Ссылки для упрощенного доступа

Здесь будет город-ад. Градостроительные потери Казани-2022 


Весь 2022 год Казань занималась тем же, что и полтора десятка лет до этого — активно строила (в том числе и наполеоновские планы) и преобразовывала городские ландшафты (далеко не всегда в лучшую сторону). Впрочем, нападение России на Украину внесло свои коррективы: часть амбициозных планов по развитию города теперь, похоже, оказалась под угрозой срыва. В итоговом материале "Idel.Реалии" собрали топ-7 самых знаковых, по оценкам редакции, градостроительных потерь минувшего года. Здесь и отложенные в долгий ящик проекты, и сопутствующий масштабным преобразованиям ущерб в виде исчезающих с карты Казани зелёных уголков и исторической застройки.

С середины нулевых Казань позиционировала себя городом, максимально комфортным для проживания и перемещения. К Тысячелетию столица Татарстана пролоббировала строительство в городе метро, в 2007-м была проведена реформа общественного транспорта, а в середине 2010-х гг. началось масштабное преображение общественных пространств. При всей очевидной заинтересованности в этих процессах крупных подрядчиков и девелоперов общий знаменатель позволял и горожанам с туристами чувствовать себя в преображаемом городе вполне комфортно.

Очевидный перелом наступил в начале 2022 года, практически совпав с нападением России на Украину — хотя на самом деле многие предпосылки к нему возникли намного раньше. По мнению журналиста и урбаниста Юлии Файзрахмановой, в 2022 году в Казани начало "активно вылезать всё, что морозилось последние несколько лет".

— Понятно, что эти проекты были придуманы не сейчас, они много лет будоражили умы охочих до денег людей — ну, а сейчас у них появились возможности для самореализации, — заявила Файзрахманова в беседе с журналистом "Idel.Реалии".

Но стоит отметить и иную тенденцию. Реализация ряда проектов, в которых были заинтересованы горожане, в нынешних условиях оказалась под большим вопросом. В этом материале наше издание решило собрать все наиболее значительные потери, которые Казань понесла в 2022-м — или может понести в свете принятых за этот год решений.

НИКАКИХ НОВЫХ ПАРКОВ?

Ещё в 2019 году татарстанскому руководству была презентована Концепция развития Казанки — с идеей разбить на правом берегу реки каскады связанных велосипедными и пешеходными дорожками парков. Часть этих каскадов от Нижнего Заречья до третьей транспортной дамбы должна была выглядеть примерно так. От Кировской до Ленинской дамбы протягивается парк Манзара, берег между Ленинской дамбой и мостом Миллениумом занимает Парк Горизонтов, а от Миллениума до стадиона "Ак Барс Арена" разбивают парк Спортивный.

Парк Горизонтов мы упомянем отдельно ниже.

В случае с Манзарой злую шутку отчасти сыграло внезапное намерение татарстанских властей построить Соборную мечеть Казани на месте парка Кырлай. Ликвидированный Кырлай располагался сразу за дамбой и пляжем, которые должны стать частью Манзары.

В апреле 2022 года руководитель департамента архитектурных проектов фонда "Институт развития городов РТ" Наиля Зиннатуллина заявила, что во время разработки первоначальной концепции парка о том, что рядом с ним будет соседствовать мечеть, известно не было.

— Одно дело — общественное пространство, другое дело — религиозный объект как центр притяжения. Нам нужно не создавать общественных конфликтов. Там же изначально место для купания в Манзаре было, — цитирует Зинатуллину издание "Реальное время".

Впрочем, возможно, чиновники просто нашли благовидный предлог, чтобы не выделять деньги на новые парки. Наши источники утверждают, что финансирование парков Спортивный и Манзара перенесли на 2023 год — но поскольку в региональных и местных бюджетах из-за войны возникают всё новые дыры, не факт, что дело дойдёт до воплощения проектов в жизнь. Всего речь идёт о трёх парках "первой очереди" (помимо Спортивного и Манзары, в планах урбанистов было заняться благоустройством Русско-Немецкой Швейцарии на левом берегу), на это планировали выделить порядка двух миллиардов рублей (из расчёта примерно 700 млн на парк). Причём и Спортивный, и Манзару обещали начать делать сначала в 2021-м, а потом — в 2022 году. То есть ещё даже до войны дело не пошло дальше предварительных проектов.

Источники нашего издания утверждают, что теперь эти проекты могут просто похоронить. Деньги на обустройство общественных пространств умела выбивать помощник президента РТ Наталия Фишман, и каскад парков на Казанке должен был стать очередным её амбициозным проектом. После нападения России на Украину она вместе с мужем, режиссером Тимуром Бекмамбетовым, покинула Россию. Сам Бекмамбетов ещё в марте осудил вторжение России, Наталия Фишман поначалу заявляла, что речь всего лишь об отпуске — однако складывалось впечатление, что отношения Фишман и Казани поставлены даже не на паузу, а попросту разорваны.

В конце 2022 года это стало более чем очевидно. Последний раз в татарстанские новости Фишман и Бекмамбетов попали 24 декабря, когда стало известно, что супруги продали свой особняк на Волге, в районе станции Лагерной.

— Ещё в начале года были надежды, что Наталия Львовна протолкнёт проект, и дело сдвинется с мёртвой точки. Но где теперь Фишман и где — Казанка? — задаётся риторическим вопросом наш источник.

...И СТАРЫХ ТОЖЕ

А вот благополучно существовавший с начала нулевых парк "Кырлай" благодаря стараниям властей Татарстана просто исчез с карты Казани. Городок аттракционов был демонтирован, а деревья, окружавшие их, — вырублены. Всё из-за строительства Соборной мечети, которую власти поначалу хотели строить на берегу Казанки, но в конце марта неожиданно переиграли своё решение.

В последний раз до ликвидации "Кырлая" полномасштабная ревизия зелёных насаждений в парке проводилась в 2007 году. Тогда, согласно переписи зелёных насаждений, на территории парка росли 726 деревьев, но за минувшие 15 лет их количество "с учётом последних рубок" уменьшилось более чем на пятьсот — до 224 экземпляров. В отчёте не указано, какое именно количество деревьев уничтожено в результате "последних рубок", проведённых в парке весной 2022 года после того, как власти объявили о строительстве здесь Соборной мечети. Но, судя по всему, главный вклад в зачистку парка был внесён именно тогда.

Сам городок аттракционов "Кырлай", скорее всего, переедет в парк Победы на Кварталах. По крайней мере, эту площадку рассматривают ещё с весны. Правда, 15 декабря директор "Института развития городов Татарстана" Наиля Зиннатуллина заявила: решение, что "Кырлай 2.0" расположится именно там, ещё не принято. А вот мэр Казани Ильсур Метшин 27 декабря, напротив, подтвердил планы строить городок аттракционов именно там. Как уже рассказывали "Idel.Реалии", выбор площадки вызывает серьёзные беспокойства у урбанистов и экологов.

Дело в том, что новый Кырлай может "залезть" в ценные водно-болотные угодья; кроме того, под парком Победы расположен старый городской коллектор, на участках которого близ парка уже происходили масштабные аварии в прошлые годы. К тому же чиновники заявляют, что новый Кырлай займёт площадь вдвое больше старого. Так что не исключено, что после его постройки в потери придётся записывать уже ценные ветланды Кварталов.

БЕТОННЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Рельеф правобережья Казанки в черте города не назовёшь естественным: он формировался уже после образования Куйбышевского водохранилища, а последние намывы грунта происходили здесь в нулевые. Тем не менее в заливах, уцелевших после засыпки, успела сформироваться экосистема, а их берега превратились в излюбленное место отдыха местных жителей.

В начале 2021 года татарстанским чиновникам презентовали концепцию Парка Горизонтов, разработанную ландшафтным архитектором и экспертом ЮНЕСКО Мишелем Пена. Последний строил свою концепцию как раз на том, чтобы максимально сохранить сформированный рельеф берега. Хотя татарстанская сторона внешне осталась довольной, уже в том же 2021 году выяснилось, что неровные берега не дают чиновникам покоя.

В 2022-м они занялись спрямлением правобережья сразу с двух сторон — у центра семьи "Казан" и рядом с отелем "Ривьера". И если у "Казана" площадь засыпки в итоге была сокращена с почти 15 до 1 га, а залив близ улицы Абсалямова из-за активных протестов жителей вообще передумали трогать, то заливы у "Ривьеры" постигла печальная судьба. Их успели "спрямить" (читай: засыпать).

Участок, на котором находился торгово-развлекательный комплекс "Ривьера", в 2020 году выкупил федеральный игрок — группа компаний Kravt. Осенью 2021 года девелопер приступил к сносу торгово-развлекательного комплекса. На месте ТРЦ и прилегающей к нему территории должен возникнуть некий многофункциональный центр с концертным залом.

Официально чиновники весь год уверяли, что спрямление заливов требуется для будущего парка. Иначе, мол, он не уместится. Однако, зная казанский опыт, легко можно предположить, что размахнуться пошире решил как раз девелопер. Либо последнему потребовалось берегоукрепление. В этом случае на правом берегу может появиться набережная, аналогичная Кремлёвской — без доступа казанцев и гостей города к воде.

ПЕШЕХОДЫ И ОЗЕРО ПОБОКУ

Ещё одна визитная карточка Казани последних лет, связанная с лоббистскими возможностями помощницы президента РТ Наталии Фишман, — набережная озера Нижний Кабан. Проектировщики ушли от засыпки и бетонных молов, сделав максимально экологичный проект с дорожками на сваях, идущими вдоль берега. Такой подход позволил сохранить мелководье с обильной растительностью и гнездовьем птиц.

Однако, как часто бывает в России, сразу после благоустройства водоёма — и получения наград на всевозможных урбанистических фестивалях — власти Казани вспомнили, что мост над протокой между Нижним и Средним Кабаном — аварийный и вообще нуждается в расширении.

"Спасательные работы" стартовали летом 2022 года в лучших казанских традициях: прямо на берегу с камышом и гнездами птиц насыпали песок и свалили стройматериалы. Плюс ко всему выяснилось, что план реконструкции предполагает демонтаж пешеходного свайного мостика — ведь автомобильный мост хотят расширить с шести до восьми полос. По этой причине не совсем ясно, вернут ли на место свайный мост после реконструкции. В любом случае пешеходный переход на обновлённом пешеходном мосту запланирован.

ВРЕМЯ РЫТЬ ЛУНКИ

Ещё одна экологическая потеря 2022 года, которую стоит упомянуть в списке, — уничтоженный природный ландшафт близ казанского посёлка Куземетьево. Компания-застройщик ООО "ПСУ" произвела масштабный намыв берега и уничтожила плодородный слой почвы на лугах, уходящих вглубь территории. Всё это — несмотря на протесты местных жителей и явную нехватку разрешительных документов. Цель — создание на месте природного участка, где любили проводить время местные жители, гольф-клуба.

Симптоматичная деталь — публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) искусственного земельного участка в акватории Волги состоялись 24 февраля, в день вторжения России в Украину, когда де-факто искусственный участок суши был уже практически создан. Корреспондент "Idel.Реалии" лично побывал на месте работ 15 февраля — когда строительная техника уже разравнивала грунт на месте засыпанной акватории.

АДМИРАЛТЕЙКА ОТЧАЛИВАЕТ В НЕБЫТИЕ

От природных потерь перейдём к потерям историческим. В 2022 году свой облик продолжала утрачивать Адмиралтейская слобода Казани. Планы по её реновации власти Татарстана и Казани стали вынашивать больше десятилетия назад — тогда, как уже рассказывало наше издание, президент Татарстана Рустам Минниханов ещё очевидно рассчитывал привлечь для восстановления исторического микрорайона города федеральные средства. Но свой 300-летний юбилей в 2018 году слобода встречала в атмосфере забвения и упадка. Власти, правда, попытались расчистить старое русло Казанки — но так и не довели эту работу до конца.

А в 2022 году стало известно о серии точечных ударов по Адмиралтейской слободе. Власти заявили о сносе ряда зданий — в том числе и тех, что формировали облик микрорайона. Например, дом с гипсовой лепниной 1948 года постройки по адресу Серп и Молот, 22/1. Это здание вместе со скульптурой на газоне перед ним называли "входными воротами" Адмиралтейки. Кроме того, летом 2022-го чиновники заявили о демонтаже ещё одного символа слободы — Горбатого моста через старое русло Казанки.

СВЕТ В КОНЦЕ IKEA

Наконец, ещё одной потерей с высокой степенью вероятности может стать вторая ветка Казанского метрополитена. Причём в этом случае свою весьма чувствительную лепту внесла начатая Владимиром Путиным война в Украине. Во-первых, от изначальной договоренности с республикой вложить в казанскую подземку 1 миллиард рублей за расположение одной из станций рядом с торговым центром по понятным причинам отказалась IKEA. Во-вторых, как заявил в сентябре 2022-го генеральный директор АО "Казметрострой" Марат Рахимов, после февраля Европа отказалась от ремонта и обслуживания тоннелепроходческих комплексов — и компания вынуждена была перейти на российское оборудование.

В частности, вместо навигационной системы немецкой компании TACS теперь используют аналоги московской компании "Навигатор". Причём с ходу расхваливать отечественного производителя директор АО "Казметрострой" оказался явно не готов.

"Посмотрим, первый раз. Машинист, когда идет комплекс, считает буквально миллиметры", — цитирует Марата Рахимова издание "Бизнес онлайн".

Наконец, в-третьих, даже если оставить в стороне историю с IKEA и санкциями, казанские метростроевцы испытывают явные проблемы с финансированием. Федеральный бюджет в этом последние годы не участвует, а республика финансирует проект явно медленнее, чем растут цены на стройматериалы.

Например, первый отрезок второй ветки метро (четыре станции от "Дубравной" до "Тулпара", в которую как раз и хотела вложиться IKEA) на словах всё ещё планируют сдать в 2027 году, но есть нюанс: в ценах 2020-го этот участок обошёлся бы в 40 млрд руб., а в 2022-м, по словам Марата Рахимова, он подорожал до 60 млрд руб. На оставшиеся станции нужно ещё минимум 156 млрд руб.

В этой ситуации чиновники, по всей видимости, уже начали готовить казанцев к тому, что второй ветки казанского метро те могут так и не дождаться — либо выглядеть она будет совсем не так, как планировалось изначально. Так появились две станции в южном направлении от "Дубравной" — "Деревня Универсиады" и "РКБ" — которых не было в изначальном плане. Видимо, в результате их могут предложить не как дополнение, а именно как альтернативу более затратному во всех отношениях движению подземки на Квартала.

А в декабре глава Института пространственного планирования Олег Григорьев заявил, что развитая сеть казанского метро — это "довольно далёкая перспектива".

P.S. И, чтобы не повторяться — буквально в декабре у нас выходил материал об опасностях, которые угрожают Гавриловской роще. Большую часть пойменного леса на Казанке пока удаётся защищать, но с обеих сторон рощи вот-вот начнётся масштабное строительство:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG