Ссылки для упрощенного доступа

В Казани отменили общественные обсуждения по проекту засыпки части Казанки ради строительства Соборной мечети


Мероприятие было назначено на 4 марта.

Соответствующее уведомление опубликовано на официальном сайте управления архитектуры казанского исполкома.

— Разработчиком предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду в составе проектной документации по объекту: "Создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, Куйбышевское водохранилище, г.Казань, Республика Татарстан" ООО "ЭКО-М" было отозвано уведомление о проведении общественных обсуждений. В связи с этим 4 марта 2022 года данные общественные обсуждения не состоятся, — говорится в сообщении.

На слушаниях планировали обсудить увеличение площади территории под строительство Соборной мечети, организацию зоны отдыха и благоустройство левобережной части Куйбышевского водохранилища у "Чаши". Указывается, что в IV квартале 2021 года и I квартале 2022 года проводилась оценка воздействия на окружающую среду.

Общая площадь проекта планировки территории — 44,7 га. Начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 12,8 млн рублей. Чуть ранее был объявлен тендер на проект засыпки Казанки у "Чаши", на который планируют потратить 10 млн рублей. Общая площадь засыпки акватории Казанки составит более 14 гектаров. Засыпка пройдет в два этапа. Сначала на участке площадью 9,8 га, который располагается ближе к дому №1а на улице Меридианной, затем — около Кремлевской дамбы еще 4,3 га.

Ранее стало известно, что власти Татарстана определились с местом строительства новой Соборной мечети. Её собираются построить на противоположном от Кремля берегу реки Казанка, недалеко от казанской "Чаши", сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Позже в Кремле заявили, что будущую площадку под строительство еще выбирают.

Предполагается, что здание должно вмещать около 10 тысяч верующих, а минареты станут самыми высокими в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG