Ссылки для упрощенного доступа

Накануне, 12 декабря, глава Минэкономики Татарстана Артем Здунов встретился с членами молодежных организаций республики. Корреспондент "Idel.Реалии" присутствовал на встрече и узнал, какие вопросы в экономической сфере волнуют молодых людей. Здесь и криптовалюты, и субсидирование, и разработка "новых" технологий взаимодействия.

Начало встречи с министром экономики РТ Артемом Здуновым было запланировано на 16:00. Организатор — Общественная молодежная палата республики — подготовила места для 80 участников в коворкинге Grow Up. К 15:30 урна у входа в коворкинг наполовину забилась окурками — молодежь ждет министра. К четырем часам практически все места в зале уже заняли. Спустя 25 минут после предполагаемого начала встречи глава Общественной молодежной палаты Татарстана Ильдар Суфияров сообщил, что министр выехал из здания Кабмина. К 16:30 он уточнил, что ожидаемый гость уже в пути.

— Когда министр зайдет, встаем, — добавил Ильдар Суфияров.

Буквально спустя пять минут все присутствующие поступили именно так. При входе в помещение звуки шагов министра сопровождали вспышки фотокамер.

Когда министр зайдет, встаем

— Ранее были форматы встречи с различными министрами, но они были частными. То есть, затрагивали какие-то отдельные вопросы или проводились в рамках определенных проектов. Подобный формат был предложен в первый раз, — объяснил интерес молодежи Ильдар Суфияров до начала встречи.

Он же был и модератором мероприятия. С первых слов глава Общественной молодежной палаты республики определил план мероприятия. Условно его поделили на три блока: ответы на вопросы по цифровой экономике, по поддержке предпринимательства и рассказ о проекте "Проверенный бизнес". Большую часть времени, а длилась встреча порядка двух часов, занял интерес публики к первому вопросу — цифровая экономика.

— Сейчас очень популярна тема криптовалюты. Биткоин уже стоит больше 16,5 тысячи долларов. Такой вопрос: как вы считаете, нужно ли законодательно регулировать криптовалюту и какова ее инвестиционная значимость? — поинтересовался молодой человек по имени Кирилл.

Артем Здунов объяснил, что государство в сложившейся ситуации не может закрывать глаза на оборот криптовалюты, и главная задача на ближайшее время — регламентировать подобные сделки. Напомним, что суть криптовалюты в ее независимости от любого правительства. Причина этого в том, что она ничем не подкреплена. Подобными электронными деньгами управляет лишь невидимая рука рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Биткоин по-татарски"

— Не считаться с этим (криптовалютой — прим.ред.) мы не можем, потому что это уже объективная реальность. Больше всего здесь беспокоит отсутствие единого инвестиционного центра. Среди вас наверняка есть юристы, которые изучают основы государственного права. Денежная валюта и единица денег — это одни из основных пунктов государственного права, — заверил Здунов. — Нас интересует, как использовать нашу инфраструктуру, которую мы построили — Иннополис, IT-парк, наших специалистов, чтобы подключиться к этому процессу. А замминистра экономики интересует, как превратить криптовалюту в реальные деньги. Мы однозначно будем этим заниматься.

Вместе с министром экономики на встрече с молодежью присутствовал его советник, выпускник Гонконгского университета Тимур Темиргалиев. Он курирует в министерстве разработку предложений по внедрению цифровых технологий.

Здунов передал ему слово после вопроса аспирантки экономического факультета КФУ Миляуши. Девушка пишет диссертацию и поинтересовалась, может ли она рассчитывать на помощь Минэкономики в предоставлении ресурсов. Свой ответ Тимур Темиргалиев начал с описания использования криптовалюты в сфере предпринимательства.

Биткоин ничем не обеспечен

— Мы видим, что развитие блокчейна и криптовалюты может быть использовано молодыми предпринимателями, стартаперами для привлечения капитала не только внутреннего, то есть российского, но также и внешнего, учитывая особенности самой платформы блокчейн. Но здесь также важна позиция государства. Все-таки сейчас, описывая технологию блокчейна, мы видим как плюсы, так и огромные минусы, которые вызывают настороженность, прежде всего государства. Во-первых, биткоин ничем не обеспечен. Он производится так называемыми майнерами. Здесь ключевой вопрос стоит в том, кто несет конечную ответственность, если этот пузырь лопается, — сказал советник министра.

Сам Здунов после слов Темиргалиева уточнил, регламентация операций по криптовалюте необходима для безопасности граждан. По его словам, именно из-за этого власть так долго наблюдает за развитием этой электронной валюты.

— Государство несет эту ответственность. Вы знаете, что нам пришлось пережить в прошлом году. Все сразу же придут к государству и скажут: "Что это такое?"

У нас же отношение человека к государству как ребенка к отцу и матери. Зарубежом не везде так. Там отношение равное: я — субъект, ты — субъект и мы с вами выстраиваем отношения.

У нас же отношение человека к государству как ребенка к отцу и матери. Зарубежом не везде так. Там отношение равное: я — субъект, ты — субъект и мы с вами выстраиваем отношения. У нас же не так. Неважно кто тебя обманывал, микрофинансовая организация или банк, мы пойдем к государству. Это надо учитывать, — заявил Артем Здунов.

В конечном счете Тимур Темиргалиев предложил создать отдельную рабочую группу с членами молодежных общественных организаций, которая подготовит не только регламент использования криптовалют, но и ее перевод в реальный капитал. В эту группу предложили вступить и автору вопроса — Миляуше.

В рамках блока "цифровая экономика" свой вопрос задала и глава Школы молодежной дипломатии Дильбар Садыкова. Она предложила совместными усилиями выработать рекомендации по переходу к четвертой индустриальной революции. По ее словам, учитывая, что Россию можно причислить к развивающимся странам, такие рекомендации пришлись бы весьма кстати.

Здесь Артем Здунов в первую очередь отметил, что не считает Россию развивающейся страной в плане технологий. В качестве аргумента он привел регулярные полеты россиян в космос и наличие собственных космодромов. По его мнению, это делает страну развитой. Другое дело — качество жизни. В этом вопросе министр соглашается со статусом развивающейся державы.

Темпов обновления недостаточно для того, чтобы мы перешли к четвертой промышленной революции

— Вы прекрасно знаете, что основные фонды у нас недостаточно часто обновляются и даже темпов обновления недостаточно для того, чтобы мы перешли к четвертой промышленной революции. Другое дело, что можно вкладывать, — заверил министр экономики. — Есть ограничение в виде основных фондов, потому что там работают наши люди, наши предприятия. Мы ведь не можем сказать: "Так всё, мы теперь этим не занимаемся, это была ошибка, мы отстали, а теперь мы будем заниматься вопросами цифровой экономики, искусственного интеллекта, там основная прибыль". Мы не можем этого сделать. У нас еще большая социальная ответственность перед людьми.

После этого модератор встречи Ильдар Суфияров предложил перейти ко второму блоку вопросов — о поддержке молодых предпринимателей. Но и здесь беседа переросла в обсуждение цифровых реформ.

Первый вопрос задал сам модератор. Он поинтересовался, существуют ли в России и в Татарстане в частности проработанные схемы по привлечению молодежи в бизнес.

— Всегда идет дискуссия, надо или не надо выделять отдельную поддержку молодым предпринимателям. Ответ такой: по федеральному закону мы не выделяем молодой, не молодой. Мы выделяем субъект малого или среднего бизнеса или нет. Причем это делаем не мы, а налоговая. Подходишь, подаешь заявку, получаешь средства, — ответил Здунов. — Цифровая экономика здесь может ускорить этот процесс, ускорить передачу информации при ее надежности. Система блокчейн призвана для этого.

Каждый из вопросов Артем Здунов пообещал рассмотреть и проработать в рамках всё тех же рабочих групп

Далее представители молодежных организаций один за другим предложили министру повсеместно внедрить бизнес-инкубаторы в университеты, обратить внимание на школьников-предпринимателей, а также рассмотреть вопросы частного субсидирования. В последнем предложении речь идет о гражданах, что занимаются развитием специфических проектов. Идею озвучила владелица одного из вегетарианских кафе Казани. Каждый из вопросов Артем Здунов пообещал рассмотреть и проработать в рамках всё тех же рабочих групп.

Отдельное внимание публики привлекла девушка — владелица маникюрного салона. Она попросила министра экономики пресечь теневой бизнес в её сфере. По словам девушки, многие мастера делают маникюр на дому, тем самым отнимая часть потенциальных клиентов.

— Ведь даже не понятно, стерильные ли у них материалы, как они утилизируют отходы. Так человек может чем-то заразиться, подхватить инфекцию, ВИЧ, — заверила предпринимательница.

— Если здоровью граждан может что-то угрожать, мы обязательно проработаем этот вопрос, — ответил Здунов.

Далее заключительным блоком вопросов стало обсуждение нового проекта министерства экономики — "Проверенный бизнес". Это специализированный портал для предпринимателей, где планируется разместить информацию о специфике работы во всех сферах.

Нам пишут, что у нас в Татарстане есть админдавление. Оказывается, это не то, что давление, а административные барьеры

— Вся история пошла с Совета безопасности. Было прямое поручение президента, чтобы мы разобрались с административным давлением на предпринимателей. Нам пишут, что у нас в Татарстане есть админдавление, мы думаем, в чем, кто давит вообще. Оказывается, это не то, что давление, а административные барьеры. Речь о проверках контрольно-надзорных органов, — рассказал Артем Здунов.

Специалисты Минэкономики создали информационный портал, где планируется размещать памятки для предпринимателей. "Ты занимаешься этим видом бизнеса — тебя ждут такие и такие проверки. Это нормально. Изучай и заставляй своих сотрудников это делать", — добавил министр.

Сейчас сайт работает в виде демостраницы. Официальный запуск портала состоится 9 января. Предполагается, что информацию о специфике работы с предпринимателями смогут публиковать сотрудники всех ведомств республики. Таким образом, по мнению главы министерства, портал будет обновляться каждый день.

Закончилась встреча около шести часов, на полчаса позже запланированного. Министр экономики практически сразу покинул здание. Часть присутствующих осталась обсуждать прошедшую встречу.

Самым "богатым" министром в Татарстане в 2016 году стал Артем Здунов, заработав 8,5 млн рублей
Самым "богатым" министром в Татарстане в 2016 году стал Артем Здунов, заработав 8,5 млн рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр Татарстана в месяц получает годовую зарплату татарстанца

— Мне кажется, Артем Алексеевич ответил на все вопросы. По крайней мере, любой, даже мы с вами, могли поинтересоваться о волнующих нас темах. К тому же, вход-то был открытый и анонсировался через все соцсети, — описал свои впечатления помощник депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина Раиль Шамсутдинов.

В это время советник министра Тимур Темиргалиев записывал личные контакты и частные вопросы участников встречи.

— Я ожидал большего, не знаю. Вроде бы да, всё хорошо, но вопросы задали от силы десять человек, ну и ответы были соответствующие "поможем", "проработаем", "рассмотрим". В общем, я ожидал большего, — описал свои впечатления молодой человек, представившийся Александром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG