Ссылки для упрощенного доступа

Власти Борского района Самарской области препятствуют встречам депутата Госдумы с избирателями


Депутат госдумы от КПРФ Михаил Матвеев заявил, что глава администрации Борского района Эдуард Ардабьев активно препятствует его встречам с избирателями.

Из-за этого вчера, 30 января, не все желающие смогли пообщаться с депутатом. В своем Telegram-канале он уточнил, что в других районах у него нет никаких проблем, при этом у его предшественнику — единороссу Игорю Станкевичу — не препятствовали во встречах жителями района.

На встрече с жителями Борского района Михаил Матвеев планировал отчитаться о своей деятельности в рамках "региональной недели", о чём он заранее предупредил Ардабьева, направив ему телеграмму. Вместо актового зала местные власти выделили небольшое помещение — и то не сразу — в которое не смогли уместиться все избиратели. Из-за ограниченного пространства на встрече не соблюдалась социальная дистанция.

Cтатья 8 Федерального закона "О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной думы ФС РФ" предписывает органам исполнительной власти субъекта и органам местного самоуправления определять предоставляемые ими помещения для встреч депутатов с избирателями. При этом в той же статье закреплено, что воспрепятствование таким встречам влечёт за собой административную ответственность.

В Администрации Борского района "Idel.Реалии" сообщили, что в Доме молодёжных организаций (ДМО) по Ленинградской, 50 с 11:00 до 16:00 проводились мероприятия, посвящённые 78-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. В мероприятии участвовали волонтёры, утверждают чиновники.

— Вместе с тем администрация сообщает, что депутату Госдумы РФ по Промышленному избирательному округу №162 Михаилу Матвееву была предоставлена возможность проведения в указанные дату и время встречи в специально отведенных для этих целей помещениях, — заявили в администрации.

При этом на видео, которые опубликовал Матвеев, около полудня запечатлено, как депутат и избиратели стучатся в закрытую дверь здания ДМО. Местные жители рассказали "Idel.Реалии", что волонтёры действительно были, их запускали в здание через чёрный ход, а не парадную дверь. Сами волонтёры признались на видео, что их созвали в срочном порядке накануне "мероприятия" через групповую рассылку в чате и толком не объяснили, зачем и что от них требуется.

Эдуард Ардабьев и вверенный ему 12 лет назад Борский район неоднократно были замешаны в громких скандалах. Так, в январе этого года семьи пожарных, тушивших масштабные лесные пожары в этом районе, пожаловались, что им вместо почётных знаков "За служение людям" с премией в 35 тысяч выдали памятный знак с таким же названием без вознаграждения.

Также в Борском районе уже 12 лет продолжает существовать и нелегально пополняться свалка бытовых отходов, с которой местные власти не спешат как-либо разбираться. В связи с этим прокуратура района вышла с иском в суд и требует признать бездействие администрации Ардабьева незаконным и обязать чиновников рекультивировать.

В 2020 году в этом же районе прошёл судебный процесс, в котором полицейские отстаивали свои честь и достоинство. Они потребовали, чтобы местные пенсионеры удалили из интернета видео о том, как истцы якобы ездят пьяными на машине по окрестным сёлам и ведут себя неподобающе.

В течение нескольких лет в Борском районе осуществлялось уголовное преследование местного независимого журналиста Игоря Богатинова. На него успели завести восемь уголовных дел, в редакции издания (в настоящее время закрыта) проходили обыски. Самому журналисту поступали угрозы, ему кидали кирпичи в окна, а его избиение до сих пор остаётся нераскрытым преступлением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG