"После доноса меня сразу же отстранили от преподавания". В Нижегородской области студенты пожаловались на педагога за антивоенную позицию

Ольга Лизункова

25-летняя Ольга Лизункова — выпускница Чувашского пединститута — преподает английский язык в филиале Института транспорта, сервиса и туризма в поселке Воротынец Нижегородской области. 5 октября на нее составили протокол о "дискредитации" армии за разговор со студентами о войне с Украиной. После пары один из учащихся написал на педагога донос. Лизункову сразу же отстранили от преподавания, а на следующий день она сама написала заявление об увольнении. В интервью "Idel.Реалии" преподавательница рассказала о практике доносов, пропаганде и о том, что стоит обсуждать со студентами и школьниками в сегодняшних реалиях.

— На паре английского языка вы обсудили со студентами ситуацию в Украине. Как разговор зашел на эту тему?

— На паре 22 сентября речь просто зашла о текущей ситуации в мире. У меня так все внутренне накипело, что не сдержалась и высказалась. Я сказала, что есть множество способов не идти на фронт — начиная от неполучения повестки и заканчивая тюрьмой — что в любом случае лучше, чем умирать. То есть я никого не призывала садиться в тюрьму, просто перечисляла способы избежать мобилизации. Я ожидала, что кто-нибудь донесет, потому что рано или поздно это случилось бы.

— Вы знаете, кто из ваших студентов написал на вас донос? Что бы вы сказали ему сейчас ?

— Если бы я знала кто это, то единственное, что спросила бы: "Зачем?" Я бы спросила: "Вы донесли на меня, чтобы что?"

Я ожидала, что кто-нибудь донесет, потому что рано или поздно это случилось бы

— Как отнеслись к этому другие студенты?

— Одна группа собралась собирать подписи, чтобы меня вернули, но им сказали, чтобы не лезли в это дело. До сих пор с некоторыми общаемся: говорят, что очень жаль, что я уволилась.

— Вы преподаете студентам английский язык. Как вы думаете, стоит ли школьникам и студентам рассказывать про времена, когда в стране были репрессии, доносы?

— Из школы помню, как нам рассказывали про массовые репрессии при Сталине. Но это было очень давно. Сейчас не могу точно знать, рассказывают ли детям об этом. Сама я считаю нужным рассказывать про репрессии, но не чтобы запугать школьников.

— А для чего?

— Я считаю, что люди — не только школьники — должны понимать, что в ссылках, репрессиях и доносах нет ничего хорошего. В СССР же арестовывали ученых, представителей интеллигенции. Например, Сахарова, Капицу, Тихвинского и других. И ни к чему хорошему это не привело. Не считаю создание водородной бомбы супер успехом — все-таки это оружие. А чего бы могли добиться эти люди, если бы не репрессии? Политические репрессии — это вообще глупость, каждый должен иметь право на своё мнение, пусть и отличное от "линии партии".

— Как вы считаете, могут ли из учебной программы по истории вычеркнуть тему репрессий?

— В нашем мире нет ничего невозможного, учебники по истории в данный момент корректируют. Почему бы заодно и не убрать все неудобное?

— Удобно ли в сегодняшних реалиях преподавателю иметь своё мнение? Работники образования весьма подвержены влиянию директора вуза или школы, который — в свою очередь — зависит от администрации.

— В целом по стране, наверное, так и есть. Но в нашем вузе и директор, и завкафедрой, на которой я работала, — замечательные люди, которые говорили, что у каждого есть право на своё мнение. Нам не навязывали пропаганду. Все произошло, пока директор был в отпуске.

Учебники по истории в данный момент корректируют

— Что вы думаете о пропаганде в системе образования? Может быть, есть примеры из личного опыта?

— На мой взгляд, пропаганда в учебных заведениях недопустима. У нас в фойе в начале войны показывали презентации про "фейки", которые в один момент облетели весь интернет. А потом ввели урок "Разговоры о важном", подъем флага и прочее. В нашем вузе эти занятия ввели далеко не сразу. Если я не ошибаюсь, то в школах на "Разговор о важном" выделяют целый урок. В нашем вузе это пятнадцать минут в начале первой пары по понедельникам. Но я считаю это неправильным.

— Когда вы учились в школе, у вас была пропаганда?

— Когда я училась в школе, я не помню, чтобы была какая-либо пропаганда. Даже в 2014 году наш учитель по экономике старалась очень объективно рассказать то, что происходит в мире. Нам разъясняли аргументы за вступление Украины в ЕС и против, чтобы каждый из нас мог выстроить своё мнение.

— Почему после доноса вы решили написать заявление об увольнении?

— Во-первых, из-за сложившейся ситуации. Во-вторых, мне нужен был толчок, чтобы уйти в свободное плавание, что я очень давно хотела сделать. После доноса меня сразу же отстранили от преподавания. С коллегами мы особо не общались, но у меня там работают две подруги, с ними мы поддерживаем хорошие отношения до сих пор.

После доноса меня сразу же отстранили от преподавания

— Вас бы уволили, если вы не написали заявление?

— Я не успела пообщаться с высшим руководством вуза, так как уволилась. Я думаю, меня не сильно хотели увольнять, потому что нагрузка высокая, больше ставки, а преподавателей английского — всего двое. Сейчас у студентов, которых я обучала, нет английского.

— Как скоро после вашего увольнения к вам пришла полиция? Это было в Нижнем Новгороде или в Чувашии?

— Педагогическое образование я получила в чувашском пединституте. Сама работала в Воротынце — в филиале одного нижегородского вуза. Полиция пришла в вуз на следующий день после моего увольнения — 30 сентября. Взяли мой номер телефона. В тот день ко мне не дозвонились, так как я не знала, кто звонит. Дозвонились ко мне 3 октября.

— Что происходило в полиции?

— Полиция со мной общалась очень корректно, вежливо, разъяснили мои права, предложили воспользоваться 51 статьей Конституции и не свидетельствовать против себя. Ничего плохого про правоохранителей я сказать не могу — свою работу они выполнили хорошо. Меня вызывали в полицию два раза. Протокол я подписала на второй раз. Это случилось буквально 5 октября. Забавная ситуация: мы с сотрудником договорились на время, когда я должна была подойти, но я проспала — и они не смогли до меня дозвониться. Из полиции приехали ко мне домой, разбудили меня стуком в дверь. И вновь разговаривали очень вежливо. Все разъяснили, рассказали, какие будут их дальнейшие действия. Суда ещё не было, даже дата не назначена.

Полиция со мной общалась очень корректно, вежливо

— Вы нашли новое место работы?

— Сейчас я работаю репетитором, на себя. Конечно, я думаю, что моя позиция и вчерашняя шумиха могут отрицательно сказаться при поиске работы, но пока не сказалась. Вчера ко мне записался ещё один ученик.

— Есть планы на будущее?

— Честно, даже загадывать страшно. В настоящей ситуации планировать дальше, чем на день — глупо. Сейчас каждый день происходит что-то, из-за чего может рухнуть все, что планировал.

— Планируете ли вы дальше выражать свою позицию против войны?

— Да.

— Вам страшно?

— Не сказала бы, что страшно, но напряжение есть. Я все-таки живу в маленьком поселке, где все друг друга знают — и далеко не все тут разделяют мою позицию против войны.

Я все-таки живу в маленьком поселке, где все друг друга знают — и далеко не все тут разделяют мою позицию против войны

— А что вы сами думали в начале войны?

— О начале войны я узнала из Telegram-каналов. Чувство было такое нехорошее, будто мир рухнул. Мы ожидали и думали, что война может случиться с нами. В глубине души все равно веришь, надеешься, что все будет хорошо. Я считаю, что все адекватные люди к любой войне относятся отрицательно.

— Вы думали о том, чтобы уехать из России?

— Да, мне очень бы хотелось уехать. Но у меня есть два обстоятельства — две милейшие собаки, с которыми жилье будет найти крайне сложно.

— Как война изменила вашу жизнь? Сказались ли на вас санкции ?

Конечно, сказались. Но я не считаю нужным про это говорить. В то время, как города соседнего суверенного государства бомбят, ныть о том, что закрылась IKEA, что ты больше не купишь фужерчики или не поешь в любимом "маке" — как-то неправильно, на мой взгляд.

— Как ваши близкие относятся к вашей позиции?

— Родители категорически против того, что я против войны. Даже перестали общаться. Многие друзья разделяют мою позицию. К сожалению, в моем окружении многие поддерживают события в Украине. Хотелось бы верить, что многих можно переубедить. Но на практике такое происходит крайне редко. Пропаганда в России слишком хорошо работает.

Это уже не первый случай доноса студентов на преподавателя в Поволжье. Суд в Пензе приговорил учителя английского языка Ирину Ген к пяти годам условно за "публичное распространение по мотивам политической ненависти заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ" (п. "д" ч.2 ст.207.3 УК РФ). Ген запретили заниматься педагогической деятельностью на протяжении трех лет. Ирина Ген в разговоре с учениками осудила российскую агрессию в Украине. Один из учеников записал диалог на аудиозапись, позднее она была передана в правоохранительные органы.