"Наизнанку": Семён Кочкин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:30 0:00

Преследование за любой активизм будет усиливаться, чуваши не поняли, какими могут быть последствия отмены обязательности госязыка в Чувашии, считает экс-координатор штаба Навального в Чебоксарах, создатель телеграм-канала "Сердитая Чувашия" Семен Кочкин. О том, как, по его мнению, выслуживается глава Чувашии перед Москвой и как член его команды проявляет шовинизм в отношении чувашей, а также о том, как он принял свою чувашскую идентичность активист рассказал в проекте о региональной России "Наизнанку". Интервью было записано в четверг, 6 апреля.

На днях будет вынесен приговор активистке из Чувашии Елене Романовой (в девичестве Блиновой). Гособвинение запросило три года колонии. Ее обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации. Как вы прокомментируете это дело?

10 апреля Ленинский районный суд Чебоксар признал активистку Елену Романову (Блинову) виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК ("Участие в деятельности экстремистской организации") за связи с признанным "экстремистским" движением "Артподготовка". Романовой вменили 11 эпизодов, доказывающих, по мнению следствия, ее участие в движении.Романову приговорили к двум годам принудительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

​— Что касается Елены Блиновой. Когда ее уголовное дело только начиналось, казалось, что оно быстро закончится, потому что, во-первых, у нее там есть дети, во-вторых, очень редко сажают женщин, но, видимо, мы все вместе перешли какую-то новую черту, где власти уже плевать, кого сажать, главное проводить репрессии. Ее обвиняют в том, что она участвовала в деятельности даже не экстремистского, а террористического движения — Артподготовка (Речь идет о ч. 2 ст. 282.2 УК — участие в деятельности экстремистской организации — "Idel.Реалии"). Не очень понятно, насколько это вообще было опасно, потому что, по сути, они просто собирались каждую неделю и проходили по центру города. Их там было не больше 10 человек. Это было не массовое движение и они никому не угрожали, никого не били, никого никому не сделали никакого вреда.

Но, видимо, сейчас мы пришли в тот таймлайн, когда активистов будут сажать просто за то, что они высказывают несогласие с режимом. И мне кажется, что подобных дел будет больше даже не таких дел, как у Елены, с экстремистской организацией, а будут дела, которые будут связаны с Украиной. ФСБ будут устраивать провокации, будут придумывать несуществующие теракты, будут провоцировать людей на то, что они там якобы участвуют в каких-то партизанских движениях, а на самом деле их просто будут вести для того, чтобы задержать и сделать себе палки, как сейчас уже происходит во многих регионах. И я думаю, что это будет новый виток репрессий, где будут находить тех людей, кто против войны или симпатизируют Украине, их будут просто ФСБ на всякое провоцировать, подставлять и сажать на большие сроки.

— В отношении вас ранее также возбудили уголовное дело о дискредитации армии. На вашу жизнь это как-то повлияло?

— Я пока не могу сказать. Вопрос такой. Сейчас на мою жизнь это влияет так, что моих родственников, моих знакомых, друзей вызывают на допросы в Центр по борьбе с экстремизмом. Это единственный признак того, что это дело повлияло на меня как-то серьезно. Но, возможно, они будут мне в будущем отказывать в выдаче нового заграничного паспорта. Возможно, они меня объявят в розыск. Я не знаю, насколько будет опасен для меня розыск, в который меня могу объявить. Может быть, при пересечении границ вне России. То есть, я не знаю, может быть, в азиатских странах меня могут арестовать, в странах, которые могут быть дружны с режимом Путина. Но пока это только доставляет дискомфорт моим родственникам, моим друзьям, моим знакомым.

— В отличие от соседних республик, в Чувашии не было никаких громких дел в отношении национальных активистов. Мы помним дело в отношении организации "Башкорт", которую признали экстремистской организацией, в Татарстане в отношении ВТОЦ были репрессии. В чем, на ваш взгляд, причина того, что в Чувашии такого не происходит?

— Ну как же, было уголовное дело против Ильи Иванова за его статью. Она касалась чувашского языка и его употребления в документах в Государственном Совете Чувашской Республики. Нет, вполне себе преследовали у нас национальных активистов. Вот вы вначале говорили, что там национальное движение пассивно. Может быть, оно не такое активно, как в Татарстане или Башкортостане, но, тем не менее, национальные активисты есть. Есть энтузиасты, которые как-то больше занимаются языком, придумывают там языковые курсы, популяризируют чувашский язык. Если мы говорим про преследования, я думаю, что разница не в том, что это люди какие-то не активные. Просто власти Татарстане и Башкортостане максимально отмороженные. Если у нас, извините, были два президента и один глава республики, то там вообще же власть не менялась. Ну, то есть в Татарстане вообще власть не меняется. Вот про Башкортостан я не большой специалист, просто он далеко, а Татарстан рядом. При этом при всем у нас плюс-минус была живая политика, у нас были политические партии, у нас там были какие-то проблемы у власти и в 1990-е, и в нулевые. То есть, я думаю, что просто у нас более развитая политическая система, нежели в Татарстане, Башкортостане. Я думаю, дело только в этом. Но вы не переживайте, обязательно доберутся до всех. На всех идут дела, никто не останется незамеченным.

— Мы не переживаем. Мы просто пытаемся понять, что происходит в разных регионах. А в разных регионах происходит все по-разному. Я просмотрел последние видео на вашем канале и обратил внимание, что вы практически не поднимаете национальные проблемы. Не говорите о том, что произошло с федерализмом в России. Это случайно так получается? Или вы считаете, что эти вещи не очень существенны?

— А какое видео смотрели? Где я не говорю про…?

— Я посмотрел ваши видео на вашем YouTube канале.

— Какое?

— Практически все последние видео, которые там есть.

— Все мы последнее видео, которое я снимал, касались мобилизации, касались войны, касались призыва, касались абсолютно имперской войны, которую ведет сейчас Россия на территории Украины. То, что вы говорите про федерализм, не знаю, я, насколько это было актуально, я делал видео, и писал тексты. Вот у меня, я надеюсь, выйдет видео на следующей неделе про то, как принимали Конституцию Чувашской Республики, про победу, по сути, украденную победу на выборах 1993-го года. Мне кажется, что вы мне немножко не доверяете, потому что вы не очень любите команду Навального, в которой я работал четыре года. Я думаю, с этим связано, что вы немножко с таким прищуром на меня смотрите.

— Нет, я обращаюсь исключительно к фактам. Вопрос военных действий только опосредованно касается вопроса федерализма. При этом непосредственно посвященных федерализму видео у вас нет. Поэтому у меня возникает вопрос, вы считаете эту проблему несущественной или в чем причина?

— На тему того, что у нас нет федерализма, что у нас центральная авторитарная страна. Слушайте, я пытаюсь понять, про что вы говорите. То есть я пытался все это время, пока я снимал видео, пока я писал тексты, придумывал средства борьбы с режимом, я пытался сделать те видео, которые будут понятны максимальному количеству людей, чтобы люди, которые живут в Чувашии, понимали, про что я, а понимали мои цели, понимали, зачем я это делаю. Если я какую-то тему упустил, это плохо, если я упустил тему о том, как Россия устроена, ну, плохо.

— Я вас не осуждаю. Я просто пытаюсь понять, тема для вас несущественная или нет.

— Слушайте, я в своей избирательной кампании говорил про историю, насколько чуваши зависят от Москвы, насколько точнее про зависимость. Ну, то есть, короче, когда я жил в Чебоксарах и у каждого видео, как мне кажется... я не знаю, когда у нас был глава республики Михаил Игнатьев, мы занимались борьбой с ним и с его бандой, которая была в Доме правительства. Когда были выборы, мы пытались максимально сделать так, чтобы они максимально больно ударили по Кремлю и администрации президента и так далее. Я, как мне кажется, много про это говорил и писал. Поэтому как-то меня даже удивил этот ваш вопрос. Мне даже казалось, что когда я говорю про эти проблемы, меня как-то люди... Мне казалось, что я этому уделял должное внимание.

— В одном в одном из своих последних видео вы называете Владимира Путина "наш президент". Это оговорка или вы действительно считаете, что Владимир Путин легитимен и избран в ходе честных выборов?

— Слушайте, я думаю, это было такое обращение. Я, конечно, не считаю Путина никаким нашим, тем более президентом. Мне сложно говорить без привязки к конкретному видео, но бывает, что в ролике делаешь ремарку. И ты говоришь иронично. Или ты говоришь, с надрывом. Вот, я думаю, это был один из таких моментов. Нет, конечно, я не считаю Путина легитимным президентом. Но слушайте, у нас в целом как бы отсутствуют выборы в России. Когда были эти последние выборы, я на них агитировал вообще не идти, не ходить, саботировать их.

— Вы ранее отметили, что вы ориентируетесь на максимальное количество людей, на разную аудиторию. При этом абсолютное большинство населения Чувашии — это чуваши. Как вы думаете, их не задело то, что по указке Путина руками тогда еще депутатов Госдумы РФ от Чувашии — Николаева, Аршиновой и других отменяли обязательность государственного чувашского языка?

В прошлом депутат Госдуратсвенной Думы России, а ныне глава Чувашии Олег Николаев и депутат Госдумы России Алена Аршинова считаются соавторами поправок в федеральный закон "Об Образовании", по которым государственные языки республик России из обязательных для всех учеников этих регионов стали по сути факультативными предметами в соответствующих субъектах. По мнению большинства национальных активистов, такое изменение негативно скажется на популяризации языков коренных народов России. Результаты переписи 2021 года продемонстрировали, что количество носители всех языков Поволжья (кроме русского) стремительно сокращается.

— Меня на самом деле удивило, когда Николаева назначили президентом, вернее — главой республики. У нас был текст о том, что делал Николаев в Государственной Думе РФ. Мы предложили аудитории самой определиться, какие законы он принимал — хорошие или плохие. Меня поразило, что некоторыми людьми, которые, казалось бы, вполне себе хорошие, рукопожатные, закон о фактическом переводе чувашского языка в факультативный предмет был встречен нормально. Меня такая реакция сильно удивила. Обидно, с одной стороны, что это не вызвало большого какого-то всплеска злости, каких-то митингов, как это я наблюдал в Татарстане, в Башкортостане. В Татарстане точно были такие протесты. Обидно, что этого не случилось в Чувашии. И обидно, что Николаева спокойно встретили как будто все о'кей, как будто все нормально. Эта ситуация у меня внутри вызвала грусть. Но когда я начал разговаривать с языковыми активистами, которые поставили цель на обучение чувашскому языку, то все они говорили о том, что на самом деле давление на чувашский язык скорее только укрепит нашу правоту. Люди поймут, что вот это давление только укрепит наши позиции. Меня это удивило. Но на самом деле, я думаю, что доля правды в этом есть.

— Вы думаете, поэтому не было протестов?

— Нет, я думаю, не было протестных акций, потому что люди не до конца поняли, что происходит. Кстати, меня тоже тогда не было, когда приняли этот закон. Кажется, это был 2016-й год, я еще учился в университете. Вот мне тогда тоже не показалось, что это что-то очень страшное. Хотя на самом деле в итоге, как мы видим, по последней переписи, например, количество людей, которые не знают чувашский, кто не считает себя чувашем, сокращается. И я думаю, это в том числе как раз таки из-за таких вот законов. И тоже, касаясь его, вчера министр образования Чувашской Республики господин Захаров написал пост о том, что, мол, знаете, в гимназии №1 в Чебоксарах учитель сказала, что чувашский язык государственный и его нужно обязательно изучать. и, мол, что это такое?! Понимаете, это говорит министр образования, по сути, как бы вот директор школы захотел, чтобы люди изучали чувашский язык, и он и одергивает, пишет злобный пост. И в итоге мы, правда придем к тому, что если у власти будет Путин, если власть России и государственное устройство России останутся такими же, то чувашский язык просто умрет, и у нас будет, знаете, такая вот большая буква "Z" и большая такая вот настоящая русская империя.

— Вот вы сейчас прокомментировали действия местного чиновника. Как вы думаете, он с оглядкой на Москву это делает? Он выслуживается или что это?

— Нет, он просто шовинист. Он просто шовинист. Вон он выступал за установку памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Он писал об этом диссертацию, он об этом открыто говорит. Он открыто лоббировал установку памятника Ивану Грозному. Я вам скажу больше. Была история, когда он выступал в Госсовете, и депутат единоросс ему задал вопрос на чувашском языке. Он был длинный. Это был хороший вопрос, но он был реально объемный. Он задавал вопрос в течении нескольких минут. Я очень плохо знаю чувашский язык, я понял не всю суть вопроса. И вот я представляю просто человека, который с уважением к этому относится, он сказал бы: "Извините, я не знаю языка. Можете, пожалуйста, повторить?", или что-то в этом роде. Он же отреагировал абсолютно какой-то мерзкой, злобной репликой. Это от него идет изнутри. Я не думаю, что он вообще мыслит о том, что нужно в таком духе говорить, чтобы в Москве это понравилось. Нет. Он просто [типичный член] команды назначенца Олега Николаева.

— А как вы думаете, Москве вообще нравится, что местные чиновники действуют таким вот образом?

— Сложно сказать. Я не специалист по Кремлю, который разбирался бы в том, что они там говорят. Но у нас это повелось, наверное, в какой-то момент, когда активисты, оппозиционеры общались между собой в Чувашии, появилось какое-то мнение, которое в итоге у нас укрепилось, что, мол, Чувашской Республикой интересуется даже не какой-нибудь первый отдел администрации президента, а какой-нибудь третий или четвертый, типа никто не знает, кто глава, кто тут что? Не знаю, насколько это правда, но, может быть, и правда, может быть, правда, им по большому счету, неважно, что у нас происходит, что происходит в Татарстане, то, что происходит в Башкортостане, что происходит там в каких-то других больших регионах, может быть, их интересует и, скорее всего, их интересует. А то, что происходит в небольшой сравнительно бедной республике, я думаю, им по большому счету не так важно. И уж тем более высказывание министра образования. Он, кстати, в итоге удалил свое сообщение. Он написал, получил за это все и сбежал просто. Я думаю, что они это делают не для того, чтобы их в Кремле заметили. Слушайте, они в этом смысле чиновников в Чувашии вообще не понимаю, не понимаю их мотивацию. Их мотивация к работе. Вероятность того, что их арестуют... Если мы посмотрим на прошлое правительство, там каждый пятый министр попал в колонии или получил уголовные дела. То есть вероятность сесть имеется. А вероятность того, что их поднимут куда-то по службе очень маленькая. Мне очень сложно понять, для чего они делают.

— Глава Чувашии Олег Николаев предложил решать проблемы дефицита кадров на предприятиях ОПК за счет призывников. Он отметил, что дефицит кадров в сфере оборонки формировался годами, поэтому, по его словам, необходимо либо приравнять работу на предприятиях ОПК для призывников к альтернативной службе, либо предоставить им отсрочку от призыва и направить туда на работу. Как вы к этому относитесь?

— Николаев на самом деле уже не первый раз критикует призывную службу в армии. Он такой, знаете, сторонник типа эффективности. И он может прибавить два плюс два и понимает, что призывная армия — это неэффективная, ненужная, вредная вещь. И когда вот в 2019-м году был ковид, он предлагал студентов медиков не в армию забирать, а отправлять их тоже на какую-то альтернативную службу, чтобы они там какое-то время работали врачами, потому что рук не хватало.

И сейчас та же история. Вот он говорит, а давайте мы отправим куда-то призывников, чтобы они на заводе поработали. Пусть они не год в рабстве сидят, а пять лет, но зато дома в рабстве гораздо лучше им будет. Знаете, что-то типа как химия в Беларуси. С другой стороны, любая критика призывной армии — это не так плохо. Другое дело, что Николаева никто не будет слушать. Это просто он, я не знаю, в воздух говорит про призывную армию, ну, посмотрим. Я уверен, что это какое-то его, либо его большое желание. Что, по-моему, может быть, потому что он уже повторяется. Ну, либо какой-то популизм, но только непонятно перед кем, потому что переживает, что его не выберут, что ли?

— Эксперты утверждают, что российская идентичность на фоне войны против Украины слабеет. Люди предпочитают региональные идентичности, чтобы не ассоциироваться с агрессором. Вот вы находитесь сейчас не в России. Вы за собой замечали, что чаще стали представляться как человек из Чувашии, а не из России?

— Ну, я в целом, когда выезжал из Чувашии, чаще представлялся как человек из Чувашии. И у меня только в школе была проблема с идентичностью — тогда я говорил, что я русский. Много на эту тему рефлексировал. А уже когда закончил университет или даже когда учился в университете, у меня как-то вот понимание своей личности пришло. Пришло принятие того, что я не русский и вообще, того, в какой мы стране и какая у нас история... по этим вопросам пришел к совершенно другим выводам.

Если говорить про отказ от русской идентичности, которая происходит у людей, она не столько за пределами РФ ощущается, сколько у людей, которые живут внутри России. Я это вижу и по своим знакомым, и по своим друзьям. То есть те, кто раньше стеснялся говорить на чувашском или говорить, что они чуваши, сейчас перестали стесняться. А вне России, я вижу просто больше примеров, что люди не хотят найти свою какую-то внутреннюю идентичность, а скорее готовы принимать ту, которая здесь, становиться теми гражданами и теми нациями, которые живут в той стране, в которой они находятся. Этого я вижу больше, к сожалению или к счастью, не знаю.

— А эти трансформации связаны с войной?

— Конечно, связаны. Я думаю, что это пресловутое имперское мышление в духе "вот мы такие классные русские и там еще кто-то" проходит. Люди просто видят реальность.

— В Мариуполе разместили баннер о сотрудничестве Чувашии с так называемой "ДНР" с логотипом "Единой России". Как думаете, это может повлиять на восприятие выходцев из Чувашии за пределами России?

— Если мы говорим про в целом сотрудничество Олега Николаева, чувашских властей с властями "ДНР", с оккупационными властями, то это просто какое-то позорище. Я вообще не понимаю, зачем они это делают. Ну, вот это как раз таки похоже на что-то типа выслужиться, получить какие-то дополнительные деньги для того, чтобы их включать в свой капитал — в свои машины, в свою недвижимость. Больше это ни на что не похоже. Знаете, типа съездить в этот в Донецк, брататься с этим, как его, Пушилиным (глава самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин), повесить свои баннеры, рассказать про дружбу... В общем, наговорить каких-то глупостей, получить от Москвы побольше денег на строительство, на какие-то такие вещи. Ну и просто, знаете, смешивать, по сути, нашу республику, смешивать Чувашию с этой войной. Ну, это как бы, с одной стороны, это мерзко, это противно. И ко всему прочему накладывают очень большую тень на всю республику.