Ссылки для упрощенного доступа

На днях уфимская мэрия в очередной раз отказала правозащитникам из Коми в проведении пикета возле учреждений Федеральной службы по исполнению наказаний (ФСИН). Юристы правозащитного общества "Мемориал" намеревались пикетировать здание управления по конвоированию республиканского управления ФСИН, чтобы привлечь внимание общественности к условиям перевозки задержанных и заключенных в автозаках, которые они считают бесчеловечными.

Ранее правозащитники собирались пикетировать 26 июня, в Международный день поддержки жертв пыток, исправительную колонию №7 в городе Мелеузе, где производят автозаки. Мэрия Мелеуза отказала им в согласовании пикета под тем предлогом, что уведомление о проведении публичного мероприятия было послано заявителями по электронной почте. Взамен правозащитникам предложили провести пикет на окраине города. Отказ был обжалован в городском суде Сыктывкара – столицы Республики Коми. Суд в тот раз встал на сторону правозащитников, но башкирское управление ФСИН, в свою очередь, подало жалобу в Верховный суд Коми, заявив, что предлагаемое место пикета находится "на режимной территории". Прежнее решение горсуда Сыктывкара было отменено.Одновременно башкирское управление ФСИН устроило для республиканской прессы демонстрацию новых моделей автозаков "повышенной комфортности".

Уфа — это, казалось бы, миллионный город. Но, как и полагается, с плохими дорогами и наделенными властью дураками.

В начале июля юристы "Мемориала" уведомили уфимскую мэрию о намерении провести пикет у здания башкирского управления ФСИН на улице Достоевского. В проведении пикета вновь было отказано. Наконец, на днях правозащитники попытались согласовать пикет возле здания управления по конвоированию ФСИН, находящемуся в Уфе, на улице Свердлова. Отказывая на этот раз, уфимская мэрия заявила, что рядом с управлением отсутствует тротуар и близко к нему расположены трамвайные пути, что, по мнению чиновников, может создать угрозу для жизни пикетирующих. Кроме того, мэрия сослалась на норму республиканского закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", в которой указано, что уведомление должно подаваться заявителями лично.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Интервью с экс-начальником психологической службы Управления федеральной службы исполнения наказания по Татарстану (УФСИН по РТ) Владимиром Рубашным

Один из инициаторов пикета правозащитник из Коми Эрнест Мезак назвал мотивы отказа уфимской мэрии смешными.

— Уфа — это, казалось бы, миллионный город. Но, как и полагается, с плохими дорогами и наделенными властью дураками. Вначале, вопреки требованиям российского законодательства, администрация Уфы не оборудует улицы города тротуарами. А потом та же администрация запрещает мне и моим товарищам провести пикетирование там, где должен быть тротуар, из-за того, что тротуара там нет, - написал правозащитник в своем аккаунте в Facebook.

Эрнест Мезак
Эрнест Мезак

Он пообещал также, что правозащитники обяжут через суд администрацию Уфы построить тротуар у здания управления по конвоированию, а дискриминационные, по его мнению, нормы республиканского закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" обжалуют в Конституционном суде республики.

Все башкирские автозаки спроектированы исходя из "сталинской, нормы площади личного пространства на одного заключенного

– Пикетирование зданий УФСИН мы всё равно проведем, - заявил "Idel.Реалии" Эрнест Мезак. – Мы хотим привлечь внимание всех к поражающей своим цинизмом ситуации, когда заключенных в ИК-7 города Мелеуза заставляют производить автозаки для ФСИН России, в которых зеков по всей нашей стране потом возят в бесчеловечных условиях. Все башкирские автозаки спроектированы исходя из "сталинской", по сути, нормы площади личного пространства на одного заключенного (причем, едущего обычно с большим количеством личных вещей) – примерно 50 на 60 сантиметров или пять листов формата А4, что недопустимо по мнению таких органов Совета Европы, как Европейский комитет по предупреждению пыток и Страсбургский Суд.

Эрнест Мезак сообщил, что он лично обратился в администрацию Уфы с просьбой разъяснить, почему у здания управления по конвоированию отсутствует тротуар. Очередной же отказ уфимской мэрии в согласовании пикета был обжалован 24 июля правозащитниками в Сыктывкарском городской суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG