Ссылки для упрощенного доступа

Верховный комиссар ООН по правам человека встревожена "военным нападением России на Украину"


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 

Об этом говорится в специальном сообщении, распространенном пресс-службой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). 

Сегодня, 24 феврала, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что глубоко встревожена "военным нападением Российской Федерации на Украину".

"Гражданские лица в различных частях Украины проснулись от звуков тяжелой бомбардировки и боятся дальнейшей эскалации, многие из них покидают свои дома", — сказала Бачелет.

Она также указала на то, что действия России, которая начала войну, противоречат международному праву.

"Эта военная акция явно нарушает международное право и ставит под угрозу жизни бесчисленных гражданских лиц. Это должно быть немедленно остановлено. Государства, которые не принимают всех разумных мер для разрешения своих международных споров мирными средствами, не выполняют своего обязательства по защите права на жизнь", — подчеркнула Бачелет.

В УВКПЧ осведомлены об ударах вблизи крупных городов со значительной численностью населения, включая Харьков, Краматорск, Одессу, Мариуполь и Киев.

"Защита гражданского населения должна быть приоритетом. Следует любой ценой избегать применения оружия взрывного действия в населенных пунктах", — заявила Бачелет.

Верховный комиссар призвала к полному соблюдению международного гуманитарного права, в частности четырех Женевских конвенций 1949 года и первого дополнительного протокола к ним 1977 года, а также международного права в области прав человека.

Как отмечено в сообщении, при ведении боевых действий должны полностью соблюдаться принципы различения, соразмерности и предосторожности, в частности путем принятия всех необходимых мер для защиты гражданского населения и гражданских объектов от последствий боевых действий. По ее словам, мониторинговая миссия ООН по правам человека остается в стране и будет продолжать внимательно следить за ситуацией и сообщать о ней.

"Информационная война также идет, и в настоящее время особенно важно, чтобы мы продолжали внимательно отслеживать и пытаться проверять сообщения о нарушениях прав человека, в том числе о жертвах среди гражданского населения, повреждении гражданских объектов, включая критически важную инфраструктуру, и других последствиий для сферы прав человека на местах", — сказала Бачелет.

Совет Европы сегодня осудил "военное нападение России на Украину". В ОБСЕ заявили, что "это нападение на Украину подвергает серьезной опасности жизни миллионов людей и является грубым нарушением международного права и обязательств России".

Ранее представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Лиз Троссель рассказала "Idel.Реалии", что сотрудники УВКПЧ в Украине остаются и продолжают мониторинг ситуации.​

Президент России Владимир Путин сегодня утром, 24 февраля, объявил о начале "военной операции" в Украине.

На фоне этого в российских городах жители начали выходить на одиночные пикеты, а к вечеру анонсировали мирные акции против войны в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG