Ссылки для упрощенного доступа

Экс-полицейский Виталий Мельник признан виновным в покушении на зеленодольского оппозиционера 


Виталий Мельник (справа) и один из его адвокатов.

Бывший оперативник получил шесть лет колонии строгого режима за попытку убить в 2011 году татарстанца Алексея Соловьева, открыто выступавшего против тогдашнего мэра Зеленодольска Сергея Батина.

В понедельник, 14 ноября, в Зеленодольском городском суде был оглашен обвинительный приговор бывшему полицейскому из Марий Эл Виталию Мельнику. Обвиняемый, которому ранее была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде, был взят под стражу прямо в зале суда.

Судья Елена Германова зачитывала приговор в течение полутора часов. Она сочла, что Мельник попытался убить Алексея Соловьёва "из личных побуждений", а тот факт, что подсудимый и потерпевший до момента покушения в 2011 году не были знакомы, "не исключает наличия у Мельника В. заинтересованности в совершении преступления".

По мнению Германовой, "доводы потерпевшего о причастности к преступлению Батина и других лиц не подтверждены какими-либо доказательствами, исследованными в судебном заседании, и причастность данных лиц не была установлена предварительным следствием".

При этом, как уже рассказывали "Idel.Реалии", в уголовном деле фигурировали многочисленные допросы на детекторе лжи. Полиграф проходили: сам потерпевший Алексей Соловьёв, Виталий Мельник, его непосредственный начальник в 2011 году Павел Назаров и бывший мэр Зеленодольска Сергей Батин, которого Соловьёв с самого начала считал непосредственным заказчиком.

Именно на основании полиграфов эксперты СКР пришли к выводам, что Мельник действовал "в составе организованной группы лиц", а Батин — в курсе деталей покушения на Соловьёва, поскольку являлся "заказчиком указанных нападений" (в ноябре 2012 года, то есть, спустя год после покушения на Соловьёва, неизвестные избили до полусмерти ещё одного зеленодольца — сотрудника следственного комитета Александра Туганова; нападение получило широкую огласку, а мэр Сергей Батин внезапно покинул Зеленодольск, отправившись сенатором от Татарстана в Совфед РФ).

Тем не менее, Батин с самого начала фигурировал в деле как свидетель, а 14 ноября судья Германова объявила данные детекторов лжи недопустимыми доказательствами. При этом лом, которым нападавший наносил удары Соловьёву, в приговоре описан детально — несмотря на то, что орудие преступление бесследно исчезло из камеры хранения вещдоков (при расследовании дела, как неоднократно жаловался Соловьёв, он столкнулся с мощным противодействием зеленодольской полиции, сотрудники которой как раз и были теми самыми "другими лицами", помогавшими Мельнику).

По мнению потерпевшего Алексея Соловьёва, исключение из приговора "результатов психофизиологического обследования с применением полиграфа" формально обрывает нить, которую можно было протянуть от Мельника к Батину, и, значит, экс-мэр выходит "сухим из воды". После нескольких лет, проведенных в Уфе, Сергей Батин в 2022 году перебрался в Москву, где занял пост зама гендиректора АО "КРЭТ" (концерн "Радиоэлектронные технологии", входящий в "Ростех" олигарха Сергея Чемезова), а, значит, его аппаратный вес вырос.

— С другой стороны, перед глазами есть пример бывшего мэра Елабуги Ильшата Гафурова, — напоминает Соловьёв. — После Елабуги он много лет работал ректором КФУ, а в декабре 2021 года его арестовали по подозрению в организации заказного убийства, совершенного ещё в 1999 году. А всё потому, что находящиеся за решёткой участники ОПГ "29 комплекс" дали на него показания.

Потерпевший допускает, что Мельника, который должен отбывать наказание в колонии строгого режима, могут взять в оборот силовики, желающие собрать компромат как на крупного российского функционера, так и на полицейских, причастных к покушениям и уничтожению улик — поэтому "сегодняшний приговор должен заставить Батина и компанию понервничать".

Так или иначе, у защиты есть ещё 10 суток на обжалование приговора в Верховный суд Татарстана. Мельника по обвинению в покушении на Соловьёва судили уже во второй раз — первый приговор, как уже рассказывали "Idel.Реалии", завершился в 2020 году оправданием экс-полицейского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG