Ссылки для упрощенного доступа

"Чувствуется несвобода". Как война меняет жизнь в Чувашии


Чебоксары

С начала войны в Украине международное сообщество предпринимает меры по сдерживанию России, наложив на нее огромное количество санкций. Иностранные компании уходят из страны, курс рубля к доллару из-за жесткого контроля Центробанка формально держится на низком уровне, хотя купить американскую валюту по такому курсу достаточно сложно. Искусственное сдерживание рубля негативно отражается и на российском экспорте. Кроме того, россияне не имеют возможности оплачивать покупки банковскими картами РФ за рубежом. "Idel.Реалии" продолжают серию материалов о том, как происходящие события влияют на жизнь простых граждан. На этот раз — жителей Чувашии.

Денис, Чебоксары, 44 года. По образованию инженер, подрабатывает плотником

— Самое интересное, что не сильно все изменилось. Больше все похоже на запугивание населения. Мы уже видели два с половиной года "ковидную панику". Людей реально пугали коронавирусом. Сейчас то же самое. Только пугают всякими санкциями и всем остальным. Я вижу, что идет информационный террор. Но чтобы все кардинально поменялось, такого не наблюдаю. Понятно, что хорошего в событиях на Украине мало, но каких-то тотальных изменений в жизни Чувашии не вижу. По крайней мере, пока.

Я думаю, что все это — глобальные игры мировых лидеров, в которые втянулась Россия. Англия свой коридор выстраивает… У Турции тоже есть свои интересы. Все решают свои вопросы за счет информации о войне. Например, в ковидное время правоохранительные органы решали свои вопросы — в тюрьмы, как знаю, не пускали адвокатов, а прокуроров все равно пускали. Удобно это очень — придумывать различные ограничения. Поэтому можно было людей штрафовать как бы не за политику, а за несоблюдение санитарных норм. Тогда все ухватились за ковидную повестку и решили делать свои дела. Собянин маски производил, грубо говоря.

Раздербанить сейчас Украину — это много кому интересно, может, даже Израилю. Турция решает свои вопросы в Сирии — им с курдами нужно разобраться. У Дмитрия Медведева, например, риторика в последнее время сильно изменилась: если раньше он выглядел прогрессивным политиканом, то тут трясет ядерным чемоданчиком. Не вяжется все как-то. Как это на Чувашии отразилось? Паникой если только.

Вера, Чебоксары, 58 лет. Бухгалтер

— Все изменилось. Дороже жизнь стала. Но и не это самое главное. Самое главное — появился страх. Но я говорю только про себя. Лично у меня появился страх за детей. Появилось чувство, которого у меня раньше не было — чувство скорби, что люди умирают. Переживаю, конечно, очень. У меня такое ощущение, что все это — следствие плохой работы дипломатов. Не смогли они договориться. Непрофессионализм руководства. Я не думаю, что Владимир Владимирович тоже хочет, чтобы люди умирали. Вообще так не думаю ни разу. Как бы ни было, он человек, он от сердца, отец… Я не думаю, что ему приятно от этих событий.

Мы же тоже всего не знаем, чтобы судить о той ситуации, почему он так сделал. Все же это непрофессионализм. Полный провал дипломатии. В любом случае могли договориться, какими бы люди ни были, мы же люди. Договориться всегда можно, хотя бы остановить это все, а потом уже решать. Может, это я человек такой, который всегда хочет со всеми договориться и чтобы у всех было все хорошо. Люди разные. Поэтому ваша журналистская работа… Извините, но очень много фейков в последнее время. Не про вас лично. Поэтому я на своем телефоне слушаю и нашу сторону, и другую — всегда так делаю. И все прямо противоположное говорят. Но так ведь не бывает. Почему Путин так делает, почему Зеленский так делает? Истина она ведь одна. Значит, кто-то говорит неправду. Почему, например, Россия не говорит, сколько погибло наших солдат на Украине? А откуда у Украины именно такие цифры? Вопросов очень много и от того, что мы не знаем многого — еще больше у людей страхов и недоверия.

Борис, Чебоксары, 39 лет. Адвокат

— Я не увидел никаких изменений. Говорят, что цены в магазинах выросли, но на мне это никак не отразилось. Может, пока просто не замечаю. Единственное — запомнил, как резко выросла цена на офисную бумагу. Часто ее покупаю и использую в работе.

Татьяна, Новочебоксарск, 53 года. Домохозяйка, ухаживает за пожилым человеком

— У нас цены более-менее, наверное, все равно. Имею в виду не такие высокие, как за границей. Сама я хожу в основном в крупные сетевые магазины — там дешевле. И огурцы, и помидоры там можно купить по старым ценам. Хотя на яблоки цены здорово подняли: были по 70-80 рублей, сейчас — уже 130 и 140 рублей. Квартплата не изменилась. Лично на мне жизнь после 24 февраля не изменилась.

Муж работает на крупном предприятии республики. Он говорит, что там прекратились госзаказы. Зарплата меньше не стала. Наоборот — говорят, что пенсия и пособия сейчас увеличились. Сказали, что на 10% все увеличат — посмотрим. Сама я за родину, конечно — не за англосаксов. Они нас завоевать хотят, прибить хотят, стереть с земли хотят, чтобы нас, русскоязычных, не было, чтобы культуры нашей вообще не было. Об этом говорят все каналы России: и первый, и второй — все так говорят. И соцсети. Гуглы всякие в интернете особо не смотрю — все свое смотрю в основном.

В моем окружении в основном поддерживают руководство нашей страны. История по спирали ведь идет. Как всегда — Европа опять нападает на нас. Мы всегда ей были чужды и будем ей всегда чужды. Это испокон веков идет: с Петра Великого, Ивана Грозного… Между прочим, фашизм изначально зародился во Франции, а не в Германии. В России тоже есть фашисты, но многие уехали. Вот Невзоров предал родину. Говорят, что он всякие гадости пишет про родину. Я думаю, через пять лет наша Россия станет великой державой, как Ванга сказала.

Иван, Комсомольский район Чувашии, 34 года. Самозанятый, занимается духовными практиками и йогой

— Абсолютно все поменялась, все по-другому стало в стране, в мире. И меня это лично коснулось. Я вижу, как выросли цены на продукты, чего-то стало в дефиците, нужно искать, добывать, появились сложности с доставкой товаров. Например, на автомобиль запчасти подорожали, но зато подешевел газ. Если сейчас можно со всякими скидками урвать топливо на заправках за 13,60 рублей, то еще осенью газ на заправках стоил 32 рубля. Но это искусственное снижение цен. Власти могли сделать это раньше — и поэтому это выглядит как подачка, чтобы народ совсем не бунтовал.

И вообще появилось неприятное ощущение, что людей стравливают друг с другом. У меня была страничка в Instagram, где я рассказывал о себе, о своих проектах, но после 24 февраля это все перестало работать. В Instagram'e уже нет столько людей, нет просмотров. В любом случае приходится пока перестраиваться, но когда это все закончится — неизвестно.

Олег, Чебоксары, 26 лет. Студент

— Появились проблемы с трудоустройством. Я чувствую, как уничтожаются возможности. Отказ России от Болонской системы образования пугает тем, что мое образование перестанет котироваться. Есть знакомые, кто работает в бюджетной сфере — и у них сейчас полностью урезали премии, бывают задержки с выплатами. Пугает, что закрываются ведущие бренды, уходят некоторые известные торговые марки. Чувствуется несвобода, потому что сильнее стала действовать госпропаганда. Жесткая цензура. Думаю, что в ближайшем будущем мы можем оказаться без интернета и других возможностей поиска информации. Для себя я решил, что нужно доучиться год и потом, если границы совсем не закроют, уеду.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля. 22 апреля в России заявили о новых планах во время "второй фазы" "спецоперации" в Украине (так власти в России называют вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Украинская армия продолжает сопротивление уже 117 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG