Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал невиновными двух казанцев, которых обвинили в организации антивоенной акции 27 февраля


Антивоенная акция в Казани. 27 февраля 2022 года

Их обвиняли в организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления.

Кировский районный суд Казани сегодня, 22 марта, прекратил дела Ильи Волкова и Анны Альподвской, которых обвинили в организации антивоенной акции 27 февраля. Об этом "Idel.Реалии" рассказал адвокат Рим Сабиров.

Полицейские задержали их на центральной улице Баумана, доставили в отдел полиции, где они провели ночь. Их обвинили по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления. 28 февраля суд был отложен.

В протоколах об административном правонарушении говорилось, что Волков и Альпидовская 27 февраля "добровольно осуществили проведение несанкционированного публичного мероприятия в форме пикетирования, в котором приняли участие более 50 человек, объединенных единством общей организации и цели для публичного выражения и формирования мнения окружающих по поводу актуальных проблем общественно-политического характера, касающихся внешнеполитической деятельности России".

Полицейские отметили, что своими действиями они "активно поддерживали цели публичного мероприятия", а именно — "находясь в непосредственной близости с другими лицами, формировали мнение окружающих о внешнеполитической деятельности России, поддерживали ассоциативно узнаваемые и идентично наглядные средства агитации в виде плакатов со следующими надписями: "Мы хотим жить в мирное время и не испытывать стыда за свое государство перед младшим поколением", "Нет войне", "Мне страшно, но детям в бомбоубежищах страшнее. Мне тебя жаль, человек, который сорвет этот лист… хотеть мира — это не преступление" и другие.

"Данное публичное мероприятие в форме пикетирования не было согласовано с органами исполкома Казани и являлось несанкционированным и незаконным", — говорилось в протоколе.

Позиция защиты строилась на том, что Волков и Альпидовская не предпринимали никаких действий и просто находились рядом с другими казанцами, у которых в руках не было никаких плакатов. Адвокат Рим Сабиров настаивал, что им не объяснили причину задержания. Он уточнил, что видеозапись, представленная защитой, опровергает указанные в протоколах обстоятельства.

Суд по итогам заседания не обнаружил в действиях Волкова и Альпидовской состава административного правонарушения и прекратил их дела.

По итогам акции 27 февраля полицейские задержали порядка 40 человек.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG