Ссылки для упрощенного доступа

Горсовет Уфы вновь отказал журналистам в посещении заседаний постоянных комиссий


Руководство Уфимского горсовета направило журналистам письмо, в котором в завуалированной форме в очередной раз отказало СМИ в праве беспрепятственно посещать заседания постоянных комиссий. Журналисты таким решением остались недовольны и не исключают обращения в прокуратуру.

В начале октября по инициативе местной организации независимого "Профсоюза журналистов и работников СМИ" ряд уфимских редакций, а также собственных корреспондентов федеральных и зарубежных изданий, работающих в столице республики, обратились к руководству нового состава горсовета с требованием открыть для журналистов заседания постоянных комиссий Совета.

В обращении журналисты указали, что многие важнейшие для жизни города решения перед принятием их на сессиях Совета обсуждаются кулуарно — на заседаниях комиссий — из-за чего горожане "лишены возможности оценить подробности, логику и мотивацию принимаемых нормативных актов". СМИ напомнили, что с 2016 года они требуют открыть доступа на заседания комиссий, включая заблаговременное информирование журналистов о датах и времени, с приложением проектов обсуждаемых решений и иных материалов.

В ответном письме журналистам (копия имеется в распоряжении редакции), подписанном председателем горсовета Маратом Васимовым, сказано, что Совет "разделяет и приветствует честное и объективное освещение в СМИ актуальности местных законопроектов, аргументов, на которые опираются депутаты в обсуждениях, и принятых решений".

Далее Васимов сообщает, что теперь на сайте горсовета в открытом доступе будут публиковаться проекты решений, выносимых на заседания комиссий. "У каждого горожанина (в том числе, представителя СМИ) по факту есть 10-14 дней (до заседания Совета, во время работы комиссий для того, чтобы детально ознакомиться с их содержанием, внести предложения, которые помогают депутатам изучить актуальное общественное мнение по обсуждаемым на заседаниях вопросам", — пишет спикер горсовета.

Васимов также пообещал, что после завершения заседаний комиссий их председатели будут проводить брифинги для представителей СМИ "с озвучанием (так в документе "Idel.Реалии") содержания обсуждений по любым вопросам повестки". На сами же заседания комиссий их председатели "имеют свободное право пригласить любое лицо, в том числе, представителя СМИ", отметил спикер.

— С одной стороны, такие заверения можно воспринимать как промежуточную победу, как предложение какого-то компромисса, — сказала "Idel.Реалии" председательница уфимской организации "Профсоюза журналистов и работников СМИ", журналистка издания "Коммерсант—Башкортостан" Дарья Кучеренко. — Ведь ранее горсовет вообще отказывался пускать СМИ на заседания комиссий, заявляя, что мы "можем услышать там много нехорошего". Но это не то, чего мы хотели, это какой-то суррогат. Какие вопросы можно задать на брифингах председателям комиссий, если мы не слышали сам ход обсуждения, не слышали позиций, мнений отдельных депутатов, экспертов и так далее. Где гарантии, что нам на брифингах все это дословно изложат?

Кучеренко отметила, что пока только депутат Валериан Гагин пообещал приглашать СМИ на заседания возглавляемой им постоянной комиссии Совета по развитию комфортной городской среды и общественных пространств.

— Нас не устраивает, что все отдается на усмотрение председателей, в то время как мы требуем, чтобы было обеспечено наше безусловное право посещения заседаний комиссий. Так это делается во многих других городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, даже в нашем Госсобрании, — констатировала журналистка.

Отметим, что в принятой на днях новой редакции "Положения о постоянных комиссиях Совета" вопросы гласности работы комиссий сформулированы весьма расплывчато. Так, в статье 5 указано, что гласность в работе комиссии обеспечивает ее председатель; в статье 8 говорится, что "постоянная комиссия [лишь] может информировать население о своей деятельности через средства массовой информации и на официальном сайте Совета".

— Мы обсудим ответ спикера горсовета в нашем профсоюзе и с редакциями уфимских СМИ. Если журналистское сообщество будет "за", то мы направим совместное обращение по этой ситуации в прокуратуру. Будем обжаловать недопуск на заседания постоянных комиссий, поскольку считаем, что это — воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, — заявила Дарья Кучеренко.

Опрошенные руководители работающих в Уфе СМИ также отрицательно оценили предложенный руководством горсовета "компромисс".

— В этом ответе перечислены так называемые "варианты снятия напряженности по вопросу" закрытия заседаний комиссий горсовета, но не изложено ни одной причины, почему это стало возможным, — заявила генеральный директор информационного агентства "Евро-Азиатские новости" (ЕАН) Анна Касюкова. — Напомню, что СМИ являются важным инструментом для обеспечения демократических прав и свобод граждан. Ограничение доступа журналистов на заседания депутатов, которых выбирали горожане, эти права нарушает. Отмечу также, что эпидемия коронавируса стала удобным поводом, чтобы государственные органы стали еще более закрыты и недоступны. Прозрачность решений — главный гарант их легитимности. СМИ же могут обеспечить эту легитимность путем информирования, в чем нам было отказано, пусть и в максимально вежливой форме.

Шеф-редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" Руслан Валиев счел ответ Марата Васимова "формальным".

— Этот ответ лишь констатировал сложившееся положение. По сути наше обращение не было рассмотрено. Насколько я знаю, некоторые депутаты все же намерены внести вопрос о беспрепятственном допуске СМИ на комиссии в президиум горсовета и в сам совет. Так или иначе, я рассматриваю этот ответ как формальный, как желание "замылить" всю эту историю и оставить все, как есть. Вот пример я знаю, что некоторые наши коллеги уже пытались взять интервью у Марата Васимова, как у нового председателя горсовета, но потерпели неудачу — спикер буквально заявил, что он "человек непубличный", а комментарии у него следует брать через пресс-службу совета.

Валиев добавил, что в случае окончательного отказа горсовета допускать СМИ на комиссии, он мог бы поднять этот вопрос на заседании нового состава Совета по правам человека при главе РБ (если ему будет предложено туда войти). Журналист также не исключил возможности обращения в прокуратуру.

Валиев также подчеркнул, что вопрос открытости деятельности депутатского корпуса становится еще более актуальным в связи с планами властей осуществить масштабные проекты — в том числе строительные — к приближающемуся 450-летию Уфы.

— Новый состав горсовета был сформирован уже при нынешней республиканской администрации, под ее контролем, и ему уже дан карт-бланш на принятие важнейших решений в градостроительной сфере, распределении крупных финансовых потоков, "перекройке" городских земель и так далее. Город — это очень лакомый кусок, и, без сомнения, общественности, избирателям необходимо знать позиции депутатов при принятии каждого значимого решения.

Напомним, кстати, что в настоящее время следственное управление СКР по Башкортостану по обращению уфимских активистов ведет проверку законности принятых мэрией и горсоветом Уфы решений в градостроительной сфере. Активисты в обращениях к председателю СКР Александру Бастрыкину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину указывали, что большинство последних изменений в Генплан Уфы, в правила землепользования и застройки внесены горсоветом незаконно. В качестве наиболее яркого примера активисты привели случай, когда в марте 2020 года в 19 уфимских микрорайонах без проведения общественных обсуждений были изменены территориальные зоны земельных участков.

Отметим также, что горсовет Благовещенска недавно ввел фактическую цензуру для местных тележурналистов, потребовав от них представлять на согласование все отснятые на заседаниях Совета материалы перед их выпуском в эфир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG