Ссылки для упрощенного доступа

Руслан Габбасов: "Идет неприкрытый лингвоцид и этноцид"


Архивное фото. Руслан Габбасов во время празднования Дня Республики Башкортостан в Уфе. 11 октября 2017 года

Сегодня, 8 мая, в варшавском пресс-центре "Фоксаль" прошел первый день двухдневной международной конференции "Форум свободных народов России". Организатором мероприятия выступил фонд "Солидарность журналистов". В мероприятии участвовали представители татарской, башкирской общественности, а также других народов России, которые названы организаторами мероприятия, "порабощенными российским империализмом". Башкир представлял Руслан Габбасов, руководитель Башкирского национального политического центра, а татар — Нафис Кашапов, представитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" в Польше. "Idel.Реалии" следили онлайн за панелью, посвященной деимпериализации.

Первым из представителей народов Идель-Урала выступил руководитель Башкирского национального политического центра Руслан Габбасов. Свое выступление он начал с оценок положения дел в сегодняшней России. Так, он отметил, что "путинская Россия, хоть и носит название "Федерация", совсем таковой не является".

— Российская Федерация не является никакой федерацией, а является империей колониального типа, — отметил он.

Затем общественник рассказал кратко об истории башкирского народа как об истории борьбы за права и свободы.

— Башкирский народ много веков ведет борьбу с империей за свою свободу и права, — заявил он.

Говоря об истории 20 века, Габбасов подчеркнул роль башкир в истории российского федерализма.

— Башкиры стояли у истоков федерализма, — сказал активист.

По его словам, для того, чтобы что-то изменить в России, необходимо полностью разрушить нынешнюю конструкцию и собирать республики на добровольной основе в одну конфедерацию.

— Россия в том виде, в котором она существует, должна развалиться. Затем уже мы могли бы собраться с теми республиками, которые образовали бы конфедерацию, — предложил он.

Он подчеркнул причины того, почему, например, башкир не устраивает нынешнее положение дел в России.

— Идет неприкрытый лингвоцид и этноцид. Сегодня к этому добавился и геноцид как по отношению к украинскому народу, так и по отношению к народам России, представителей который направляют на войну на убой, — поделился Габбасов.

По его словам, все этническое в современной России сводится "к песням и пляска на потеху Москве". Он также обратил внимание участников форума, что политическое и национальное поле в России зачищено.

— Многие посажены. Сегодняшнее положение вещей никого не устраивает, — заявил общественник.

По данным ФСБ, в первом квартале 2022 года из России выехали почти 4 миллиона человек. Габбасов, помимо прочего, выступил и с конкретными предложения, которые актуальны на данном этапе. Так, он призвал Запад и демократический мир создавать условия для формирования национальных кадров коренных народов России на Западе, учреждать медиапроекты и т.д. По версии башкирского активиста, обученные на Западе национальные кадры в последствии должны возглавить свои республики.

Габбасов также обратился к Вооруженным силам Украины. Он считает, что ВСУ Украины следует вести разъяснительную работу с пленными из национальных республик России и формировать нацотряды против режима Путина.

Татарский активист Нафис Кашапов, представлявший на форуме общественную платформу "Свободный Идель-Урал", также выступил с речью.

Кашапов рассказал, какую работу он и его соратники проводили в Татарстане на протяжении последних 30 лет. Он отметил проекты, предусматривающие создание просветительской литературы на татарском и русском языках.
Татарского представителя также не устраивает положение дел в России. Он считает, что происходящее в Украине должно побудить татар к переосмыслению многих вещей.

— Мы, татары, должны брать пример у украинцев того, как воевать с империей, — заявил он.

Кашапов выразил сожаление, что Татарстан производит порох и заряды, которые используются на войне в Украине.

— Нам, татарам, позорно, что у нас в республике создают пули, которыми убивают украинцев, — сказал он.

Патроны для снайперских винтовок производят также в Ульяновске. Говоря о политике Кремля в отношении Татарстана, он отметил колониальный характер этих отношений.

— Они грабят наши богатства, нефтедоллары и этими же деньгами они уничтожают наши национальные республики, — заключил татарский представитель.

В панели выступили представители и других народов России, а также отдельные политики.

Так, политик Илья Пономарев, которого представили как единственного депутата Госдумы России, который проголосовал против аннексии Крыма, задался вопросами о судьбе России.

— Я думаю, что Российская Федерация в таком виде, в каком она существует сейчас, после Путина не будет существовать. Россия как государство требует перезагрузки, — заявил он.

Он также отметил, что в ней регионы неравномерны по развитию. Среди успешных субъектов России политик упомянул Татарстан.

Павел Мезерин, координатор движения "Свободная Ингрия" познакомил участников с историей возникновения и борьбы за свободы Ингерманландии.

Ингерманландия (или Ингрия) — территория вокруг Санкт-Петербурга. Она почти полностью помещается внутри нынешней Ленинградской области. В разное время эта территория входила в состав Новгородской земли, Московского княжества, Русского царства, Швеции, Российской империи и СССР. Во время Гражданской войны в течение полутора лет (с июля 1919 года по декабрь 1920-го) часть этой территории обладала суверенитетом под названием Северная Ингрия.

В мероприятии также был представлен общественник от коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Павел Суляндзига, вынужденный жить за переделами России. В хоже своего выступления он заявил, что проживает в США и уехал из России из-за преследования.

По словам общественника, российские власти используют разные методы в борьбе с активистами народов. Как отметил Суляндзига, когда российские власти столкнулись с международной критикой из-за политики Москвы в отношении Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, они пошли другим путем — осуществили захват организации.

Суляндзига предлагает создать Конгресс коренных народов России зарубежом.

На мероприятии выступил журналист Вадим Штепа. Он обратил внимание на "Форум свободных народов России" от "Форума Свободной России". Штепа посетовал на то, что на Форум Свободной России доминирует "централистское мышление".

— Тема регионального самоуправления и федерализма вторична для них, — отметил он.

"Форум свободной России" позиционируется как независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризисов.​ Мероприятие прошло в 11-й раз в декабре 2021 года в Вильнюсе.

Штепа считает, что национальным движениям в республиках России надо налаживать отношения с регионалистами из русских регионов. Последние, как отметил он, имеются.

Рассуждая о будущем России журналист сказал, что, возможно, само название Россия исчезнет и новое образование будет называться иначе. Все регионы, как полагает эксперт, должны стать равноправными республиками в составе нового образования. Столица будущей "федерации или конфедерации", по его словам, не может располагаться в Москве.

После выступлений панель продолжилась в виде дискуссии. Мероприятие транслировалось на Youtube-канале Фонда солидарности журналистов на трех языках: польском, английском и русском.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG