Ссылки для упрощенного доступа

"Мама, здесь ужасно". Как солдат-срочник из Татарстана оказался на войне в Украине


Разбитые российские танки, Сумская область. 7 марта 2022 года

До 9 марта российские власти заверяли, что в военных действиях на территории Украины принимают участие только профессиональные военные и служащие по контракту. 9 марта министерство обороны РФ было вынуждено признать, что в войне участвовали и солдаты-срочники.

Татаро-Башкирская служба Радио Свободная Европа держит связь с родственниками молодых людей, призванных на военную службу из Татарстана, Башкортостана и других волго-уральских республик и областей. Еще неделю назад родители общались с журналистами охотнее, а сейчас многие боятся, соглашаются говорить лишь при условии полной анонимности. Это связано с новыми законами, принятыми в России.

Мы не могли поверить в то, что без окончания "учебки" его могли послать на войну

Жительница Татарстана Амина Валитова (имя изменено) рассказала Радио Азатлык, что её младший брат был отправлен на войну 23 февраля. Территорию военных действий он покинул 7 марта.

— Братишка — "срочник". Был призван в армию в ноябре прошлого года. Попал во Владимирскую область. Всё было спокойно. 2 февраля в Воронеже у них началась "учебка". Мы знали, что он там. Однако "учебку" они не закончили: оказалось, их отправили в Украину. Вечером 23 февраля он позвонил маме, разговор был недолгий: "Мама, нас вводят туда, несколько дней связи не будет, не волнуйся". Мама его не поняла. Куда "туда"? Почему не будет связи? Мы тоже не догадались. А когда утром зашли в интернет, всё поняли. По российским телеканалам начали говорить про "специальную операцию". А независимые медиа, блогеры, простые люди стали говорить о войне, начали писать о том, что Россия ввела свои войска в Украину, — рассказывает Амина. — Связь с братишкой прервалась. Он больше не писал ни мне, ни родителям. Звонков тоже не было. Мы не могли поверить в то, что без окончания учебной части его могли послать на войну. Чуть с ума не сошли от безызвестности.

Официально они — никакие не "срочники", а "контрактники"

Братишка позвонил 1 марта вечером: "Мама, мы на войне, в Украине, здесь ужасно. Не знаю, в каком мы городе, повсюду стреляют". Они попали под обстрел. Мама была в шоке, телефон был в её руках: "Почему туда поехали? Не смей ничего подписывать!" Но братишка ответил, что их заставили поставить подпись на каких-то бумагах. Т.е. они вообще ничего не поняли. Их заставили. Им угрожали. Они же дети! Братишке еще и 20 лет нет. Он, наверное, испугался. Официально получается, что они на войну поехали по своему желанию. Т.е. официально они — никакие не "срочники", а "контрактники".

Амина не может сообщить, в каких войсках и в какой военной части проходит службу её брат.

— Три-четыре раза они попадали под обстрел, слава Аллаху, мой братишка остался цел. Он водит машину, ему было приказано обеспечивать топливом, как я поняла. Т.е. перед ними едет атакующая техника, если нужен бензин, он обеспечивает её бензином, керосином. Получается, они как бы на второй линии, но и по ним попало! Братишка сказал, что они в районе Сумы. Им ничего не объясняли, в ночь нападения просто сказали, куда они поедут, и всё. Он же ребенок, которого забрали в армию в ноябре, они же даже "учебку" не прошли, а их в самый огонь засунули!

Кормят "сухими пайками"

Кормят "сухими пайками". Говорит, что в руках у него автомат, есть бронежилет. Спят прямо в танке. Он много не говорит, конечно, боится. Сказал, что от 3-4-х ребят, с которыми он служил, нет никаких вестей. До сих пор нет.

Они все растеряны. Там ни интернет не ловит, ни независимых источников информации нет. Им отдан приказ, и они как зомби должны его исполнять.

Папа в тот же день, когда узнал, позвонил в Москву, в Кремль. Конечно, ему не ответили. Потом написал письмо в прокуратуру. Требует объяснить, каким образом парней, которые и двух месяцев не провели в армии, могли отправить на войну, кто обеспечивает их безопасность, но ответа пока нет.

Вышли на командира, он уверяет, что "всё в порядке". Матерям что делать? Конечно, верить, — продолжает сестра солдата-срочника.

Он же ребенок, которого забрали в армию в ноябре, они же даже "учебку" не прошли, а их в самый огонь засунули!

В следующий раз ее брат звонил 1 марта.

— Связь плохая. 1 марта братишка сообщил, что опять стреляли, после этого связи с ним не было. Конечно же, мы волнуемся. Стали появляться сообщения, что есть погибшие и среди "срочников". Целую неделю не было вестей. Он снова позвонил 7 марта. Сказал, что они в Белгороде. Их вывезли на российскую сторону, раздали телефоны, только после этого он смог позвонить и всё рассказать. С одной стороны, вроде бы он в России, но как тут успокоишься? Война идёт. А братишке служить еще 9 месяцев. Нет гарантии, что его опять не отправят на передовую, — рассказывает Амина.

Она каждый день следит за новостями как российских, так и украинских СМИ. По ее мнению, использование российскими властями термина "спецоперация" является цинизмом. Она понимает, почему РФ блокирует независимые средства массовой информации. В то же время она считает, что часть россиян попросту пытается спрятаться от реальности, поэтому и верит в то, что транслируется по федеральным каналам.

Солдаты-срочники из РФ воевали в Украине. Что думают россияне?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00
Вот мама посмотрит ТВ и ей становится спокойнее

— Вот мама посмотрит ТВ и ей становится спокойнее. Я понимаю, она таким образом себя психологически оберегает. Но ведь в интернете есть другая информация. Полным-полно видео пленных солдат из РФ, совсем молоденьких ребят. Смотришь на них и думаешь: ну, какие это "контрактники", какие это профессиональные солдаты... С начала войны я подписалась на все украинские паблики, СМИ, Telegram-каналы. Постоянно всё мониторю. Даже если Россия позакрывает все медиа, которые пишут о войне, информация всё равно будет распространяться.

У солдатских матерей есть свой чат, в него приходят все видео. Вы бы видели реакцию этих несчастных женщин после просмотра видеороликов: у кого кровь из носа начинает течь, а кто-то и вовсе теряет сознание.

Сейчас стало много тех, кто защищает Россию, Путина, войну. От прочитанного в интернете волосы встают дыбом. Такое могут писать только те, чьи дети еще не были в армии. Такое ощущение, что у тех, кто смотрит российское ТВ, перед глазами какая-то пелена. Уже сколько лет сидим в интернете, а зёрна от плевел отличать так и не научились. А ведь можно всё сравнивать, анализировать. Идёт война. С обеих сторон гибнут люди. Бомбят жилые дома... Это никак нельзя оправдать. Никакой политикой. Нужно сесть за стол переговоров. У меня сейчас только одно желание: чтобы эта война закончилась, — желает Амина.

Ее брат учился в Казанском авиационном колледже. В прошлом году поступил в институт, но его забрали в армию. Он решил, что лучше отслужить год сейчас и затем продолжить свое обучение.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Евросоюз закрыл воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.
  • 9 марта Минобороны РФ признало, что в военных действиях на территории Украины участвовали и солдаты-срочники, хотя президент Владимир Путин до этого заявлял, что срочников в "военной спецоперации" (именно этот термин используют российские власти) в Украине нет.
  • Согласно данным министерства обороны Украины на утро 11 марта, на войне с российской стороны погибло более 12 тысяч солдат. Минобороны РФ количество погибших военных называло лишь 2 марта: была озвучена цифра в 498 солдат.

Оригинал материала: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG