Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне прокурор запросил 8,5 лет и 6,5 лет лишения свободы похищенным из Нижнего Новгорода братьям Магамадову и Исаеву


Исмаил Исаев и Салех Магамадов

В Ачхой-Мартановском суде Чечни прокуратура запросила реальные сроки для похищенных из Нижнего Новгорода Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Об этом сообщает кризисная группа "СК SOS".

Для Магамадова запросили 8,5 лет, два из которых он сначала должен отбывать в тюрьме, а затем шесть лет в колонии строгого режима. Исаеву следствие запросило срок в 6,5 лет колонии общего режима. Разницу в сроках следствие объяснило тем, что Исаев был несовершеннолетним на момент инкриминируемого ему преступления.

Братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев бежали из Чечни в 2020 году. Они рассказывали, что их избивали в подвале казармы полка ППС имени Кадырова. "Новая газета" писала, что один из юношей — гей, другой проходит через процедуру трансгендерного перехода. В феврале 2021 года молодых людей задержали в Нижнем Новгороде и вывезли в Грозный.

В Чечне братьев обвиняют в пособничестве незаконным вооруженным формированиям (по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 208 УК) путем предоставления продуктов. По версии следствия, братья якобы передали одному из членов незаконного вооруженного формирования продукты: хлеб, сок, чай и шоколадки. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

22 декабря сообщалось, что братья объявили голодовку в СИЗО из-за отказа суда забрать рассмотрение их дела из Чечни. Ранее они рассказывали о пытках со стороны сотрудников их изолятора и оперативника. Магамадов и Исаев свою вину не признают и настаивают на невиновности. Они считают, что дело против них сфабриковано.

Во время судебных прений адвокаты братьев Александр Немов и Марк Алексеев заявили о том, что в деле нет никаких объективных доказательств вины Магамадова и Исаева. Защита также обратила внимание на процессуальные нарушения и противоречивые показания свидетелей обвинения.

"В материалах уголовного дела не имеется ни одного объективного доказательства вины моих подзащитных. Уголовное преследование Магамадова и Исаева связано с их деятельностью — критикой власти, нетрадиционной сексуальной ориентацией и взглядами, поскольку они атеисты. Ни одно из вышеперечисленного не является уголовно наказуемым в РФ. Мои подзащитные многократно подвергались пыткам, похищениям, постоянно нарушались их процессуальные права", — отметил адвокат Александр Немов.

Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключёнными (признано НКО-иноагентом, Верховный суд принял решение о его ликвидации).

Ранее мать братьев Зара Магамадова рассказала "Медузе" (издание признано в России иностранным агентом), как всю ее семью похитили и пытали чеченские силовики. Более 100 тысяч человек подписались под онлайн-петицией в защиту двух чеченских братьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG