Ссылки для упрощенного доступа

В Казани Юлию Галямину оставили без зала в последний момент: "сигнализация сработала"


Юлия Галямина, архивное фото.

Организаторы планировали мероприятие в казанском коворкинге Parallel и держали в секрете место проведения до 11 февраля.

Собрание "Школы районной антикоррупции" — проекта Юлии Галяминой, с которым она сегодня, 12 февраля, приехала в столицу Татарстана — оказалось сорвано меньше чем за два часа до начала. В коворкинге Parallel представителям оппозиционного политика сообщили, что "сработала сигнализация", "отрубили электричество" и "заблокировались двери". Об этом "Idel.Реалии" рассказала одна из организаторов мероприятия.

Место встречи организаторы держали в секрете до вечера пятницы, 11 февраля. За 10 дней до этого один из провластных телеграм-каналов Татарстана уже угрожал организаторам и участникам встречи, заявляя, что его "друзья с Чёрного озера" (там находится здание МВД по РТ) уже "получили инструкции".

Это далеко не первый случай в Казани, когда оппозиционным политикам арендодатели отказывают в последний момент. Так, летом 2017 года администрация казанской гостиницы "Шушма", где должны были состояться дебаты о необходимости продления договора между Татарстаном и Россией, отказала организаторам в аренде зала. А в декабре 2019 года казанский отель "Ногай" отказал организаторам форума "Татарстан. Выборы-2020" в аренде конференц-зала.

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось связаться с представителями коворкинга Parallel по телефону. Девушка, представившаяся Алиной, сообщила, что сработала пожарная сигнализация из-за искусственного дыма, который ночью на вечеринке использовал бар, находящийся внизу. По этой причине ряд помещений утром оказался заблокирован. Алина подтвердила, что ЧП неординарное — и до визита к ним в коворкинг оппозиционного политика ничего подобного не происходило. При этом представитель Parallel затруднилась ответить на вопрос, будет ли предоставлено помещение "Школе районной антикоррупции" в случае устранения последствий ЧП в ближайшее время, предложив задать этот вопрос управляющей коворкингом Элле Кругловой.

Представители казанской оппозиции, изъявившие желание участвовать в мероприятии команды Юлии Галяминой, не сомневаются, что коворкинг Parallel нашёл предлог для отказа после давления со стороны силовых ведомств Татарстана. Организаторы нашли другую площадку — но и там во время первого же перерыва возникли проблемы: приехала полиция, заявившая, что в дежурную часть сообщили о нарушении антиковидных норм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG