Ссылки для упрощенного доступа

В Казани оплакивать погибшего в Украине татарстанца позволили только молча


Казань, 1 марта 2022 года

Полиции — в разы больше, чем протестующих. Это давно уже стало казанской реальностью. Такое ощущение, что город на военном положении. Хотя официально войны по-прежнему нет. Даже с Украиной. 19:00 — время очередного антивоенного пикета на Баумана. На пятачке под часами — самом популярном месте встречи у казанцев — пусто. У лавочек толпится несколько журналистов — те, кому редакции про антивоенные протесты писать ещё не запретили.

Первый "груз 200" из Украины в Татарстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Более широкий круг образует полиция. Люди в темно-синей форме во главе с замначальника казанской полиции Сергеем Чанкиным жмутся к стенам ГУМа, около тротуара припаркованы несколько микроавтобусов, у которых в зелёной форме толпятся сотрудники особого ("по массовым мероприятиям") батальона "Рысь". Если загуглить, то можно найти операции, которыми больше всего гордится командир "Рыси". Это и "локализация массовых беспорядков в Казани во время ГКЧП в августе 1991 года", и "контртеррористическая операция" на Кавказе с 2000 по 2004 гг.

Подавление мирных маршей в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных зимой и весной 2021 года в список особо памятных операций не попало — но это, скорее всего, потому, что статья, которая попадается с ходу, довольно старая. У забора из профнастила, загораживающего выселенное здание, человек пять мужчин — одинаковые тёмные куртки, маски по самые глаза, часть вооружена видеокамерами. На этом самом заборе в день российского вторжения в Украину кто-то успел оставить надпись "Нет войне!!!" — надпись замазали в тот же вечер.

На балконе пустого здания ещё один человек в штатском с камерой в руках — очевидно, вместо снайпера. И это больше усиливает ощущение военного положения. Люди в штатском — "эшники", сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Они следят за теми, кто выходит с плакатами "Миру — мир" или "Нет войне" на центральную площадь своего города.

Компания молодых ребят — преимущественно девушки — собирается ближе к половине восьмого. Все — и малочисленные журналисты, и многочисленная полиция — ждут, что они развернут плакат, но компания медлит. На куртке одной из девушек крупно во всю спину красуется надпись "Нет войне!". Инструкций касательно задержания за одежду у полиции пока, видимо, нет — и все продолжают терпеливо ждать, что же дальше.

Поддатый мужичок долго рассматривает спину девушки и начинает ругаться.

— То есть вы сами, значит, за войну, получается? — уточняю у него.

— На Украине? Конечно, да!

— Сами почему туда не поехали?

— Старенький, не взяли, собаки — 52 года.

— Пофиг.

— Жена не отпускает, с-собака. Если б помоложе был, плюнул бы на всё, если б не дети, не внуки…

Но особого сожаления, что он на Баумана, а не на передовой, я в глазах у Саныча (так он представляется) прочитать не могу.

— А у нас там всё-таки война или спецоперация?

— У нас там освободительная операция, — отчеканивает Саныч.

— А вы ж только что про войну говорили.

— Война, она всегда… — заминается тот. — Кому война, а кому — мать родна… В данном случае это война благородная.

Саныч ещё долго готов рассуждать о "благородстве" вторжения в Украину и успехах армии РФ, но когда я спрашиваю, может ли он назвать потери, следует: "Это — секретная информация".

— Ваши оценки, — настаиваю я.

— В несколько раз меньше, чем украинские, — цитирует он пресс-релиз Минобороны РФ. — Почему? Потому что туда послали людей, которые служат по контракту. Ни одного пацана, который просто так призвался в армию, туда не послали…

Первый такой "контрактник", погибший непонятно где и при каких обстоятельствах, был официально признан 1 марта президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Конечно, все связали гибель сержанта Ильнура Сибгатуллина из Нижнекамска с Украиной — хотя официальные каналы не упомянули соседнюю страну.

Вот портрет-то Ильнура Сибгатуллина и играл в этот вечер, 1 марта, роль антивоенного плаката. Его собравшиеся участники акции достают из рюкзачка у колокольни Богоявленского собора, куда они двинулись от часов. За ними следом сорвалась туда и вся полиция.

Участники зажигают свечи и хотят уже идти с ними и портретом "контрактника" по Баумана — но дорогу им преграждают полицейские с Чанкиным во главе.

— Сразу хочу предупредить: если вы пойдёте, это будет расцениваться как шествие! — заявляет он. — Вы можете помянуть героя России, завтра состоится траурный митинг, посвященный его подвигу. Он боролся против фашизма. Вчера вы его называли, к сожалению, оккупантом…

— О чём вы говорите? — спрашивает одна из девушек.

— Помолчите! Помолчите, пожалуйста, — со скорбным лицом обрывает её Чанкин. — Я ещё раз говорю: выслушайте меня, пожалуйста. Если вы сейчас пойдёте, я буду это расценивать как шествие. Извините, за это предусмотрена административная ответственность. Если вы хотите его помянуть — вот вам как раз церковь, вы можете зажечь свечи, поставить фотографию… Но шествия быть не должно! Поэтому, девочки, мальчики… На месте стоять можно — но никаких митингов, никаких шествий.

— Ответьте, пожалуйста, — громко и отчетливо говорит одна из девушек. — Этот человек погиб "за Родину" — но даже шествие в его честь не позволено. Так что, если вы погибнете, шествие в вашу честь тоже не будет позволено.

— Я ещё раз вас предупреждаю…

— Я просто хочу это сказать вслух, знаете… Звёздам. И Богу.

— Скорее всего, ваш прах не вернётся домой, — добавляет ещё кто-то.

— Я хочу вас предупредить, — вступает в разговор ещё один полицейский из окружения Чанкина. — Когда вы будете на месте стоять, в память его, предупреждаю вас: лозунги, скандирование и это всё… Будьте аккуратны.

Не известно, считают ли участники акции (и Чанкин) Сибгатулина героем или жертвой бессмысленной войны. Но вслух под пристальным прицелом множества камер (записи на большинстве которых так и останутся доступными исключительно "для служебного пользования") они стараются говорить об этом как можно меньше.

— Кто это? — спрашивает меня случайная прохожая.

— Говорят, контрактник, погиб в Украине. Знаете о том, что там происходит?

— Конечно. Все знают, — женщина опускает глаза и быстро уходит.

Постояв минут десять, молодежь приставляет портрет "контрактника" к оградке колокольни, повязывает на оградку ленточки и расставляет свечи. После этого все быстро расходятся.

Однако памятный митинг с речами власти всё-таки пообещали. По информации пресс-службы Нижнекамска, прощание с Ильнуром Сибгатуллиным должно было состоятся в среду, в 10 часов — но позже стало известно, что рейс с грузом-200 перенесли.

Так что скорбеть вслух в России всё ещё можно. Просто не всем. И не обо всех. В воскресенье, 27 марта, казанцы попытались соорудить под часами на Баумана небольшой мемориал в память об убитом в 2015-м оппозиционном политике Борисе Немцове. Полиция запретила это сделать. Нескольких человек, попробовавших развернуть плакаты, скрутили и увезли в отделы.

Ещё одного парня с букетиком цветов, который опоздал к началу, долго и строго отчитывал полицейский (свидетелем второй половины диалога стали "Idel.Реалии"):

— Я не вижу смысла ложить сюда цветы, где центр Казани. Зачем, смысл?

— Если вы не разрешаете мне их положить, я могу забрать их и пойти.

— Я вас спрашиваю, какой смысл ваших действий?

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

— Вы даже не знаете ответ на свой вопрос? Ну, памятник есть же этим… Вы знаете об этом? — полицейский не может сразу вспомнить, памятник кому именно расположен в Ленинском садике, где немногочисленная казанская оппозиция обычно и поминает жертв политических репрессий.

С памятью у полиции сегодня плохо.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС закрыть воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG