Ссылки для упрощенного доступа

Энгель Фаттахов ушел в отставку. Что мы о нем знаем?


Сегодня, после большого количества неподтвержденной информации в Telegram-каналах, стало официально известно — министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов отправлен в отставку. Впервые о его уходе заговорили еще в середине октября и вот, спустя полтора месяца информация подтвердилась. "Idel.Реалии" рассказывают об этапах его жизненного и карьерного пути и том, чем запомнился этот чиновник.

Энгель Фаттахов пришел на пост министра образования Татарстана в октябре 2012 года, заступив в должность 5 октября — в День учителя.

Перед Фаттаховым стояло несколько важных задач — справиться с переходом всей системы на электронные рельсы, исправить ситуацию с покупкой родителями учебников и, главное — справиться несогласием русскоязычной части населения, которая боролась против преподавания татарского языка.

При Фаттахове стала изменяться сама методика преподавания языка, но свою большую порцию критики она получает и сегодня.

Когда Фаттахов пришел в кресло министра, хвалили его, пожалуй, только такие же, как он чиновники и коллеги по прошлой работе — он полтора десятилетия возглавлял Актанышский район республики. Чуть позже отношение к нему изменилось.

БИОГРАФИЯ

Будущий министр родился 12 июня 1961 года в селе Чишмә Актанышского района ТАССР. Окончил в 1983 году Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик", потом аспирантуру.

Сразу после учебы отправился работать инженером Актанышской райсельхозтехники. Через год, в 1984 году, попал в партийные круги и получил должность второго секретаря Актанышского райкома ВЛКСМ.

Место работы свое он не покинул и к 1987 году стал главным инженером Актанышской райсельхозхимии.

В 87-89 годах работает секретарем парткома колхоза им. 40 лет Победы. С 89 по 92 год учится в аспирантуре, а потом год работает преподаватель на кафедре "Сельхозмашины" в родном КСХИ.

После получает должность первого заместителя главы администрации Актанышского района. В 1995-1997 годах работает замом главы Сармановского района, а после возвращается в родной Актаныш на такую же должность.

В 1998-2012 годах — глава Актанышского района. В 2000-2004 годах просидел и в депутатском кресле в Госсовете Татарстана.

В 2012 году назначен министром образования Татарстана. А с сентября 2013 года еще и зампремьером РТ.

Энгель Фаттахов — автор девяти научных трудов и двух изобретений.

Женат, у него две дочери и сын. Увлекается национальной борьбой.

Сын — Ильнар Фаттахов — пошел по стопам отца и в свои 32 года уже руководит исполкомом Мамадышского района РТ.

ДОХОДЫ

В собственности у Энгеля Фаттахова, согласно декларации за прошлый год, два земельных участка (2475 и 2300 кв. м), квартира (1/2 доли, площадь — 76,6 кв. м) и дом (2/5 доли, 405 кв.м). Отметим, что этот дом принадлежал его семье еще до того, как он стал министром.

В пользовании у его семьи есть еще и квартира в 80,9 кв. м и автомобиль Toyota. Задекламированный доход за прошлый год — 3,6 млн рублей, супруга заработала — 86 тысяч.

СКАНДАЛЫ

Последний крупный скандал — противостояние Фаттахова и ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова.

Фаттахов этой весной раскритиковал КФУ сразу по ряду тем. Так, министр остался недоволен препятствованием внедрению системы сертификации выпускников-педагогов, без чего дипломированных специалистов не допускают к работе в школах США, Финляндии, Сингапура. Он возмутился закрытием ряда направлений подготовки педагогов, работающих в билингвальной (русско-татарской) среде. Критике также подверглось формальное отношение к повышению квалификации педагогических кадров и то, что КФУ получает средства из бюджета Татарстана.

Издание "БИЗНЕС Online" приводит слова Гафурова о том, что министр однобоко представляет все, что происходит в системе образования, при этом ни за что не отвечает, а берет на себя только критику. Ректор заявил, что в КФУ на татарском языке обучаются более 800 студентов.

— Если у Энгеля Наваповича нет достаточных компетенций в этой области, то это его проблемы. Он может критиковать, может не критиковать. Может прийти и сказать, как это надо делать. Он почему-то взял на себя ответственность только критиковать, ничего не предлагая. Он более пяти лет работает министром, и ни одного предложения за это время от него не поступило. Это только с ним такая конфликтная ситуация. Поэтому я считаю, что это на его совести, — сказал Гафуров в разговоре с Inkazan.

Второй крупный скандал, который, вероятно, и привел к его отставке, — отмена обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана. Последние три месяца, как писали местные СМИ, Энгель Фаттахов провел в Москве в попытке договориться и прийти к компромиссу по изучению татарского языка. Но не получилось.

Напомним, споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина.

На прошлой неделе появилось окончательное решение федерального центра отменить обязательное изучение языков народов РФ в российских республиках, а Госсовет Татарстана завершил рассмотрение языковой вопроса в регионе.

На сессии прокурор республики Илдус Нафиков сообщил, что министерством образования и науки России с учетом предложений руководства Татарстана разработан вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик.

"Добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", — заявил прокурор. Руководитель надзорного органа также предостерёг от высказываний экстремистского характера по языковому вопросу.

ЦИТАТЫ ОБ ИЗУЧЕНИИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

— У нас все нормально. Мы федеральные стандарты выполняем, ничего не нарушаем. По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан.

О выступлении президента России Владимира Путина в Йошкар-Оле, "Вечерняя Казань"

— Наша позиция такова: у нас два государственных языка в РТ. И любой родитель не против, если ребенок владеет в совершенстве и русским и татарским языками, а хорошо бы еще и английским языком. И дальше мы будем продолжать нашу работу".

Цитата по "Бизнес Online"

— Утверждена концепция преподавания татарского языка и литературы. Это стратегический документ, который задает вектор развития. Начата разработка и апробация учебников нового поколения. Прошу держать вопросы национального образования на личном контроле… Отчеты о высоком охвате детей обучением на родном языке при отсутствии реального обучения — самообман. Эффективность татарских школ, особенно в городах, требует вашего внимания. Мы второй год подряд даем детям возможность сдавать экзамены после 9 класса по восьми предметам на татарском языке. Учитывая, что только 50% детей продолжают обучение в 10-х классах, это хорошая возможность завершить основное образование на родном языке. В то же время в таких исконно татарских районах, как Атнинский, Сабинский, Апастовский, Кайбицкий, в этом году ни один школьник не сдал ОГЭ на татарском.

Цитата по "Вечерней Казани"

— У нас есть программа развития образования. В последние годы много делается: у нас принята концепция преподавания татарского языка — именно для русскоязычных детей и татарских детей, которые не в совершенстве владеют татарским языком, а также для татарских детей. Наша позиция такова: у нас два государственных языка в РТ. И любой родитель, думаю, не против, если ребенок владеет в совершенстве и русским языком, и татарским языком, а хорошо бы еще и английским языком. И дальше мы будем продолжать нашу работу.

Цитата по "Бизнес Online"

— [Татарский язык] останется, конечно, это ведь наш родной язык, государственный язык. Разве может быть республика без государственного языка?! Наша цель — сохранение покоя в республике. Сегодня здесь [в Доме дружбы народов] собрались руководители совета учителей татарского языка, русского языка, родительских комитетов. После сегодняшнего собрания будет принята резолюция. И на основании ее мы обратимся в министерство образования России. Работа идет, по моему мнению, будет еще долго идти, мы двигаемся в этом направлении. Ни одного учителя мы не собираемся оставлять на улице.

После встречи с министром образования России Ольгой Васильевой в середине октября, "Бизнес Online".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG