Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд отменил регистрацию Леонида Бирюкова кандидатом в горсовет по иску конкурента-"единоросса"


Леонид Бирюков

Кировский райсуд Уфы сегодня отменил решение уфимского горизбиркома, ранее зарегистрировавшего независимого активиста Леонида Бирюкова кандидатом в горсовет.

Административный иск, направленный на снятие активиста с регистрации, подал в суд конкурент Бирюкова в избирательном округе № 9 Тимур Гадеев, который является заместителем гендиректора ООО ГК "Первый Трест" — одного из крупнейших уфимских застройщиков. Гадеев был выдвинут кандидатом в горсовет партией "Единая Россия".

4 сентября после вмешательства ЦИК Башкортостана, горизбирком вынужден был зарегистрировать Леонида Бирюкова кандидатом. Ранее горизбирком дважды отказывал Бирюкову в регистрации, заявляя, что у него не хватает достоверных подписей избирателей. Активисту на первый раз не помогло даже вмешательство Верховного суда республики, признавшего ряд оспариваемых подписей за Бирюкова достоверными и заявившего в своем решении, что у кандидата хватает количества подписей для регистрации. Комиссия устроила повторную проверку всех подписей и опять забраковала часть из них.

Ситуацию исправило лишь вмешательство ЦИК республики, указавшего, что горизбирком в данной ситуации не имел права проводить повторную проверку подписных листов Бирюкова. Своим решением ЦИК обязал горизбирком зарегистрировать Бирюкова кандидатом, что комиссией и было исполнено.

Однако с таким решением не согласился конкурент Бирюкова в избирательном округ Тимур Гадеев, выдвинутый кандидатом в горсовет партией "Единая Россия". В иске (редакция располагает его копией), направленном в Кировский райсуд Уфы, Гадеев потребовал от суда признать незаконным и отменить решение горизбиркома о регистрации Бирюкова. Конкурент активиста заявил, что комиссия обязана была вновь провести проверку всех подписных листов Бирюкова и вновь выявить количество недостоверных подписей.

Как сообщил "Idel.Реалии" Леонид Бирюков, судебное заседание прошло достаточно быстро. Представители горизбиркома в нем не участвовали.

— Иск я считаю совершенно неправомерным. Даже участвовавший в заседании представитель прокуратуры был категорически против его удовлетворения, выяснив, что решение ЦИК республики, обязавшее горизбирком меня зарегистрировать, не обжаловалось конкурентом и не отменено никаким судом. Тем не менее, судья Лилия Абдрахманова объявила в резолютивной части решения, что удовлетворяет иск моего конкурента, — рассказал активист.

Юрист Радик Рахматуллин, ранее представлявший интересы кандидата в судах первой и апелляционной инстанций, отметил совершенную абсурдность иска против Леонида Бирюкова.

— Горизбирком 4 сентября наконец-то поступил по закону, зарегистрировав Бирюкова. Комиссия не могла устраивать никакие новые проверки подписей, тем более, после того, как ее неправота была уже признана и Верховным судом РБ, и ЦИК республики, — заявил юрист.

По мнению политтехнолога Андрея Потылицына, Избиркомы и суды (во всяком случае, суды первой инстанции) выполняют четкую директиву властей — не допустить на выборы ни одного независимого кандидата.

— Возможные информационные издержки, связанные уже с третьим, явно скандальным отстранением Бирюкова от выборов, их [власти] не пугают, поскольку они отдают себе отчет, что сейчас независимый самовыдвиженец может составить серьезную конкуренцию "единороссам", — прокомментировал ситуацию Потылицын.

Леонид Бирюков заявил, что продолжит борьбу за восстановление своих прав.

— Мне уже больше месяца не дают проводить избирательную кампанию. Я предполагаю, что в этом замешано лобби крупных уфимских застройщиков. Но решение райсуда еще не вступило в законную силу и я верю, что справедливость еще будет восстановлена.

Выборы в горсовет Уфы пройдут 17-19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG