Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на запрет организации "Башкорт"


Архивное фото. Пресс-конференция "Башкорт" в Уфе в 2019 году

Национальная организация "Башкорт" по иску прокуратуры РБ  была признана экстремистской и запрещена Верховным судом Башкортостана в мае 2020 года. 

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на признание национальной организации "Башкорт" экстремистской организацией и запрет ее деятельности. Информация об этом появилась на официальном сайте ЕСПЧ.

Для того, чтобы как-то обосновать свои утверждения об "экстремистской" деятельности "Башкорта", надзорное ведомство собрало в один "пакет" все претензии, которые когда-либо выдвигались к организации правоохранительными органами. В частности, прокуратура обвиняла активистов организации в том, что в их выступлениях на публичных мероприятиях "содержатся высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды", а также "отрицательные оценки представителей законодательной и исполнительной власти".

В вину организации ставилось также выступление ее бывшего председателя Фаиля Алсынова на прошедшем в апреле 2019 года курултае башкир Зилаирского района, на котором активист, якобы, "призвал к отделению республики от РФ". Представители надзорного ведомства также заявляли, что в деятельности "Башкорта", якобы, "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

Апелляционная и кассационная судебные инстанции оставили решение ВС Башкортостана без изменений. Все аргументы защиты о том, что в ходе судебного процесса в первой инстанции были допущены многочисленные нарушения норм материального и процессуального права, были оставлены без внимания.

Верховный же суд России, куда кассационная жалоба также была подана, вообще отказался ее рассматривать, указав, что не усмотрел в решениях нижестоящих судебных инстанций "существенных нарушений норм материального и процессуального права".

С января 2021 года МВД по Башкортостану начало расследовать так называемое "кармаскалинское дело", которое, по мнению бывших активистов "Башкорта", направлено на продолжение уже персонального преследования бывших лидеров и ведущих активистов организации.

По мнению защиты, результат рассмотрения жалобы "Башкорта" в ЕСПЧ вполне может быть благоприятен для организации, особенно после вынесения в декабре 2021 года положительного решения по схожему делу по жалобе Максима Ефимова, руководителя Карельской молодежной правозащитной группы, которая ранее также была признана экстремистской и запрещена на территории России.

  • На минувшей неделе Госсобрание Башкортостана запретило участвовать в выборах лицам, "причастным к деятельности экстремистских, либо террористических организаций".
  • В Казани Верховный суд РТ обязал Всетатарский общественный центр выплатить 250 000 рублей штрафа по делу об экстремизме. В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Процесс ещё не завершен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG