Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане запретили проводить массовые мероприятия на шихане Торатау


Глава республики Радий Хабиров запретил проводить сабантуи на территории шихана Торатау в Ишимбайском районе.

Об этом он сообщил на оперативном совещании в правительстве 23 мая, пишет РБК.

— Я хочу публично объявить. Я с местными жителями там поговорил, с учеными. Мы сабантуй большой на территории Торатау больше проводить не будем. 60 тысяч людей приходит, все вытаптывается и на горе, и вокруг. Это жемчужина, давайте побережем. Лучше создадим условия. Кто хочет — приезжает. А для проведения больших массовых событий — Торатау как точку вычеркиваем. Жители очень просили, — сказал Радий Хабиров.

Он отметил, что шихан и его подножие не подходят для многолюдных событий, поскольку это особо охраняемая природная территория.

Хабиров также предложил провести в ближайшее время совещание, посвященное развитию геопарков "Торатау" и "Янган-Тау". По его словам, Торатау и его окрестности являются излюбленным местом гнездования соколов-сапсанов, внесенных в Красную книгу России.

В июле прошлого года власти Башкортостана заявили, что вокруг башкирских шихан и других природных памятников создадут охранные зоны. Согласно документу, охранные зоны создадут вокруг памятников "Гора Куштау", "Гора Тратау" (Торатау), "Гора Юрактау", "Карламанская пещера", "Озеро Тугар-Салган" (озеро у подножия шихана Торатау), "Охлебининская гипсовая пещера", "Скала Большой Колпак" (близ села Охлебинино).

После объявления шихана Куштау памятником природы республиканского значения Радий Хабиров сообщил, что в геопарк будет "включен весь комплекс шиханов".

В июле 2021 года СМИ со ссылкой на министра экономического развития РБ Рустама Муратова сообщали, что затраты на развитие геопарков "Торатау" и "Янгантау" составят 980 миллионов рублей; в частности, только на строительство капитального визит-центра у шихана Торатау планируется истратить 280 миллионов рублей.

Активисты и общественники в Башкортостане много лет защищают шиханы. Когда Радий Хабиров заявил, что им принято решение отдать Куштау в качестве сырья Башкирской содовой компании, это вызвало волну протестов в республике.

На протяжении двух лет борьба за сохранение Куштау шла в формате обращений, пикетов, собраний ученых, общественности, проведения флешмобов, а летом 2020 года она перешла в фазу открытого противостояния. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.

15 августа 2020 года у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.

Глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG