Ссылки для упрощенного доступа

"Это наша беда. Чужих детей не бывает". Жители поселка Вешкайма о трагедии в детском садике


Детский сад "Рябинка" в поселке Вешкайма

"Был тихим и замкнутым, со сверстниками не общался". Так говорят о 26-летнем Руслане Ахтямове, который 26 апреля устроил стрельбу в детском садике рабочего поселка Вешкайма Ульяновской области. Во время тихого часа вооруженный Ахтямов зашел в детский сад и убил двоих детей, воспитательницу, а после покончил с собой. Журналист "Idel.Реалии" побывал на месте трагедии.

Поселок Вешкайма находится в 88 км от Ульяновска, проживает там чуть более 5 тысяч человек. Здесь очень чисто и аккуратно. На площади населенного пункта людей практически нет. Молодежь говорит, что в посёлке у них спокойно, о трагедии из садика сами узнали через интернет. "В целом у нас ничего, но вот заняться нечем", — поделились подростки.

Поселок Вешкайма
Поселок Вешкайма

На месте трагедии корреспондент "Idel.Реалии" оказался около 17:00 по московскому времени. Подъезд к детскому садику с двух сторон был оцеплен сотрудниками ГИБДД, Росгвардии. На территории дошкольного учреждения, кроме представителей правоохранительных органов, никого нет. Подъезды закрыты, пропускают лишь машины спецслужб и представителей госструктур, журналистов не пускают, в том числе телевидение. Стоящие вокруг детского сада все плакали. Никто из них с представителями СМИ общаться не согласился.

Главная площадь поселка
Главная площадь поселка

На 17.00 по Москве ещё продолжались следственные действия, внутри работали криминалисты. Тела погибших вынесли "через черный вход".

ЖИТЕЛИ СООБЩАЮТ

Одна из жительниц рабочего посёлка рассказала корреспонденту "Idel.Реалии", что была хорошо знакома с отцом Руслана Ахтямова. О том, что стрелок "был психически нездоров", женщине стало известно сегодня из СМИ. "Сам молодой человек был замкнутый с детства. Его родители о нем особо не говорили", — рассказала жительница поселка.

Мать убившего детей и воспитателя в детском саду Вешкаймы Руслана Ахтямова рассказала в интервью "Комсомольской правде", что проблемы с психикой у сына начались в школьные годы, но на учете не состоял.

Житель поселка, отец троих детей Александр Пыров во время трагедии находился в Чебоксарах и сдавал экзамен в вузе. В это время сестра Александра прислала заметку о трагедии.

— Это наша беда. Чужих детей не бывает. Когда мне сестра прислала заметку о произошедшем, сразу начал звонить супруге. У нас старший учится в школе, а двое младших в садике, но в другом — "Березке". С шестого раза дозвонился. А перед этим был пропущенный от неё. Знаете, я столько пережил в эти минуты. До этого я не знал, что это произошло в "Рябинке". Когда открыл страницу в интернете с фотографиями с места преступления...рыдал навзрыд за рулём авто, — поделился житель Вешкаймы.

Детский сад "Рябинка"
Детский сад "Рябинка"

В поселке два детских сада и две средние школы.

Сын Юлии Егоровой ходит в детский садик, где произошла трагедия.

— Мой сын в этот сад ходит, не дай бог это пережить кому-то, — кратко прокомментировала она.

Эльмира Мухаметджанова говорит, что в посёлке бывает редко — ездит сюда к родителям.

— У нас посёлок всегда спокойный, — рассказывает уроженка Вешкайма. — Никогда бы не подумала, что может такое случиться у нас. Этого человека [о стрелке], если его так можно назвать, не знала никогда. Просто в шоке от случившегося.

ХРОНОЛОГИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ И КОММЕНТАРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

Предварительно известно, что 26-летний Руслан Ахтямов сначала убил хозяина оружия 68-летнего Александра Дронина (на орудие у него имелась лицензия — прим.). Полиция обнаружила тело Александра Дронина на свалке недалеко от поселка, пишет Baza. Ранее издание писало, что вместе с Александром Дрониным на охоту отправился его знакомый 26-летний Руслан Ахтямов, зарегистрированный на той же улице, где находится учебное учреждение.

По предварительной информации, после убийства хозяина оружия Руслан Ахтямов направился в детский садик "Рябинка": застрелил двух детей (5-летнего мальчика и 6-летнюю девочку), воспитательницу и ранил младшего воспитателя Ольгу Митрофанову (женщине сделали операцию). Раненая нянечка успела сообщить о случившемся повару детского садика. Последней пришлось вызывать скорую помощь и полицию. Об этом сообщает телеграм-канал Mash. После Руслан Ахтямов покончил с собой. У убитой воспитательницы осталась 10-летняя дочь.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских прервал свою рабочую поездку в Ташкент и вылетает в Ульяновск.


— По моему поручению семьям погибших будет оказана комплексная помощь: медицинская, психологическая и социальная. С пострадавшими работают психологи, — сообщил в телеграм-канале Алексей Русских.

По информации телеграм-канала "Симбирский шугожор", сейчас на месте трагедии работает 10 психологов. Известно, что губернатор Ульяновской области распорядился выплатить по миллиону рублей семьям погибших, полмиллиона рублей — пострадавшей при стрельбе работнице детского сада.

В учреждении нет охранника, только установлена тревожная кнопка. Во время происшествия группа была открыта, а помещение проветривалось. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве (ч.2 ст. 105 УК). На месте происшествия работают следователи и криминалисты.

В регионе 28 апреля планируется объявить траур, так как с таким призывом были обращения от жителей. Указа губернатора об этом еще не было.

В последний раз в Ульяновской области траур был в январе 2021 года, когда в аварии в Самарской области рядом с Сызранью погибли 12 человек, среди них — десять жителей Ульяновской области, пятеро человек пострадали.

Мемориал у школы в Казани, где в мае 2021 года погибли дети
Мемориал у школы в Казани, где в мае 2021 года погибли дети

11 мая будет год, как в казанской школе №175 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу. Там погибли 9 человек, в том числе семь детей. Ему предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, которые были совершены общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Он признал свою вину. По итогам психолого-психиатрических экспертиз Галявиев признан вменяемым.

Стрельба в детском саду в Ульяновской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG