Ссылки для упрощенного доступа

"Татары выживут только в демократической России". Глава ликвидированного ВТОЦ — о будущем организации


Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев

Верховный суд Татарстана 10 июня признал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) "экстремистской организацией" и ликвидировал его деятельность на территории России. "Idel.Реалии" поговорили с председателем президиума ВТОЦ Фаритом Закиевым о том, что ждет наиболее известное общественно-политическое объединение татарского национального движения в будущем.

— Насколько неожиданным стало для вас решение суда о ликвидации ВТОЦ?

— У меня почему-то была надежда, что есть какой-то здравый смысл. У татарстанских все-таки больше здравого смысла, чем в московском Кремле. Я думал, что они не пойдут на это, потому что много людей, которые знают про ВТОЦ, которые связаны с организацией, которые понимают, что ВТОЦ — это символ суверенитета, возрождения татарской нации. Когда идет война, татарские мальчишки гибнут за "русский мир"... А теперь ликвидируют организацию, которая как раз за татарский язык, татарский мир. Поэтому такая мысль была у меня — но оказалось, что у наших тоже мозгов нет.

— Что на данный момент означает ликвидация ВТОЦ для его членов, для самой организации?

— Для нас и соратников это пока ничего не означает. Мы даже еще не получили на руки решение суда. С того момента, как мы получим его, пойдет отсчет времени на подачу апелляции.

— Но решение о ликвидации подлежит немедленному исполнению.

— Для России. Но что они — будут исполнять его и за рубежом что ли? Я даю интервью, делаю заявления, а что такое?

— Я говорю больше про тех, кто остался в Татарстане.

— А кто-нибудь в России что-то сказал? Или какую-нибудь деятельность развил? Абсолютно нет.

— А что будет дальше?

— Дальше будет апелляция. Может быть, даже успеем в ЕСПЧ обратиться.

— Как вы считаете, кто является заказчиком дела о ликвидации ВТОЦ? Федеральные власти или татарстанские?

— Я считаю, что татарстанские. Конечно, с одобрения [федеральных властей], но инициатором является Татарстан.

— А для чего это республике? Все-таки ВТОЦ отстаивал те интересы, которые близки властям Татарстана.

— Могу привести пример. 1937 год — из Москвы приходит приказ: расстрелять 500 человек. В Татарстане служивые татары расстреливали 2 000 человек, татар причем. Служивые татары всегда с превышением исполняют то, что им скажут из Москвы. В данном случае Татарстану нужно показать, что они борются с экстремизмом. Все, уничтожили осиное гнездо — сейчас у нас вообще все будет мертвое.

— После ликвидации вы говорили с коллегами? Какой-то план взаимодействия с теми, кто находится в Татарстане, у вас есть?

— Никакого плана нет. Сейчас те люди, которые в Татарстане, не являются членами президиума ВТОЦ. 18 апреля президиум ВТОЦ принял соответствующее решение.

Решение президиума ВТОЦ от 18 апреля 2022 года

"В настоящее время в соответствии в решением Минюста РФ от 28.10.2021 по представлению Прокурора РТ Нафикова деятельность Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) приостановлена. ВТОЦ внесена Минюстом РФ в "Перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Учитывая риски продолжения деятельности для организации и активистов, в том числе риски тюремного заключения и гибели для активистов пенсионного и пожилого возраста, на данном политическом этапе мы заявляем о временной остановке деятельности ВТОЦ в России до отмены решения прокурора Республики Татарстан от 17.10. 2021 о приостановке деятельности ВТОЦ.

Однако это не означает, что отпала необходимость в общественном движении по сохранению национальной идентичности татарского народа, татарского языка, государственности Татарстана. Деятельность ВТОЦ может проводиться в других странах как международная, с сохранением всех целей, задач и приоритетов, заложенных в Уставе ВТОЦ. Организация деятельности ВТОЦ за рубежом возлагается на председателя Президиума ВТОЦ Закиева Ф.В."

— Это было сделано, чтобы их обезопасить?

— Нет. Чтобы я мог продолжать деятельность, мне дали полномочия. Я могу сейчас набирать здесь новый президиум.

"МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ"

— Ранее вы сказали, что ВТОЦ продолжит свою деятельность на международном уровне. Вы заявили: "Наша главная задача — собрать комитет из представителей национальных общественных движений татар, башкир, калмыков, чувашей, других народов и определить национальную политику нового федеративного или конфедеративного устройства России после Путина". На данный момент можете ли вы рассказать подробнее о ваших планах?

— [Активист из Башкортостана, находится в эмиграции в Литве] Руслан Габбасов создал Лигу свободных наций. Пока с ним будем говорить, а дальше будем создавать какую-нибудь другую организацию. Дальше будем работать, в первую очередь — сотрудничать с национальными организациями в прибалтийских, кавказских странах, которые уже получили независимость. У них огромный опыт. Уставные цели ВТОЦ остаются прежними — сохранение национальной идентичности, языка, возрождение государственности. Нужно сотрудничать не только с российскими организациями, но и с грузинскими, армянскими, азербайджанскими, прибалтийскими. И с украинскими — у них огромный опыт сохранения национальной идентичности, языка и возрождения государственности.

— Но речь идет о том, чтобы исполнять цели ВТОЦ уже из-за рубежа?

— Да.

— По поводу возрождения государственности — уточните, что вы имеете в виду?

— За это можно бороться, находясь в других странах. Тем более в других странах татар как раз больше, чем в России.

— Допустим, прошло какое-то время, вы объединились с национальными организациями в разных странах мира. И что вы делаете? Если говорить о будущем.

— Потом мы хотим вернуться в Россию, участвовать в выборах, возрождать государственность. Я же не собираюсь здесь помирать.

— А что конкретно вы будете делать, пока не вернетесь в Россию? Проводить Сабантуи в разных странах?

— Мы хотим организовать онлайн-конференцию по вопросу татарского национального университета. Это одно из действий. Я намерен активно сотрудничать с Русланом Габбасовым и другими активистами. Недавно был Форум Свободной России, но там не говорили внятно о судьбе народов будущей России. Поэтому я считаю, что ВТОЦ должен принимать активное участие в этом форуме.

— Но тот же Рафис Кашапов отказался участвовать в нем, поскольку Форум не учитывает интересы этнических меньшинств.

— Я знаю, что он отказался туда ехать. Но с Рафисом можно поговорить. Может быть, даже с ним вместе поедем на следующий Форум.

— К чему вы стремитесь этими действиями?

— Татары выживут только в демократической России.

— Когда ВТОЦ активно действовал в Татарстане, власти к вам не прислушивались, в том числе по вопросу татарского национального университета. Теперь вы будете требовать этого из-за рубежа.

— Вся штука в том, что за рубежом как раз-таки больше возможностей. Я же не мог в Казани организовать антивоенный митинг? Не мог. А тут пришел на митинг, вышел и сказал все, что хотел.

— А как вы из-за рубежа откроете татарский национальный университет в Татарстане?

— Вы неправильно поняли. Речь идет об онлайн-университете.

"МЫ СТАЛИ МЕНЬШИНСТВОМ В СОБСТВЕННОМ НАРОДЕ"

— Давайте вернемся на 30 лет назад. Вы можете вспомнить, какие в 1989 году у ВТОЦ были долгосрочные планы по развитию татарской нации?

— Каких только планов не было! Вы не поверите, но тогда еще татары, которые не знают татарский язык, были в меньшинстве, это была большая редкость. Потом усилиями Минтимера Шаймиева, Рустама Минниханова, Фарида Мухаметшина и других их стало уже большинство. Мы стали меньшинством в собственном народе — те, кто говорят на литературном татарском языке. Тогда была полноценная татарская средняя школа.

Мы не хотели, чтобы стало хуже — в 1991 году. Мы в 1991 году вообще надеялись, что Россия войдет в Евросоюз. И Татарстан — как полноправный член. Что мы станем членом ООН — во все это мы верили. Но самое интересное, что на то были основания! А именно референдум 21 марта 1992 года: он же подтвердил, что Татарстан — независимое государство. Недавно умер Ильдус Садыков (общественный деятель, один из основателей ВТОЦ — "Idel.Реалии") — историческая личность. Он в 1992 году продал свою машину, полетел в Вашингтон, выступил перед Конгрессом и привез на референдум конгрессменов в качестве наблюдателей. И они наблюдали — это были не те выборы, которые сейчас проходят. Это был настоящий референдум!

И тогда 61% ответили "да" на вопрос, является ли Татарстан суверенным государством, субъектом международного права. А самое интересное было дальше. Были механизмы, как вывести Татарстан на международный уровень с особым статусом. Но Мухаметшин и Госсовет не захотели идти дальше. И привело все к позорному 1994 году, когда когда было утверждено федеративное государство (был подписан договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" — "Idel.Реалии"). А дальше вы все знаете, как в 2000 году Конституцию Татарстана привели в соответствие Конституции России. Что это за федерация? Федерация — это союз независимых государств!

— Прошло 30 лет. Какую сейчас — с учетом всех событий — вы видите судьбу татарского народа в перспективе 10-15 лет?

— Судьба татарского народа зависит от того, как закончится война. Если у Москвы хватит ума вывести войска, признать свои ошибки, признать полный суверенитет Украины, то и татарский народ имеет шансы на выживание. Хотя бы татарский национальный университет открыть. Кстати, до войны еще можно было его открыть. Сейчас, очевидно, уже нельзя.

— А если власти России не выведут войска и не сделают всего того, о чем вы сказали?

— То и русские погибнут, и татары погибнут. Если они выведут войска, будет демократия, будут свободные и честные выборы. Мы же придем к власти.

— Но вывод войск из Украины не означает, что страна будет демократической.

— Вывод войск из Украины, признание своих ошибок и отставка Владимира Путина и всей этой компании.

— Вы пока не планируете возвращаться в Россию?(после начала войны Фарит Закиев уехал в Турцию)

— Я планирую вернуться в октябре. Там [в Казани] некому проводить День памяти, если я не вернусь. Этот день я провожу лично последние 10 лет. И в этом году я лично его и организую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG