Ссылки для упрощенного доступа

Мечеть в "зоне бикини": что еще смущает жителей берега Казанки


Берег Казанки неподалеку от "Чаши", на котором власти Татарстана планируют возвести Соборную мечеть.

Жители Ново-Савиновского района Казани начали сбор подписей против намыва искусственных земельных участков и любого капитального строительства на правобережье реки Казанки. Речь в подписных листах, которые сейчас заполняют казанцы, идёт в первую очередь о территории между отелем "Ривьера" и Центром семьи "Чаша".

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", власти Татарстана выбрали это место для строительства Соборной мечети. Причём для этого придётся сформировать новые земельные участки на месте акватории реки.

Листы начали заполнять с 16 февраля, сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" представительница инициативной группы местных жителей, согласившаяся дать комментарий на условиях анонимности, на вечер пятницы, 18 февраля, было собрано более 400 "живых" подписей казанцев. Подписи пока собирали главным образом среди представителей жилых комплексов, образующих первую береговую линию — ЖК "Яшма", ЖК "Берег" и ЖК "Панорама".

Ещё часть подписных листов одна из жительниц увезла в Набережные Челны. Там за два дня удалось собрать более 100 подписей.

— Челнинцы проявили солидарность с нами. Они говорят, что хотят приезжать в Казань и гулять не по застроенному берегу Казанки, а по парку, — рассказала представительница инициативной группы, добавив, что среди подписавшихся уже есть представители не только других городов Татарстана, но и соседних республик. Это люди, приезжающие в Казань отдыхать или даже снимающие здесь жильё.

При этом часть собственников квартир в компексах первой береговой линии выступают за строительство Соборной мечети на намытом берегу Казанки, уточнила собеседница "Idel.Реалии":

Для нас берег Казанки — это именно прогулочная зона

— Это в основном те, кто сдаёт квартиры. Но для них существование рядом такого крупного объекта — лишь способ продвинуть объявления, сделать предложение о сдаче квартиру в аренду более привлекательные. А мы, те, кто живёт непосредственно здесь, выступаем против. Для нас берег Казанки — это именно прогулочная зона. Следует защитить её от любой капитальной застройки.

Ещё один собеседник издания из инициативной группы спрогнозировал множество конфликтов, которые повлечёт строительство мечети на участке по соседству с "Чашей". Он напомнил, что улица Сибгата Хакима, дома на которой образуют первую береговую линию, давно уже превратились в "барную улицу", а незастроенный берег Казанки является местом многочисленных "пляжных активностей", "зоной бикини".

— Мы можем легко предположить, что такое соседство вызовет недовольство части представителей мусульманской общины — и они начнут добиваться запрета пляжа и закрытия баров. А российские реалии сегодня таковы, что даже вполне невинные фото в недостаточно одетом виде на фоне культовых сооружений могут истолковать, как "оскорбление чувств верующих", — высказал опасения местный житель.

А российские реалии сегодня таковы, что даже вполне невинные фото в недостаточно одетом виде на фоне культовых сооружений могут истолковать, как "оскорбление чувств верующих"

Ещё один местный житель, Игорь Никифоров, подчеркнул, что инициативная группа не выступает против строительства мечети в принципе, а всего лишь добивается защиты берега Казанки от застройки любыми объектами капитального строительства.

— Мы увидели, что изначально появившаяся формулировка "против строительства мечети на Казанке" вызвала беспочвенные упрёки в шовинизме. Поэтому сейчас мы специально уточняем, что мы против любого капитального строительства на Казанке в принципе, — объяснил Никифоров, посетовав, что власти Казани и Татарстана не отказались от застройки берегов в принципе, но изменили тактику. В последнее время "локомотивами" такой застройки стали выступать социально значимые объекты. Например, в Гавриловской роще, расположенной выше по течению, девелопера, планировавшего масштабную застройку территории, "отодвинули" от реки — но одновременно с этим власти Казани запланировали строительство на берегу детской больницы.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" урбанист и журналист Юлия Файзрахманова уже раскритиковала подобный подход властей к застройке берегов Казанки, практически всегда сопровождающийся новыми намывами: "С точки зрения урбанистики, экологии, у нас не должна практиковаться засыпка водоёмов. Тем более водоёмов такого значения — реки Волги, Куйбышевского водохранилища (Казанка в пределах города тоже является частью Куйбышевского водохранилища, созданного в 1955-1957 гг. — "Idel.Реалии"), источников пресной воды. Тут неважно, какие цели, на самом деле — как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. Не существует, как я считаю, достаточно веских причин и поводов, чтобы засыпать пресную воду. Неважно, мечеть ли это, церковь или тот же самый вуз, о необходимости которого я говорю. Или даже больница, как могут предлагать".

Следующие промежуточные итоги по сбору подписей члены инициативной группы планируют подвести в понедельник, 21 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (56)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG