Ссылки для упрощенного доступа

Защитника Куштау из Ишимбая Фарита Рахматуллова внесли в перечень "экстремистов"


Фарит Рахматуллов

Росфинмониторинг 10 января внес защитника Куштау, активиста из Ишимбая Фарита Рахматуллова в перечень лиц, причастных к "экстремистской и террористической деятельности".

В октябре 2022 года в жилище у Рахматуллова прошел обыск. Как рассказывала супруга Рахматуллова, в отношении него могли возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") из-за того, что в марте 2022 года он сделал репост видеоролика, где некий гражданин рассуждал о "богоизбранности еврейского народа". Активист, размещая ролик, полемизировал с указанным гражданином, и также заявлял силовикам, что он с такими утверждениями не согласен.

Супруга Рахматуллова также рассказала, что силовики внимательно осмотрели все имевшиеся дома книги, "искали еврейскую литературу", но поскольку такую не нашли, стали проверять, "не являются ли запрещенными стоявшие на полках мусульманские книги". У всех членов семьи были изъяты мобильные телефоны. Самого активиста увезли на допрос в Ишимбай и отпустили лишь поздно вечером.

О ходе следствия по уголовному делу ничего не известно. Связаться с самим активистом не удалось.

Напомним, Фарит Рахматуллов не первый раз подвергается репрессивным санкциям со стороны властей и силовиков за свою общественную позицию. Так, в ноябре 2020 года Ишимбайский городской суд оштрафовал активиста на 40 тысяч рублей за "проведение несанкционированных публичных мероприятий" — двух митингов в Ишимбае за отставку главы администрации района Азамата Абдрахманова. В июле 2021 года Рахматуллов был оштрафован Ишимбайским горсудом на 20 тысяч рублей за организацию "несанкционированного публичного мероприятия" — "чаепития", которое местные активисты провели на поляне у подножия шихана Куштау, обсуждая текущие события. А в октябре 2021 года Ишимбайский горсуд признал Фарита Рахматуллова виновным в "унижении достоинства сотрудников правоохранительных органов и государственных структур" и оштрафовал его на пять тысяч рублей.

Отметим, что Росфинмониторинг автоматически включает в реестр тех граждан, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремизму или террористической деятельности — даже если человек имеет лишь статус подозреваемого. Информацию о наличии такого уголовного дела Росфинмониторингу передают возбудившие его правоохранительные органы.

Согласно нормам ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", банковские счета гражданина, внесенного в перечень, замораживаются. В месяц со счета он может снимать не более 10 тысяч рублей на себя и на каждого члена семьи — при условии, что у родственника нет другого источника дохода. Внесенному в перечень запрещается осуществлять любые операции по банковской карте, кроме оплаты коммунальных услуг, налогов, штрафов и других видов обязательных платежей. Он также не может совершать некоторые сделки, вступать в наследство и так далее. Также попавшие в список Росфинмониторинга граждане зачастую испытывают значительные сложности с трудоустройством, нередко теряют работу.

Выйти из перечня возможно либо если судимость погашена и истек назначенный судом испытательный срок, либо в случае вынесения оправдательного приговора.

В августе 2021 года в перечень Росфинмониторинга попала уфимская пенсионерка Ильмира Бикбаева, которую обвиняли в "финансировании экстремистской деятельности" башкирского оппозиционного политика и публициста Айрата Дильмухаметова (Бикбаева перечислила 6 000 рублей в помощь матери Дильмухаметова). Обвинительный приговор по делу Бикбаевой был вынесен в сентябре 2021 года (пенсионерку приговорили к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года), но еще до этого у нее были заблокированы все банковские счета. Приговор активистка не обжаловала, но в сентябре 2022 года — после отбытия половины испытательного срока — она подала в суд ходатайство об отмене условного осуждения и досрочном снятии судимости. 10 ноября 2022 года суд удовлетворил ходатайство пенсионерки, а в декабре Росфинмониторинг исключил ее из перечня лиц, причастных к "экстремистской и террористической деятельности".

В январе 2022 года Росфинмониторинг внес в перечень лиц, причастных к "экстремистской и террористической деятельности", экс-координаторку бывшего уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву. Активистке инкриминируются ч. 3 ст. 282.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества с использованием служебного положения"), ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ч. 3 ст. 239 УК РФ (Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). С ноября 2021 года Чанышева содержится под стражей в СИЗО-6 Москвы, своей вины она не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG