Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове активиста Вадима Ананьина арестовали на пять суток за плакат против ввода войск ОДКБ в Казахстан


Вадим Ананьин (в центре)

Такое решение сегодня принял Ленинский районный суд Кирова.

Сегодня, 14 января, Ленинский районный суд Кирова арестовал на пять суток гражданского активиста Вадима Ананьина. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

По мнению суда, во время пикета шестого января в центре Кирова Ананьин незаконно использовал плакат с надписью "Нет репрессиям, нет вводу войск в Казахстан". То есть, по версии полиции, нарушил порядок проведения акции, выступив не по теме, указанной в уведомлении. В уведомлении в городскую администрацию были заявлены другие цели публичного мероприятия — "выступить против пыток в системе ФСИН, выразить солидарность с политзаключенными".

В пикете против политических репрессий, пыток и ввода ограниченного воинского контингента ОДКБ в Казахстан приняли участие шесть активистов, акция продолжалась около получаса. В уведомлении в кировскую мэрию Вадим Ананьин был заявлен как "ответственный за проведение публичного мероприятия". Утром 14 января Ананьина задержали во дворе собственного дома. В задержании принимали участие трое полицейских. Как рассказала жена активиста, сотрудники полиции даже не позволили активисту вернуться домой, чтобы переодеться и взять паспорт. Ему пришлось переодеваться в подъезде.

Вадим Ананьин отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении. Ананьина в сопровождении конвоя отправили в изолятор временного содержания на окраине Кирова.

В январе 2021 года Вадим Ананьин уже был подвергнут административному аресту на четверо суток за организацию публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления. По версии правоохранительных органов, он выступил в качестве организатора несанкционированного митинга в защиту Алексея Навального 23 января.

В декабре 2021 года Вадиму Ананьину пришлось выплатить 70 тысяч рублей штрафа за аналогичное административное правонарушение, но уже в качестве руководителя регионального отделения ПАРНАСа, который тоже признали виновным в организации митинга в защиту Навального.

Для выплаты административного штрафа активист объявлял сбор средств в социальных сетях. Почти всю нужную сумму удалось собрать практически за сутки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG