Ссылки для упрощенного доступа

В МВД по Башкортостану не нашли экстремизма в высказываниях Радия Хабирова о "захвате власти"


Радий Хабиров

"Выходит, как в поговорке: "Своим — всё, а остальным — закон", — резюмировал активист Альберт Рахматуллин, который жаловался в Генпрокуратуру.

Уфимский активист общественного движения "СтопБашРТС" Альберт Рахматуллин сообщил, что в Центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД по Башкортостану "не нашли экстремизма в высказываниях главы республики Радия Хабирова о "захвате власти".

Напомним, в сентябре прошлого года Радий Хабиров, отвечая на "Прямой линии" на вопрос, что он думает о фактах недопуска независимых кандидатов на выборы, заявил, что "власть никогда просто так не дается; она всегда захватывается". После этого Альберт Рахматуллин обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить слова Хабирова на наличие признаков экстремизма, отметив при этом, что "в УК РФ есть соответствующая 278-я статья — "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

В ответе ЦПЭ сказано, что "в результате проведенной проверки признаки экстремизма, установленные ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", не выявлены".

"В рамках проведенной проверки получено заключение специалиста-лингвиста с выводом о том, что текст высказываний представляется не перспективным ввиду отсутствия лингвистических признаков, необходимых для объективной юридической квалификации представленного материала, поскольку содержание и смысл текста, включающего спорную фразу, не содержит лингвистических признаков о насильственном захвате власти или насильственном удержании в нарушение Конституции Российской Федерации", — указано в сообщении ЦПЭ (копия имеется в редакции).

Альберт Рахматуллин заявил, что расценивает такой ответ, как отписку.

— Мне очень интересно было бы посмотреть на само заключение лингвиста: узнать, кто проводил экспертизу, по какой методике, имеется ли у него соответствующая лицензия. Непонятно также, почему прокуратура, куда я подавал заявление, перенаправила его в МВД. Кстати, я обращался еще и в ФСБ, но эта спецслужба перенаправила мое заявление в прокуратуру, заявив, что она занимается только терроризмом, а не экстремизмом, — сказал Рахматуллин;

Он напомнил, что в 2020 году его пытались привлечь к административной ответственности за "оскорбление органов власти в интернете". Тогда Советский райсуд Уфы оштрафовал активиста на 30 тысяч рублей, однако позднее Верховный суд Башкортостана отменил это решение и прекратил дело за недоказанностью.

— Получается, что кому-то, как, например, главе республики, можно такие вещи произносить безнаказанно, а простых граждан за это преследуют. Разве это справедливо? Выходит, как в поговорке: "Своим — всё, а остальным — закон", — резюмировал активист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG