Ссылки для упрощенного доступа

Кто он — экс-министр экологии и новый министр экономики Татарстана


Фарид Абдулганиев. Фото: "Реальное время"

Сегодня, 8 февраля, президент РТ Рустам Минниханов назначил министра экологии республики Фарида Абдулганиева на должность главы Минэкономики Татарстана. Здесь он сменил Артёма Здунова, который возглавил правительство Дагестана. Выпускник экономического факультета, ставленник Метшина, экс-мэр Деревни Универсиады: чем известен новый старый министр — в материале "Idel.Реалии".

Перевод Фарида Абдулганиева в министерство экономики вызвал заметно меньший резонанс в местных СМИ, нежели его назначение в 2015 году на должность министра экологии. Если 2,5 года назад в его опыте и функциональности на прежнем посту можно было усомниться (Абдулганиев практически никак не был связан с экологией), то сейчас подобные вопросы уже не возникают.

Родился новый министр экономики в Казани, где и прожил всю жизнь (сейчас ему 41 год). Фарид Абдулганиев с золотой медалью окончил экологический лицей (вот и вся связь с экологией), после которого поступил в КХТИ в Институт полимеров. Там юный химик отучился год, после чего в 1994 году перевелся Казанский финансово-экономический институт. Кстати, он учился в одном потоке с нынешним министром по делам молодежи и спорту Владимиром Леоновым.

В том же институте Абдулганиев защитил докторскую работу, но спустя много лет после окончания — в 2014 году. Помимо этого он отучился в Российском университете дружбы народов и Московской школе управления "Сколково".

Карьерный рост нового министра экономики начался в 2001 году. Тогда в 25 лет он возглавил городской фонд "Правопорядок". Это, конечно, не госслужба, но чиновником его вполне можно было назвать. Фонд занимался помощью семьям сотрудников МВД и МЧС. Деньги в него поступали от штрафов за нарушение благоустройства, а под началом Абдулганиева при Фонде заработали несколько автошкол. Все вырученные средства, исходя из открытых источников, уходили на благотворительность.

После этого, уже в 2006 году, Фарид Абдулганиев занял пост заместителя председателя комитета экономического развития исполкома Казани. Как стало известно "Idel.Реалии", в этот период у него сложились доверительные отношения с мэром города Ильсуром Метшином, и это не удивительно. Тогда Абдулганиев отвечал за презентацию Казани на межрегиональных и международных выставках и форумах, а также был одним из разработчиков бренда "Казань — третья столица России".

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ! Как хорошо вы знаете Ильсура Метшина?

Спустя практически три года, в 2009-м, нынешний глава Минэкономики РТ перешел на другую должность, но пока еще в пределах городского управления. Он стал заместителем гендиректора исполнительной дирекции "Казань 2013" и мэром Деревни Универсиады. На этом этапе он активно взаимодействовал с бывшим однокашником Владимиром Леоновым, который, в свою очередь, возглавлял исполнительную дирекцию XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

Здесь Абдулганиев отвечал за управление кампусами, а это 28 жилых домов общей вместимостью более 14,5 тысяч человек. Кроме того, нынешний министр вел вопросы аккредитации и финансов. Именно при нем, исходя из открытых данных, сложился нынешний уклад в жизни Деревне Универсиады: вход только по пропускам и до полуночи, запрет на курение и распитие алкогольных напитков. Во время самих игр Абдулганиев отвечал, в том числе, и за организацию работы персонала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся министерская рать: самые занимательные факты из биографии татарстанских министров

Параллельно с этим в 2009 году Фарид Абдулганиев защитил кандидатскую на тему "Управление организационно-экономическим развитием жилищно-коммунального комплекса региона: на примере Республики Татарстан". После этого, как мы уже упоминали ранее, он получил степень доктора наук и звание доцента.

Фарид Абдулганиев по сей день занимается преподавательской деятельностью. В этом семестре, исходя из расписания на сайте КФУ, он будет вести пары по вторникам и средам с 13 февраля по предмету "Контрактная система в сфере государственных и муниципальных закупок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Элита Татарстана. Как устроена "Корпорация Татарстан"

Вернемся к истории его назначений. В сентябре 2015 года Фарид Абдулганиев ушел с поста мэра Деревни Универсиады и занял кресло министра экологии Татарстана. С этого началась его масштабная работа на региональном уровне (в случае с Универсиадой масштабы, конечно, были шире, но всё же более узкоспециализированные).

Здесь Фарид Абдулганиев сменил на посту Артёма Сидорова, ушедшего в Росприроднадзор России. Напомним, тогда Сидоров забрал с собой в Москву своего же помощника Дмитрия Валенза, которого летом 2017-го отправили в колонию за мошенничество. На карьере Сидорова это особо не сказалось — в декабре он стал замглавой Минэкологии РФ.

Будучи министром экологии в Татарстане Фарид Абдулганиев столкнулся с крупными скандалами. 2015-2017 года ознаменовались всплеском экологического активизма. Здесь и засыпка Волги и Свияги, и строительство на природоохранных территориях, и наземные свалки, и масштабный мор рыбы, и грядущее строительство мусоросжигающего завода.

На на новом посту министра экономики Абдулганиева ждет не менее напряженная работа. В наследство от Артёма Здунова ему достался всё еще нерешенный банковский кризис и проблемы с растущим госдолгом.

Если в случае с экоактивистами проблемы решались на круглых столах и в закрытых рабочих группах (что не особо помогало), то в Минэкономике подобные механизмы уже не удивят общественность и не остановят протестные настроения. А что делать с госдолгом — отдельный вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG