "Однако что происходило на комиссиях, никто, кроме депутатов, не знает — журналистов на них не пускали".

По словам журналистки, "такие волнующие уфимцев вопросы, как, например, выделение земельных участков под строительство, решались в узком кругу, а у горожан не было возможности узнать подробности и логику принимаемых решений".

— Избиратели были лишены права услышать позицию депутата, на которого они возложили ответственность представлять их интересы, — констатировала Дарья Кучеренко и подчеркнула, что заседания постоянных комитетов Госсобрания республики давно открыты для посещения журналистов.

Напомним также, что в феврале 2017 года уфимские журналисты, представлявшие более десятка СМИ, вновь потребовали от руководства горсовета осуществлять "беспрепятственный пропуск всех без исключения представителей СМИ на заседания постоянных комиссий совета, изъявивших такое желание", а также обеспечить регулярное и своевременное размещение на официальном сайте Совета информации о предстоящих заседаниях постоянных комиссий с приложением проектов обсуждаемых решений и иных материалов.

Председатель горсовета Валерий Трофимов сперва пообещал открыть доступ прессе на комиссии не позднее мая 2017 года, однако позднее отказался от своих слов, заявив, что депутаты "должны иметь свой внутренний механизм такого обсуждения, когда они по разным мотивам принимают то или иное решение".

Профсоюз журналистов и работников СМИ возник как реакция на нападение на автобус с журналистами и правозащитниками "Комитета против пыток", которое произошло на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года. Официально профсоюз был зарегистрирован Минюстом России в конце 2017 года.

За недолгое время своего существования профсоюз успешно разрешил в пользу журналистов ряд трудовых споров, провел и принял участие в ряде общественных кампаний (в том числе и международных) в поддержку журналистов, оказавшихся в трудной ситуации или попавших под преследование.

Летом 2019 года организация была принята в Европейскую федерацию журналистов, что увеличило ее вес и значимость. Профсоюз тесно сотрудничает с Центром защиты прав СМИ, Центром социально-трудовых прав и Конфедерацией труда России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG